«Манчестер Юнайтед» предсказуемо проиграл «Вильярреалу». А как еще могло быть, когда испанский клуб возглавляет Унаи Эмери? Смотря серию пенальти этого финала, невольно начинаешь думать, что бывший тренер «Спартака» не обошелся без колдовства. Может, какой-то приворот заказал. По-другому никак не объяснить его успех исключительно в этом турнире.
Магия Эмери настолько сильна, что задела Давида де Хеа. Вратарь «МЮ» и так переживает сложнейший период в карьере, а такой удар в финале еврокубка может только сильнее сбить его с верного пути. Де Хеа промахнулся с 11-метровой отметки в решающий момент – так уж вышло, что до него пенальти реализовали все, кто присутствовал на поле.
Безусловно, голкипер не виноват, что не умеет бить пенальти. Он играет в воротах не для этого, а чтобы отражать удары с точки. Но с отражением ударов у Де Хеа дела обстоят примерно на том же уровне, что и реализацией. Поэтому непонятно, кого нужно ругать больше – испанца, который никак не прокачивается в игре на линии, или Сульшера, который на такой важный матч поставил Де Хеа, а не Хендерсона.
Чемпионат Англии
Швайнштайгер: «Сказал Де Хеа, что он уступает Нойеру в классе»
15 ЧАСОВ НАЗАД

Давид де Хеа

Фото: Getty Images

Уле-Гуннар наверняка догадывался, что матч может дойти до серии пенальти, но все равно предпочел Де Хеа. Норвежца не смутило, что при нем во главе «МЮ» Давид ни разу не отбил пенальти. И вообще в последний раз он делал это больше пяти лет назад. С тех пор Де Хеа пропустил 36 ударов с точки подряд!
За карьеру испанский вратарь отбил лишь 11 пенальти, а пропустил – 53. Для сравнения, его 24-летний конкурент Дин Хендерсон уже отбил восемь ударов, а пропустил только 11. В процентах Де Хеа разгромно проигрывает англичанину, но не только ему – даже резервному вратарю «Вильярреала» Херонимо Рульи. Аргентинец за карьеру отбил 13, а пропустил 31.

Рульи

Фото: Eurosport

Игра «МЮ» и «Вильярреала» обещала быть вязкой, Де Хеа и так в шаге от ухода из клуба, так почему бы не дать почувствовать финал Хендерсону? Он давно этого заслужил, а зная, как плох в отражении пенальти испанец, что мешало сделать замену на 120-й минуте? Другой вопрос, почему Де Хеа не работает над этим компонентом своей игры. Если во время деклассирующей вратарей серии пенальти Рульи хотя бы пару раз касался мяча перчаткой, то голкипера «МЮ» футболисты «Вильярреала» обманывали как ребенка. Понятно, что мотивации рубиться за манкунианцев у вратаря уже минимум, но индивидуальные тренировки помогли бы добавить еврокубковый трофей в личную коллекцию.
После такого провала Де Хеа почти наверняка уйдет из «МЮ». Он окончательно потеряет мотивацию, а фанаты уже пишут гневные комменты по поводу техники удара испанца по воротам Рульи. Неизвестно, какой клуб захочет взять вратаря с его аппетитами по зарплате, но ему точно не стоит переходить в клуб MLS – там серии пенальти придется играть чаще, чем хотелось бы.
План Эмери разозлил Кавани. Сульшер почти вытащил финал
Читай самые горячие спортивные новости в телеграм-канале Eurosport
Чемпионат Англии
Де Хеа отбил 1-й пенальти за 7 лет. Уверенностью зарядил Роналду
19/09/2021 В 17:16
Чемпионат Италии
В Италии 5 топ-клубов сменили тренеров. Почему?
11/06/2021 В 09:15