Eurosport

План Флорентино Переса провалился. Криштиану Роналду ушел, но Мартин Эдегор так и не вырос в топа

План Переса провалился. Роналду ушел, но Эдегор так и не вырос в топа

15/08/2018 в 14:04Обновлено 15/08/2018 в 14:16

После трансфера в «Реал» норвежец сдал.

Мартин Эдегор участвовал вместе с «Реалом» в Международном Кубке чемпионов, но в заявку на игру за Суперкубок Европы против «Атлетико» не попал. Это значит, что Хулен Лопетеги не рассчитывает всерьез на норвежца, и, скорее всего, футболист опять укатит в аренду.

Ситуация попахивала фиаско изначально. «Реал» потратился на ребенка, который по факту ничего еще не добился, а сам парень выбрал явно не тот клуб для развития – обоюдная заявка на крах, хотя три с половиной года назад история подавалась с красочными перспективами.

Чего хотел Перес

Эдегор сорвал башню Пересу в 2014-м. Тогда 15-летний полузащитник впервые сыграл в чемпионате Норвегии и за национальную сборную. Возраст дебютанта не укладывался в голове, поэтому парень попал в мощнейший медиа-прорыв. Его хотели все – от экспертов по работе с тинейджерами вроде «Аякса» и «Саутгемптона» до суперклубов вроде «Баварии» и «Ливерпуля».

Перес пытался искусственно создать из Эдегора суперзвезду. Мартин даже в чемпионате Испании дебютировал, выйдя вместо Криштиану Роналду – ход, который жирно намекал, что португальцу подрастает замена. Чтобы ускорить прогресс, норвежца одолжили «Херенвену» и надеялись, что аренда получится такой же продуктивной, как ссылка Альваро Мораты в «Ювентус» и Дани Карвахаля в «Байер».

Чем Эдегор занимался в Голландии

Мартина под основу взял к себе «Херенвен». Правда, молодой футболист играл не на профильной позиции: Эдегор привык обострять с фланга, но в Голландии пришлось разгонять атаки из центрального круга. Норвежец выглядел тускло, но терпел. И в сезоне-2017/18 ему все-таки доверили правый край атаки.

Мартин часто смещался ближе к центру штрафной и выдавал пасы на потенциальные голы. По созданным опасным моментам Эдегор стабильно был в топе чемпионата, но подводили партнеры – в итоге игрок соорудил всего четыре ассиста за 18 месяцев. В играх за Норвегию янгстер был эффективнее: три гола в трех играх за команду U-21 и ассист в двух матчах за национальную сборную.

Что дальше

Летом «Реал» вернул 19-летнего скандинава, но Лопетеги выделил Мартину всего 66 минут в матчах МКЧ против «МЮ», «Ювентуса» и «Ромы» – даже 18-летний Винисиус Жуниор получил больше игрового времени.

Мартин Эдегор, «Реал»

Мартин Эдегор, «Реал»Getty Images

Другие тексты Ильи Яшинина про молодежь «Реала»:

0
0