Футболистки сборной Японии не выиграли ни одной из 25 предыдущих встреч с двукратными чемпионками мира, а большую часть финального поединка провели у собственных ворот. Номинальные хозяйки сохраняли нули на табло до 69-й минуты, когда 22-летняя Алекс Морган открыла счет. В такой ситуации японкам ничего не оставалось, как идти большим силами вперед. И на 81-й минуте Айя Мияма восстановила равенство.
Гол Эбби Вамбах в дополнительное время должен был окончательно успокоить азиаток, однако за три минуты до конца экстра-тайма Хомаре Сава во второй раз в этом поединке сравняла счет. Капитан японок, для которой нынешний мундиаль стал пятым в карьере, довела свой лицевой счет до пяти голов.
В самом конце дополнительного времени Азуса Ивашимицу получила красную карточку, но на счастье японок играть в меньшинстве им пришлось совсем недолго, а впереди всех болельщиков уже ждала лотерея. По ходу серии пенальти свою попытку не реализовала выступающая в Германии Юки Нагасато, однако остальные игроки команды были точны. Решающим оказался выстрел Саки Кумагаи, которая принесла Стране восходящего солнца дебютное золото мировых первенств.
Чемпионат мира среди женщин
Сборная США стала первым финалистом ЧМ
13/07/2011 В 20:20
В матче за третье место ЧМ-2011 победила сборная Швеции, которая одолела Францию (2:1).
Другие новости футбола
Чемпионат мира среди женщин
Американки обыграли бразильянок в серии пенальти
10/07/2011 В 21:41
Чемпионат мира среди женщин
Сборная Швеции вышла в полуфинал
10/07/2011 В 16:11