«Спартак» не смог взять реванш у «Лестера» за домашнее поражение со счетом 3:4 – в матче 4-го тура группового этапа Лиги Европы, который состоялся в Англии, команды сыграли вничью со счетом 1:1.
Перед стартовым свистком состоялась акция Black Lives Matter – в знак солидарности с движением все игроки «Лестера» преклонили колено. А вот среди футболистов «Спартака» на колено никто не встал.

Акция BLM в матче «Лестер» – «Спартак»

Фото: Getty Images

Чемпионат России
Смородская: «В еврокубках стыдно только за «Спартак»
17/09/2021 В 05:25
За неучастие в акции в поддержку BLM красно-белых осудила бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская.
«После матча с «Лестером» «Спартак» можно назвать клубом расистов. Да, это клуб расистов. Они открыто не хотят поддерживать акцию BLM и преклонять колено.
Я не вижу никакого унижения в том, чтобы встать на одно колено на полминуты. Это борьба с расизмом во всех его проявлениях: и к темнокожим, и к китайцам, и к любому инакомыслию. Это движение в широком смысле объясняет, что жизнь каждого человека важна в равной степени.
В этом абсолютно нет ничего зазорного, но мы как всегда имеем особое мнение. В российском футболе растет поколение скрытых расистов, это факт. Нашему обществу надо объяснять, почему люди встают на колено, для чего это вообще делается. Да, Россия с колен встала, но ничего не производит, кроме сырой нефти и газа.
Я не представляю себе, что в России появится и будет поддерживаться это движение – у нас подавлено любое инакомыслие, в том числе несогласие с остальными», – сказала Смородская в интервью Sport24.

Ольга Смородская

Фото: Imago

Как отреагировал «Спартак»?

Разумеется, дерзкое высказывание Смородской в «Спартаке» проигнорировать не смогли – экс-президенту «Локо» ответил глава пресс-службы красно-белых Дмитрий Зеленов.
«Клуб не оставит без внимания слова Ольги Смородской. Это достаточно серьезное обвинение, за которое придется отвечать в рамках закона», – заявил Зеленов «Матч ТВ».
Реакция Смородской на новость о том, что «Спартак» может подать на нее в суд, менялась с течением времени. Сначала Ольга Юрьевна сохраняла спокойствие. «Пусть подают в суд. Что я могу сказать? Извиниться? Нет, не хочу», – сказала она в разговоре с «РБ Спорт».
Однако спустя около часа после этого высказывания Смородская заявила, что никого не обвиняла в расизме.
«Я никого не оскорбляла и не обижала. Какие интересы мне отстаивать? За что мне, как утверждают в «Спартаке», отвечать по закону? Я никого не обвиняла в расизме. Я сказала, что поведение команды «Спартаке» – это проявление неуважения к сторонникам акции. Никаких обвинений в расизме от меня не следовало», – сказала Ольга Юрьевна РИА Новости.
Следи за новостями футбола на Eurosport.ru
Источники: Sport24, «Матч ТВ», «РБ Спорт», РИА Новости.
Футбол
Зарема – о Смородской: «Не люблю полных. У них процессы замедленные»
05/08/2021 В 16:01
Евро-2020
Смородская: «Сборную не должен тренировать россиянин»
22/07/2021 В 12:20