Eurosport

Фаны «Атлетико» затравили Куртуа и Рамоса, Эстония не собрала стадион. Дерби Мадрида прорвало Таллин

Фаны «Атлетико» затравили Куртуа и Рамоса, Эстония не собрала стадион. Дерби Мадрида прорвало Таллин

16/08/2018 в 03:08Обновлено 16/08/2018 в 13:59

Первый евротрофей года уехал бы в Мадрид при любом раскладе.

Пасторальная Эстония на сутки стала чуточку более дерзкой. За один заезд в Таллин прибыло столько чемпионов мира, победителей ЛЧ и ЛЕ, сколько в городе не было никогда за всю его 800-летнюю историю.

Правда, на внешнем облике Таллина это не сказалось. Постеры на остановках – тут все на месте, фаны из Мадрида – есть немного, но тихие. По квоте УЕФА испанцам отвалили всего три тысячи билетов, поэтому болельщики предсказуемо растворились в городе.

Яркими полосами и чантами на фоне пасмурного Таллина выделялись только «индейцы». «Сливочные» передвигались по городу мелкими группами, но их было явно больше – помогла поддержка из соседних стран. За день до матча из Петербурга в Эстонию приехал частный автобус с русскими мадридиста, похожие чартеры с номерами России и опознавательными знаками «Реала» гоняли по городу и в день игры.

Стадион в Таллине

Стадион в ТаллинеEurosport

Русских, особенно в футболках «Зенита», было так много, что, показалось, петербуржцы скупили все доступные билеты в свободной продаже. Ну и неудивительно: путешествие в Таллин из Петербурга слишком удобное и относительно дешевое, чтобы проигнорировать дерби Мадрида. Пять часов на автобусе, 1500 рублей за дорогу туда-обратно плюс билеты на игру (от 50 до 130 евро). Оно того стоит.

Максимальная близость звезд Испании к дому притянула не только ностальгирующих по ЧМ русских. В день игры по стадиону перемещались люди с флагами Украины, Армении, Венгрии, Болгарии и других стран Восточной Европы. При этом таллинский 15-тысячник заполнился процентов на 85 (хотя все билеты были проданы). Кажется, несчастных эстонцев опрокинули. По словам следящего за футболом таксиста, квота для местных распространялась на условиях непонятной лотереи. Похоже, в продажи встряли спекулянты – иначе ну откуда на топ-матче сотни пустых кресел? Прокол Эстонской федерации.

Эстония получила большой ивент, круто модернизировала стадион, но провалилась в мелочах. Стюарды у арены стояли абсолютно бесполезно и неинформативно, их функционал и владение английским – ограничены. Сложилось ощущение, что людей набирали за пару дней до игры, а на стадионе они оказались в первый раз в жизни.

Зрители на матче за Суперкубок УЕФА

Зрители на матче за Суперкубок УЕФАEurosport

Такие же слабости и в плане мер безопасности: досмотр далеко не всегда интересовало содержимое сумок, а вход в чашу арены после стартового свистка был относительно свободен. Без труда можно было уйти с одной трибуны и оказаться на противоположной. Туалеты на стадионе еще никогда не видели столько ширинок – очереди к писсуарам тянулись в бесконечность. Проблемой стал и выезд с арены: матч завершился к часу ночи буднего дня, когда все нормальные эстонцы ложились спать перед работой. Общественный транспорт в это время уже спал – болельщики выходили с матча пешим паломничеством.

Самое приятное на таллинской арене – вид с трибуны. Футболисты носятся на расстоянии вытянутой руки, и особенно сильно это прочувствовали герои «Реала». Серхио Рамос побежал праздновать гол к трибуне «Атлетико» и чудом уберегся от шквала летевших в него бутылок. Скоро он услышал про себя и грязную кричалку. До этого мерзкие волнения спровоцировал Тибо Куртуа – бельгиец выходил из подтрибунки мимо вражеских секторов и не услышал от бывших фанов ничего кроме свиста. Бельгийцу, кстати, места в заявке не хватило, хотя за день до игры он тренировался с остальными четырьмя киперами «Реала».

Награждение «Атлетико»

Награждение «Атлетико»Eurosport

После матча на этих же красно-синих трибунах состоялось самое веселое: парни из «Атлетико» получили кубок и побежали позировать с ним на фоне родных болельщиков. После игры этот уголок «А. Ле Кок Арены» был самым живым: там соединились сердца игроков, их семей и болельщиков.

0
0