В 2013-м «Шальке» купил гения. От капитана юношеской сборной Германии Горецки скауты истекали слюной, а тренеры любили Леона пыльче родных сыновей. Вице-чемпион Европы U-17 и лучший молодой игрок Германии 2012 года был обречен на сказочную карьеру. Но с 2013-го по 2016-й Леон пропустил 51 матч, и хвалебные эпитеты вдруг скисли и заплесневели.
Виноваты мышцы. Они тянулись, рвались, заливались гематомами. Комплименты летели все реже, а диагнозы гремели чаще. Золотой мальчик оказался позолоченным, и в «Шальке» почти забили на молодого парня: за Горецку «Гельзенкирхен» отвалил «Бохуму» всего 4 миллиона евро – пыль для футбола в XXI веке. Но роль лавочника – не худшее, что ждало Леона.
«Мне поставили диагноз – хроническое воспаление кишечника. Из-за него я нормально не восстанавливался», – вспоминал Горецка. Молодой парень тух на лавке не только в переносном смысле – его организм разлагался изнутри. Боль в животе, тошнота, рвота, вздутие, понос, потеря веса, анемия – типичные симптомы воспаления кишечника. Из организма вымывались кальций и другие питательные вещества.
Кубок Конфедераций
Лёв: «В сборной России выделю вратаря, а Черчесов коренным образом изменил команду»
25/06/2017 В 20:04
https://i.eurosport.com/2017/06/29/2118003.jpg
«Все это вызвали продукты, которые я ел – молоко, глютен, свинина и орехи», – рассказывал Горецка. Парня тут же посадили на жесточайшую диету, и через пару месяцев дела понеслись в гору. Леон отказался от всех опасных продуктов, занимался восстановительными процедурами и набирал массу.
Диета сработала. На парня уже махнули рукой – очередная многообещающая пустышка. Но Горецка слез с унитаза и вернулся на поле. За сезон-2016/17 Леон получил всего одну травму – пропустил четыре дня из-за легкого сотрясения. 22-летний полузащитник провел 30 матчей в Бундеслиге, 9 – в Лиге Европы и 2 – в Кубке Германии. Завинтил 8 голов и 6 раз ассистировал. Горецка – одно из немногих светлых пятен «Шальке» в прошлом сезоне.
Из-за несовместимости организма с ширпотребом из супермаркета Леон едва не спустил карьеру в канализацию. Но диета спасла полузащитника, и Лёв привез 22-летнего таланта в Россию. «Сейчас мне уже куда лучше, я в форме. Я полностью изменил то, чем питался», – сказал Горецка. А потом за восемь минут слил Мексику знойным дублем.
Германия – Мексика – 4:1
Горецки орех. Германия въехала в финал КК-2017
Другие истории Артема Мазилкина:
«Погба больше, чем футболист – он актив». Почему за игроков платят огромные деньги
Матч, смерти. Почему футболисты умирают на поле
Кубок Конфедераций
Лёв: «Чили – лучшая сборная и фаворит Кубка Конфедераций»
19/06/2017 В 18:29
Евро-2020
Агент Лёва отреагировал на слухи о его работе в сборной России
13/07/2021 В 17:55