Шоу техники и проникающих передач не получилось, прогноз Маурицио Сарри на финал тоже не сбылся – когда результат еще имел значение, игра была какой угодно, но только не открытой. В каком-то смысле виноват Унаи Эмери – испанец выставил состав, который почти полностью отзеркалил схему итальянца.
Расстановка 3-4-1-2 – отражение тех 4-3-3, с которыми Сарри мучался весь сезон. Выбор Эмери поделил футболистов на группы: тройка защитников «Арсенала» играла против тройки нападающих «Челси» (Сократис, Косьельни, Монреаль против Педро, Жиру и Азара), опорники примыкали к полузащитникам (Джака и Торрейра против Канте и Ковачича), связка нападающих вышла против такой же связки ЦЗ (Ляказетт и Обамеянг против Кристенсена и Давида Луиса).
Из-за этого матч превратился в кучу индивидуальных дуэлей 1-в-1. Это лишило игроков пространства и времени для острого паса – главного атрибута из матчей «Арсенала» и «Челси» в АПЛ. Сценарий, сделавший игру такой скучной в первом тайме, просто объяснить даже по тому, как команды начинали атаки.
Лига Европы УЕФА
Сарри: «Думаю, я заслужил остаться в «Челси», но моего мнения недостаточно»
30/05/2019 В 06:09
На скриншоте ниже атаковать пытается «Арсенал». Основная камера располагалась настолько высоко, что позволяет заметить – у каждого из 20 игроков есть непосредственный соперник. Продвинуть мяч в таких условиях тяжело, принять его – еще сложнее: противник играет максимально плотно.

«Челси» – «Арсенал»

Фото: Eurosport

Далее начинает атаку уже «Челси». На их половине 14 игроков – каждый играет по каждому. Это лишь облегает прессинг – футболисты изначально понимают, кого опекать. Из-за пугающе схожей картины и логичных из-за этого ошибок игра превратилась в гандбол – неудивительно, что команды завершили матч с равенством 50% на 50%.

«Челси» – «Арсенал»

Фото: Eurosport

Сыграть в этом случае в фирменном стиле практически невозможно. Для забросов Луиса и Джорджиньо за спину не было нормальных условий – на них сидел непосредственный оппонент (Ляказетт и Озил, соответственно) и мешал. «Арсенал» лишился передач назад под удар – в большинстве эпизодов «Челси» контролировал и пасующего, и принимающего. У каждого был соперник.
Даже когда атака приобретала хоть какую-то перспективу, ее технично гасили. Если «Челси» закидывал мяч к тройке нападающих, Сократис и Косьельни легко выигрывали верх. Если «Арсенал продвигал мяч до Обамеянга и Ляказетта, их еще в центре поля останавливали фолом Кристенсен или Луис.

Слева – карта фолов «Челси», справа – карта выигранных верховых единоборств «Арсеналом». Концентрация в центре поля зашкаливает

Фото: Eurosport

В такой игре проявить себя можно только тремя способами – за счет дриблинга, стеночек или свободы по схемам. Каждый из них помогает бороться с персональной опекой, которой в Баку было даже слишком много.
С дриблингом все понятно – обводка сама по себе скидывает соперника с хвоста. Со стеночкой тоже – этим можно отрезать сразу двух игроков. Со свободой по схемам все сложнее – она доставалась только крайним защитникам: Колашинацу с Мэйтленд-Найлсом у «Арсенала» и Аспиликуэте с Эмерсоном у «Челси».
Важная оговорка: это происходило, только когда команды выдвигались на чужую половину и разыгрывали там мяч. «Арсенал» давал свободу Аспиликуэте и Эмерсону, чтобы тройка защитников не оставалась 1-в-1 с Азаром, Педро и Жиру – Колашинац и Мэйтленд-Найлс страховали и создавали численный перевес. То же самое работало в обратную сторону. «Челси» давал свободу Колашинацу и Мэйтленд-Найлсу, чтобы защитники не оставались 1-в-1 с Обамеянгом и Ляказеттом – Аспиликуэта и Эмерсон страховали Луиса с Кристенсеном и уплотняли игру.
Передачи
Джака77
Эмерсон64
Ковачич64
Мэйтленд-Найлс56
Колашинац54
Сверхпоказательно, что в пятерке самых пасующих игроков матча оказалось трое крайних защитников. Они чаще всего оказывались без соперника. Но вот распорядиться этой свободой у них получилось по-разному.
Активность Колашинаца и Мэйтленд-Найлса трансформировалась в остроту, но не в моменты. На скриншоте ниже Сеяд получает мяч в штрафной «Челси». У него есть отличный вариант с Озилом – немец просит ту самую передачу назад под удар. Колашинац выбирает другую опцию и неточно простреливает. Месут тут же предъявляет ему за это.

«Челси» – «Арсенал»

Фото: Eurosport

Далее с мячом уже Мэйтленд-Найлс. Он тоже свободен, но в отличие от партнера сразу пасует назад под удар. В этой зоне и Обамеянг, и все тот же Озил, но перехватить успевает Джорджиньо. В предыдущем эпизоде итальянец не успел за соперником, но пас не последовал, тут передача пошла, но он сам уже был на месте. Такой неудачный размен для «Арсенала» повторялся слишком часто.

«Челси» – «Арсенал»

Фото: Eurosport

Более эффективно с мячом работал Эмерсон. До перерыва бразилец стал самым бьющим в «Челси» – именно он завершал две самые опасные атаки «синих». Во втором именно Эмерсон вырезал пас на Жиру перед первым голом. Там он тоже получил свободу и тоже воспользовался ей.
В дриблинге преимущество снова было у «Челси». В ключевой зоне – полузащите – благодаря уникальным характеристикам Ковачича. Еще в «Реале» хорват отличался умением взять игру на себя – прошлый сезон он завершил лучшим в Европе по проценту успешных обводок. 96% его попыток оказались удачными.
В финале Матео шесть раз пытался обвести соперника – это на три больше, чем у всей полузащиты «Арсенала». Конечно, конверсия была не такой гигантской, как в «Мадриде» (только три из шести попыток оказались успешными), но именно проход Ковачича напрямую поспособствовал второму голу.
Попытка обвести
Ковачич6
Канте2
Торрейра2
Озил1
Джорджиньо0
Джака0
Вопрос со стеночками слегка притянут за уши, но как символично, что самый красивый мяч организовали Азар и Жиру. На старте сезона Эден признавался: француз – лучший нападающий в его карьере, Оливье шикарно удерживает мяч и играет спиной к воротам.
Даже в игре чрезвычайной плотности наблюдение бельгийца подтвердилось. Друг другу Жиру и Азар сделали 15 передач, из них сразу три привели напрямую к удару. Коннект между друзьями вырисовывается из статистики Оливье: француз отпасовал Эдену девять раз, всем остальным игрокам «Челси» – 10.
Передачи от Жиру
Азар9
Эмерсон3
Ковачич3
Канте2
Аспиликуэта1
Педро1
Перевес по всем трем параметрам определил если не ход игры, то точно результат. Конечно, «Челси» не наиграл на 4:1, но команда Сарри была изначально лучше готова к сценарию, который неосознанно предложил Эмери. В «Арсенале» не нашлось дриблера в полузащите, убойную связку поломали умные мелкие фолы (речь про Обамеянга и Ляказетта), а игроки со свободой не использовали ее так же, как соперники.
Часть похвалы за то, что разница оказалась в пользу «Челси», точно должна отойти Сарри. Как рассказывала Марина Грановская, клуб арендовал Ковачича, поскольку тот идеально подходил игровой модели Маурицио. Именно итальянец по ходу сезона промоутировал в состав Эмерсона, заменив им нестабильного Маркоса Алонсо. И, наконец, именно его стиль позволил еще лучше раскрыться стеночкам между Жиру и Азаром.
Еще мнение о финале:
«Арсенал» не стал лучше и не заслужил ЛЧ. Не то что Сарри
https://i.eurosport.com/2019/05/02/2578084.jpg
Качай приложение Eurosport для iOS или Android
Лига Европы УЕФА
Азар: «Наверное, это прощание. Настало время для нового вызова»
29/05/2019 В 21:53
Чемпионат Италии
Моуринью подарил игроку кроссы Balenciaga. Что еще дарит Жозе?
4 ЧАСА НАЗАД