Eurosport

«Не исключен трансфер за 100 миллионов». Йович мог стать инвалидом, а сейчас перешел в «Реал»

«Не исключен трансфер за 100 миллионов». Йович мог стать инвалидом, а сейчас перешел в «Реал»

02/05/2019 в 16:00Обновлено 04/06/2019 в 14:59

21-летний форвард «Айнтрахта» равняется на Радамеля Фалькао и счастлив, что поработал с Нико Ковачем.

Осенью 2015-го за голы в составе «Црвены Звезды» отвечали два форварда: Угу Виейра, которого забрали у московского «Торпедо», и 17-летний воспитанник Лука Йович. Возраст не мешал копии молодого Мика Джаггера разбираться с защитниками в два раза старше. Луку считали одной из главных надежд страны, хотя в 2015-м на чемпионате мира U-20 Сербия победила и без него – нападающий не вовремя получил травму.

За молодым парнем охотились не только скауты топ-клубов (приезжали люди из «Атлетико» и «Арсенала»), но и местные бандюги. Сначала вымогатели давили на отца футболиста – Милана. У Йовича-старшего украли телефон и предлагали вернуть за несколько сотен евро. Не получив ответной реакции, шантажисты покусились на более ценное. Милану популярно объяснили: или отдаешь деньги, или Лука сможет играть только в настольный теннис на инвалидной коляске. Идиотов в тот же день задержала полиция.

Сравнение с Ван Перси звучало лестно, но Йович тащился от другого страйкера: «Больше всего мне нравится Радамель Фалькао. Он забивает обеими ногами, головой. Использует каждый шанс. Я бы хотел как минимум выйти на его уровень». «Бенфика» тоже хотела себе нового Фалькао и в январе 2016-го подписала серба за 7 миллионов евро – отпраздновавший совершеннолетие футболист не планировал уезжать так рано, но пошел навстречу родному клубу.

Лука Йович, «Бенфика»

Лука Йович, «Бенфика»Imago

За 18 месяцев Лука сыграл за главную команду лишь четыре раза и не забил ни одного мяча. Хотя возможность зацепиться за основу была. Когда Костас Митроглу подрастерял форму, а Рауль Хименес травмировался, главный тренер «орлов» Руй Витория вызвал Йовича из дубля и наигрывал в паре с Жонасом для выхода в следующем матче. На этих тренировках Лука феерил так, что довел Митроглу – нападающий чувствовал угрозу и матерился на греческом.

В «Айнтрахте» Бобич строил команду вокруг молодых талантов, которые немного сбились с правильного курса – Йович как раз вписывался в философию. Луку взяли в аренду на два года с правом выкупа за все те же 7 миллионов евро и подарили перерождение. Благодаря югославам Анте Ребичу и Мияту Гачиновичу Йович чувствовал себя во Франкфурте как дома, а главный тренер Нико Ковач не давал халтурить: «За месяц в «Айнтрахте» я пробежал больше, чем за год в «Бенфике». Я знал, что это одна из последних возможностей карьерного роста, поэтому тренировался как никогда в жизни. Меня должен был кто-то разбудить, большое спасибо Ковачу за это».

О способностях Йовича громко заговорили в прошлом октябре, когда серб отгрузил пять мячей «Фортуне» и установил очередной рекорд – никто в таком молодом возрасте не сокрушал Бундеслигу пента-триком. В мартовском матче против сборной Германии Лука огорчил Мануэля Нойера первым же касанием – сложно найти топ-клуб, который не хотел бы сейчас подписать его.

Другие тексты Ильи Яшинина про молодых игроков, которые нашумели в этом сезоне:

Eurosport Вконтакте
0
0