Eurosport

Абрамович может продать «Челси» фанату «МЮ». Кто он такой?

Абрамович может продать «Челси» фанату «МЮ». Кто он такой?

18/04/2019 в 14:11Обновлено 18/04/2019 в 17:12

Будущий владелец «синих» уже приметил нового коуча.

Почему Абрамович оставляет «Челси»

Слухи о смене владельца «Челси» впервые возникли около года назад после инцидента с отравлением Скрипалей. Волна скандала задела влиятельных русских с интересами в Англии – воздуха не хватает даже Роману Абрамовичу, который с 2003 года вкладывает душу и деньги в футбольный клуб из западного Лондона. У бизнесмена возникли проблемы с продлением британской визы, поэтому пришлось оформить гражданство Израиля. Правда, маневр особо не спасает. Израильтяне могут находиться в Королевстве без визы на протяжении шести месяцев, но не имеют права работать.

Владимир Путин, Роман Абрамович

Владимир Путин, Роман АбрамовичImago

Олигарха вынуждают избавиться от «Челси», и процесс уже отразился на развитии клуба. Потенциальную реконструкцию «Стэмфорд Бридж» поставили на паузу, объясняя это отсутствием инвестиционных возможностей. The Times откапали еще одну деталь, которая намекает, что Абрамович смирился с продажей команды: перед началом сезона-2018/19 владелец не выкупил корпоративные боксы на стадионе, хотя делал это 10 лет подряд.

Кто такой Рэтклифф

45 лет назад Джим закончил Бирмингемский университет, где изучал химическую инженерию, а в 1980-м выпустился из Лондонской школы бизнеса, получив навыки управленческого учета. К 46 годам Рэтклифф совместил накопленные знания и основал химическую компанию Ineos, которая выросла в мирового лидера отрасли.

Джим Рэтклифф

Джим РэтклиффGetty Images

Бизнес сделал из Джима самого богатого человека Великобритании. Особенно удачным получился 2018 год – Рэтклифф увеличил состояние на 17 миллиардов евро, а капитал – до 25 миллиардов. Если британец все-таки купит «Челси», в финансовом плане клуб вряд ли серьезно потеряет. В рейтинге Forbes олигархи расположены по соседству: Абрамович на 107-й строчке, Рэтклифф – на 110-й.

66-летний Джим – опытный менеджер с твердой рукой. За ведение переговоров его даже прозвали доктором Ноу – в честь главного злодея одноименного романа Яна Флеминга про Джеймса Бонда. Самый показательный случай случился в 2013-м. Работники Грейнджмутского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежал олигарху, объявили забастовку из-за недовольства оплатой труда. Рэтклифф в ответ пообещал сократить 800 человек или вообще закрыть завод – в итоге профсоюзы притормозили и согласились на условия бизнесмена.

Как Рэтклифф связан со спортом

Сэр Джим уважает спорт и физическую активность. За плечами мужчины экспедиции на северный и южный полюса, три месяца езды на мотоцикле по Африке и лондонский марафон 2007 года. Совсем недавно Рэтклифф заполучил велошоссейную команду Team Sky (теперь она будет называться Team Ineos) и вложил 127 миллионов евро в парусную команду Ineos Team UK.

При этом у бизнесмена уже есть опыт работы с футбольным клубом. В ноябре 2017-го Рэтклифф стал владельцем «Лозанны», куда первым делом подписал Энцо Зидана. В перспективе «Лозанна» может стать новым «Витессом» для «Челси», куда лондонцы будут отправлять на обкатку молодых игроков.

«Челси»

«Челси»SID

На момент приобретения клуб шел пятым в чемпионате Швейцарии, но закончил сезон в зоне вылета. Но не стоит сомневаться в компетентности Джима – кое-что в футболе он все же понимает. На вопрос, какой тренер ему больше всего импонирует, Рэтклифф ответил: «Парень, который действительно мне нравится – это Диего Симеоне».

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport в телеграме
0
0