Финал Лиги Европы значился в календарях «Челси» и «Арсенала» совершенно по-разному. Почти для всех «синих» он был невзрачным и обыденным. Очередная среда, которая всего лишь может добавить второй по важности евротрофей, не более.
Для «Арсенала» встреча в Баку стала красным днем календаря. Не потому, что они приехали в далекий Азербайджан на отдых, а потому, что с 29 мая 2019 года могла пойти новая история клуба. Он спустя два сезона вернулся бы в ЛЧ, получил 100 миллионов фунтов на трансферы и вновь расцвел. Но разговоры об этом теперь могут существовать только в прогностическом формате. «Канониры» снова будут в ЛЕ. Новый сезон снова обречен.

Унаи Эмери

Фото: Getty Images

Лига Европы УЕФА
Азар: «Наверное, это прощание. Настало время для нового вызова»
29/05/2019 В 21:53
Примерно полгода назад над тезисом «Арсенал» не топ-клуб» усмехались слишком многие, а в комментариях автора (того же, что и пишет эти строки) обвиняли в некомпетентности. За начало 2019-го поменялось немногое, но история боли «Арсенала» обросла новыми красками.
«Канониры» в третьем сезоне подряд сыграют в Лиге Европы. Ничего зазорного в этом бы не было, если путевку в турнир, где за победу дают ушастый кубок, лондонцы не проиграли серией непонятных влетов в АПЛ. «Гуннеры» даже с самым проходным календарем уступили «Кристал Пэлас», «Вулверхэмптону» и «Лестеру», а в предпоследнем туре сыграть вничью с «Брайтоном». Это ли поступь топ-клуба?
Дошло до того, что шутки про четвертое место перестали быть актуальны и теперь ложатся в концепт беседы в футбольных кругах только применительно к четырем пропущенным мячам. Встреча с тульскими «канонирами» еще никогда не была так близко. А еще у «Арсенала» есть действующая серия из четырех поражений в финалах еврокубков подряд.
Если окунуться в историю, то выяснится, что трофеи «Арсенала» в Европе – это и вовсе мем. Кубок обладателей Кубков-1993/94, который по значимости сопоставим с Лигой Европы, и легендарный Кубок Ярмарок-1969/70. Особенно больно фанатам «Арсенала» должно быть от того, что даже, если европейские трофеи «канониров» сложить с титулами их главных антагонистов из «Тоттенхэма», то у «Челси» их все равно будет больше.
Шестой евротитул «синим» принес тренер, который к 60 годам не взял ни одного трофея. У Маурицио Сарри почти всегда были сногсшибательные по качеству и организации игры команды, которые радовали стилем, но не давали результатов. Первый сезон в «Челси» шел скомкано и не предвещал счастливого финала, но он получился. Итальянскому коучу воздалось за обидные поражения в Серии А от «Ювентуса», за отказ от курения, за проигранный финал Кубка Лиги с перфомансом Кепы. Маурицио заслужил трофей и еще как минимум год работы.

«Челси» – «Арсенал», финал Лиги Европы

Фото: Getty Images

Смотрите сами. У Сарри 39 побед в первом сезоне у руля «Челсси». Больше с первой попытки выбивал только Жозе Моуринью в сезоне-2004/05 (42 штуки).
«Челси» прошел сезон в ЛЕ без поражений и стал первым клубом со времен «Юнайтед»-2008, который завоевал европейский титул без проигранных матчей. Еще Сарри стал первым итальянцем в XXI веке, который выиграл Лигу Европы или Кубок УЕФА. И в АПЛ он, несмотря на все проблемы, стал третьим. Если это не успехи, то даже непонятно, что ими считать.
В новом сезоне Маурицио будет и легче, и сложнее одновременно. Проще будет потому, что игроки окончательно привыкнут к его концепции игры. Сложности возникнут из-за трансферного бана и ухода Азара (Эден уже попрощался в интервью после финала). Но разнообразие минусов не отберет у «Челси» звание топ-клуба, потому что они не метаются по мелочам, берут европейские трофеи и выжимают результат даже на фоне морального кризиса. А вот «Арсенал» другой, и в этой ситуации, это скорее минус.
«Челси» – «Арсенал» – 4:1
https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578071.jpg
Качай приложение Eurosport для iOS или Android
Лига Европы УЕФА
5 голов за 22 минуты. «Челси» очень красиво разнес «Арсенал», убедись сам
29/05/2019 В 20:58
Чемпионат Италии
Моуринью подарил игроку кроссы Balenciaga. Что еще дарит Жозе?
5 ЧАСОВ НАЗАД