Каждый год фанаты из Восточной Европы сталкиваются лбами в интернете и выясняют, какой же клуб на постсоветском пространстве сильнее. Обычно в таких дискуссиях всплывает пара-тройка команд, но донецкий «Шахтер» выделяется на фоне конкурентов. За последние пять лет «горняки» дважды залетали в 1/8 ЛЧ и стабильно снабжали себя евровесной. В этом сезоне оранжево-черные снова оказались вне рамок сравнений – команда Луиша Каштру не может соревноваться с СНГ-клубами просто потому, что ее место в одном ряду с топами Европы. И матч с «Базелем» окончательно подтвердил эту мысль.
«Горняки» сожрали соперника в первой половине встречи: забили два мяча, хотя создали около десятка классных моментов. Гол Тайсона, который позже переписали в автогол Фрея, прекрасно продемонстрировал разницу соперников. Итоговый счет 4:1 вполне отражает силу «Шахтера», хотя оранжево-черные явно недосчитались еще пары банок. И мощный вынос швейцарцев случился не впервые.
Чемпионат Украины
Де Дзерби: «Иногда задумываюсь, кто заставил меня перейти в «Шахтер»
09/10/2021 В 20:25
Осень 2008-го. «Зенит» пару месяцев назад прихлопнул «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА, а после выключил и праймовый «МЮ» в битве за Суперкубок. В новом сезоне петербуржцы гордо заняли третье место с пятью очками в группе с «Реалом», «Юве» и БАТЭ и отправились на защиту титула. Параллельно бился и «Шахтер» – по итогам четырех туров в квартете с «Барсой», «Спортингом» и «Базелем» оранжево-черные шли даже хуже действующего обладателя Кубка УЕФА. Пятый тур для «горняков» оказался решающим: либо они проигрывают швейцарцам, опускаются на четвертую строчку и летят в пропасть (шестой тур – игра с «Барсой» на «Камп Ноу»), либо берут очки, что закрепляет за ними выход в плей-офф последнего розыгрыша Кубка УЕФА.
26 ноября 2008 года команды вышли на поле РСК «Олимпийский» в Донецке, и «Шахтер» повторил перфоманс «Барселоны» месячной давности: каталонцы уничтожили «Базель» со счетом 5:0, «горняки» не отстали от испанского гранда. Открыл счет в той встрече Жадсон – чем-то тот гол напоминает банку Тайсона в ворота «Базеля»-2020. Следующим слово взял Виллиан: будущий трансфер «Арсенала» в своей манере пролетел по флангу и катнул из штрафной в дальний угол. Дальше снова пришло время Жадсона, который сначала оформил ноу-лук в пустые и порадовал 17-летнего Роберто Фирмино, а после вновь оказался в нужном месте после прострела. Хет-трика бразильцу оказалось мало и закончить он решил ассистом – Евгений Селезнев завершил вынос швейцарцев. Именно благодаря той победе «Шахтер» обеспечил себе участие в плей-офф Кубка УЕФА и на радостях прихлопнул «Барселону» на «Камп Ноу» в последнем туре.
В матчах на вылет «горняки» стабильно забивали два гола на домашней арене, благодаря чему проходили каждого из соперников: «Тоттенхэм» Реднаппа, московский ЦСКА (тогда клубы из России и Украины еще не разводили), марсельский «Олимпик» и киевское «Динамо» в дерби в полуфинале. Финал, в котором «Шахтер» был номинальным хозяином поля в Стамбуле, оформил уже фирменную двоечку и поднял над головой Кубок УЕФА. Последний в истории. Затем появилась Лига Европы, в которой дальше полуфинала оранжево-черные так и не добирались.

В этом сезоне уже повторились основные моменты легендарной кампании: «Шахтер» попал в ЛЕ с третьего места в группе ЛЧ, «горняки» в каждом домашнем матче забивали по два мяча (2:1 с «Бенфикой», 2:1 с «Вольфсбургом») и разгромили «Базель». Пока все сходится.


«Шахтер» – «Базель» – 4:1
ЗА КОГО БОЛЕЕШЬ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ?
https://i.eurosport.com/2020/06/02/2826947.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в твиттере
Чемпионат Украины
Комментатор Dynamo TV отпраздновал гол «Шахтера» в ворота «Динамо»
02/10/2021 В 18:08
Лига чемпионов УЕФА
Месси наконец-то забил, величие «Шерифа» и нули «Шахтера»
28/09/2021 В 22:21