Eurosport

«Почти поверил, что умру молодым». Как спившийся игрок стал главным тренером Новой Зеландии

«Почти поверил, что умру молодым». Как спившийся игрок стал главным тренером Новой Зеландии

16/06/2017 в 14:16Обновлено 16/06/2017 в 14:17

Энтони Хадсон мог играть вместе с Майклом Кэрриком, свернул не туда, но вовремя остановился.

Главному тренеру сборной Новой Зеландии всего 36, но за плечами целый багажник историй. Глядя на этого улыбчивого мужика, сразу и не скажешь, что он беспросветно сидел на стакане и подумывал о суициде.

Алан Хадсон выиграл Кубок обладателей кубков вместе с «Челси», несколько сезонов отбегал в «Стоке» и «Арсенале», а потом махнул в Штаты. Там и родился Энтони. Вскоре папу потянуло на родину – к футболу сын пристрастился уже в Англии. Хадсон-младший неплохо возился с мячом и в 16 попал в «Вест Хэм». За «молотобойцев» он гонял вместе с Майклом Кэрриком.

В декабре 1997-го с папой произошел несчастный случай. Хадсон-старший прогуливался по одной из улиц Лондона и угодил под машину. Алан провел два месяца в коме, врачи сомневались, сможет ли бывший футболист ходить. Хадсон перенес порядка 70 операций, но не избежал инвалидной степени: Алан передвигается только при помощи костылей.

Трагическое событие подкосило 17-летнего Энтони. Парень начал выпивать, когда отец находился в коме, и втянулся в алкогольную ловушку. Пока Кэррик отдыхал дома после тренировок, Хадсон таскался по злачным местам со старшаками. В течение трех лет Энтони не сыграл ни одного матча за «Вест Хэм» и ожидаемо пошел на понижение.

Хадсона принял голландский «НЕК», но нормального сотрудничества не получилось. За полгода в Нидерландах 19-летний футболист занимался всем, кроме спорта: торчал в английских барах, ездил пьяным за рулем и попадал в аварии. Контракт расторгли, Энтони вернулся в Англию и продолжил трэшовать.

Физическая форма была на нуле, мысли об успешной карьере игрока больше не появлялись, зато желание движа и кутежа только росло. Хадсон не интересовал никакие клубы, поэтому устроился трейдером. У молодого парня периодически появлялись большие суммы денег, которые он благополучно просаживал на выпивку. Дошло до того, что Энтони залез в долги на десятки тысяч фунтов.

Решив, что во всем виновата разгульная Европа, Хадсон отправился на родину в США. Энтони подписался на роль играющего тренера в полупрофессиональном клубе, но борьбе с зависимостью это не помогло. Хадсон пил каждый день – приезжая на тренировку, не всегда находил силы вылезти из машины.

«Обычно начинал с пива, заканчивал водкой. Получил условный срок за вождение в нетрезвом виде. Посещали мысли о самоубийстве, но я хотел выбраться из всего этого. Не помню как, но я оказался на встрече анонимных алкоголиков. В конце собрания подошла женщина, обняла меня и сказала, чтобы я больше никогда не пил. С души как будто камень упал, никогда не думал, что такое возможно. Ведь я уже почти верил, что умру молодым», – признается Энтони. На тот момент ему было всего 25.

Хадсон пообещал самому себе, что дальше будет двигаться без алкоголя, и начал новую жизнь. Вместе с Роем Кином и Гаретом Саутгейтом Энтони получил тренерскую лицензию УЕФА и возглавил «Реал Мэриленд». Клуб болтался в четвертой американской лиге, но благодаря Хадсону добрался до второй – неплохой результат для неопытного коуча.

О первых тренерских успехах Энтони узнал Харри Реднапп и пригласил в «Тоттенхэм» для работы с дублем. В Лондоне Хадсона прозвали молодым Моуринью: с обязанностями он справлялся отлично. Слухи о новом талантливом тренере дошли даже до Бахрейна – тренер национальной команды Питер Тейлор предложил Энтони работать со сборной U-23.

С 2014-го Энтони поднимает футбол в Новой Зеландии. Тренеру дали полный карт-бланш: под присмотром Хадсона сборные всех возрастных групп. «Я приехал в Новую Зеландию, чтобы принять участие в мировом первенстве и соревноваться с лучшими. Хочу работать на самом высоком уровне и верю, что я на правильном пути», – говорит коуч.

Хадсон целеустремлен и сосредоточен на работе, но не забывает, из какого болота вылез: Энтони систематически посещает британские и американские тюрьмы и объясняет заключенным, что алкоголь и наркотики – зло.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0