Getty Images

Девушка-арбитр идеально отсудила Суперкубок УЕФА. Женщины заслужили место в мужском футболе

Девушка-арбитр идеально отсудила Суперкубок УЕФА. Женщины заслужили место в мужском футболе

15/08/2019 в 01:49Обновлено 15/08/2019 в 11:13

Новая реальность уже не VAR, а нечто большее.

Матч за первый европейский трофей сезона-2019/20 обслужит женская бригада. Уже после этой новости примерно две недели назад Суперкубок УЕФА стал уникальным. 120 минут игрового времени и серия пенальти только подтвердили тезис.

Большой европейский матч, несмотря на разговоры об отсутствии мотивации участников, впервые в истории отсудили три женщины. Хотелось приплести штамповое прилагательное хрупкие, но это было бы ошибочно. Разве можно назвать хрупкой девушку, которая спокойно выслушивает крики двукратного чемпиона Англии, двукратного же победителя Лиги Европы и капитана «Челси» Сесара Аспиликуэты из-за несправедливо (на самом деле справедливо) показанной желтой карточки? Разве хрупкость приходит на ум, когда отменяются два гола «Челси», потому что они были забиты из положения вне игры? Вот справедливые и грамотные этим девушкам очень даже идет. Про хрупких забудьте.

Стефани Фраппар, «Ливерпуль» – «Челси»

Стефани Фраппар, «Ливерпуль» – «Челси»Getty Images

В начале матча показалось, что футбольный арт-хаус с женщинами в главной роли может пойти мимо сценария, но Стефани Фраппар этого не допустила – она была максимально готова к игре. Неважно, что это были команды из топ-6 АПЛ, бегавшие отнюдь не с интенсивностью контрольного матча. Плевать, что на поле были брутальные Джеймс Милнер и Вирджил ван Дейк. Абсолютно безразлично, что за матчем следила вся Европа как минимум. Никакие внешние факторы не могут оказать давления на человека, который знает, что он должен делать и как он должен это делать. И пол арбитра особой роли не играет. Стефани Фраппар этому яркое подтверждение. Она работала на двух матчах французской Лиги 1. А еще на 76 играх Лиги 2, и французские кубки тоже судила. И финал женского ЧМ остался за ней.

Профессия футбольного судьи должна потерять привязку к полу. Менеджеры, например, люди без пола – какая разница, кто управляет. Около 65% управленческих позиций в крупных российских компаниях занимают женщины. С врачами история та же: нет разницы в том, кто сохранит человеку жизнь, важен лишь профессионализм и умение вовремя прийти на помощь. Если женщины готовы работать на высочайшем уровне, то почему им нельзя доверять?

После окончания матча за Суперкубок УЕФА в русском сегменте твиттера очень просили главу судейского корпуса РФС Александра Егорова обратить внимание на бригаду Фраппар и позвать ее на матчи РПЛ. Пользователи соцсети ссылались на то, что ошибок девушек было бы меньше, чем у мужчин в первых турах чемпионата России. Шутки шутками, а в РПЛ до сих пор не дебютировала Анастасия Пустовойтова, судившая финал женской Лиги чемпионов, и ставшая героиней выпуска «КраСавы». Если у девушек-арбитров получилось в Суперкубке Европы с «Челси» и «Ливерпулем», то почему бы не попробовать в РПЛ?

Фраппар еще перед матчем поделилась мыслями о судействе мужского еврокубка: «Между женским и мужским футболом не такая большая разница. Футбол одинаков. Правила те же самые, так что я буду поступать так же, как поступала бы на женской игре. Мы доказали, что на техническом и физическом уровне мы такие же, как мужчины. Мы не боимся ошибочных решений. Мы готовы. Конечно, моя жизнь после назначения изменилась. Теперь я стала популярной по всему миру». Но кроме Стефани игру отработали еще и Мануэла Николос с Мишель О’Нил. Про них не забывайте тоже – именно они увидели все офсайды у Оливье Жиру и справедливо не засчитали голы Палисика и Маунта.

Мануэла Николос, Джюнейт Чакыр (арбитр VAR), Стефани Фраппар и Мишель О’Нил

Мануэла Николос, Джюнейт Чакыр (арбитр VAR), Стефани Фраппар и Мишель О’НилGetty Images

Девушки готовы к работе судьи в мужском футболе. Не называйте это революцией, просто примите это логичное положение вещей: архаичный «футбол для мужиков» уходит в небытие и это мегакруто.

Eurosport на iOS
0
0