Eurosport

Очо, вперед. Самый недооцененный голкипер вселенной, который давно должен играть в топ-клубе

Очо, вперед. Самый недооцененный голкипер вселенной, который давно должен играть в топ-клубе

24/06/2017 в 12:35

Гильермо Очоа красовался на обложке FIFA 08, но так и не стал суперзвездой.

После перформансов вратаря сборной Мексики в матчах с бразильцами и голландцами на ЧМ-2014 каждый задавался вопросом: почему этот парень до сих пор не играет в топ-клубе? Очоа тащил практически все, что летело в его сторону, и совершал убийственные сэйвы – пошли слухи, что у мужчины шесть пальцев на руке.

Гильермо прогремел бы намного раньше, но в 2011 году стал жертвой обстоятельств. Допинг-тест после матча за сборную показал, что в организме Очоа и еще четырех мексиканцев содержится запрещенный для спортсменов лекарственный препарат кленбутерол. Футболисты доказывали чистоту совести и вскоре от них отстали. Оказалось, парни просто съели некачественное мясо: в Мексике животным иногда вкалывают кленбутерол для увеличения веса.

На момент переезда в Европу Очоа дико любили на родине. Все мексиканцы знали его историю. Мемо – так называли мальчугана друзья – бегал в нападении и забивал голы, но однажды вызвался встать в ворота после травмы товарища. В тот же день юный Очоа поймал кураж, взял пенальти и понял, что не горит желанием возвращаться на острие атаки.

С 15 лет Гильермо тренировался в составе самого титулованного клуба страны – «Америки». В 17 дебютировал за главную команду благодаря Лео Бенхаккеру. Голландский специалист прославился, помогая Рубенсу Михелсу доносить до игроков принципы тотального футбола, а в 2004-м подарил Мексике вратаря с веселой прической.

Гильермо хотел развития, поэтому ради переезда в Европу согласился на понижение зарплаты. Мемо два года спасал «Аяччо» от вылета из сильнейшей лиги Франции, но в сезоне-2013/14 не помог даже он. Руководство понимало, что мексиканец перерос клуб, поэтому с почестями отпустило футболиста в качестве свободного агента. Златан Ибрагимович и другие игроки «ПСЖ» с облегчением выдохнули.

На последовавшем мундиале в Бразилии латиноамериканские вратари удивили рефлексами весь мир и дружно пошли на повышение. Клаудио Браво перешел из «Реал Сосьедад» в «Барселону», Давид Оспина сменил «Ниццу» на «Арсенал», а мадридский «Реал» забрал у «Леванте» Кейлора Наваса. Очоа тоже подписал контракт с новым клубом, но трансфер выглядел странным: самый яркий персонаж ЧМ присоединился к блеклой «Малаге».

Недоумение сменилось разочарованием, когда выяснилось: главный тренер рассматривает Мемо только в качестве второго вратаря. Хави Гарсия делал ставку на Карлоса Камени – за сезон Очоа отыграл всего шесть матчей в Кубке Испании. Второй год контракта прошел в таком же режиме, поэтому прошлым летом мексиканец пустился в бега. На правах аренды Гильермо приютила «Гранада».

По итогам сезона-2016/17 клуб выиграл всего четыре матча в Примере и вылетел в Сегунду, а Мемо установил антирекорд: пропустил больше всего голов за всю историю проведений испанского чемпионата. За 38 игр в воротах Очоа побывало 82 мяча. Голов могло быть еще больше, но Гильермо держал уровень: никто в чемпионатах топ-5 не отразил больше ударов, чем мексиканец. Болельщики «Гранады» признали Очоа игроком сезона по делу.

Нарезки для YouTube с его сэйвами можно клепать практически после каждого матча. Мемо играет как топ, но европейские клубы в резюме не айс. После Кубка Конфедераций Гильермо снова станет свободным агентом – скорее всего, это последний шанс заиграть в престижном клубе. 13 июля Очоа бахнет 32. Для вратаря возраст не критический, но время как бы намекает: шансов вернуться в список кандидатов на «Золотой мяч» все меньше.

Другие тексты Ильи Яшинина: