Ни одна футбольная неделя в последнее время не обходится без расистского скандала: то англичан освистывают в Черногории, то итальянских фанатов не устраивает цвет кожи Мойзе Кина. Теперь взялись за египетского форварда «Ливерпуля» Мохамеда Салаха – самого что ни на есть белокожего, но имеющего арабское происхождение.

Фанаты «Челси» исполнили кричалку в Праге

Казалось бы, при чем тут Салах, но чешское пиво развязало языки лондонских болельщиков перед выездным матчем четвертьфинала Лиги Европы со «Славией». В одном из пражских баров шестеро мужчин британской наружности исполнили песню «Salah is a bomber» (Салах – бомбист), намекая на его арабскую внешность и религию – Мохамед исповедует ислам.
Чемпионат Англии
Стерлинг: «Я знаю, что я черный. Я доволен этим и горжусь»
09/04/2019 В 07:14
Творческий номер дискриминационного характера попал на видео и немедленно просочился в социальные сети. Служба безопасности «Челси» среагировала мгновенно. Троих фанов идентифицировали и не пустили на стадион в Праге, работа над опознанием оставшихся ведется.
«В тех случаях, когда владельцы абонементов «Челси» или члены клуба оказываются причастными к такому поведению, и это явно доказано, мы готовы принять против них самые решительные меры. Такие люди очерняют сообщество болельщиков «Челси», – говорится в заявлении лондонского клуба.

«Ливерпуль» поблагодарил «Челси» за реакцию

Мерсисайцы тоже внимательно следят за ситуацией. Клуб ищет нарушителей вместе с «Челси» и даже обратился в полицию. «Видео с мерзкими дискриминационными криками в адрес наших игроков вызывает опасения и тревогу. В этом сезоне мы уже наблюдали вспышки подобного насилия на стадионах Англии, Европы и всего мира, а также были свидетелями многочисленных атак ненависти в соцсетях.

Мохамед Салах

Фото: Getty Images

Такое поведение недостойно для болельщиков. В футболе и в обществе такому поведению нет места. У преступлений подобного рода много жертв, и для их предотвращения необходимы решительные коллективные действия. По последнему инциденту клуб уже связался с полицией, чтобы выяснить факты вокруг видеозаписи и опознать фигурирующих в ней людей. Также мы напрямую работаем с «Челси». Мы благодарим их за принятие срочных мер», – сказано в официальном заявлении «Ливерпуля».

Нарушители больше не попадут на стадион

«Челси» намерен действовать решительно и до конца. Опознание всех фигурантов видеоролика – дело времени: возможно, они даже сдадутся полиции сами, как это неоднократно бывало. Потом нарушители попадут под санкции клуба: если они окажутся владельцами сезонных абонементов, «Челси» их аннулирует.
Подобное уже происходило, когда фанаты «синих» скандировали оскорбления в адрес темнокожего игрока «Манчестер Сити» и сборной Англии Рахима Стерлинга. Руководство лондонцев наверняка будет последовательным и в этот раз – шестеро мужчин устроили перфоманс в баре, а теперь никогда не попадут на любимый «Стэмфорд Бридж».
«Мы знаем, какого цвета у нас кожа». Сборная Англии нарвалась на расизм в Черногории
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438862.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Лига Европы УЕФА
«Челси» пожаловался в УЕФА на расизм фанатов киевского «Динамо»
18/03/2019 В 16:49
Чемпионат Англии
Салах прав – он лучший в мире. У Мо есть неоцененный скилл
24/10/2021 В 06:00