Так уж повелось в новейшей истории России, что практически все люди, занимающие какие-либо посты в спорте, неважно, тренеры сборной или главы федераций, уходят с него после крупных конфузов, уходят на радость общественности, желающей крови после очередной неудачи.
Не сказать, чтобы Гус Хиддинк сильно выделялся из общей массы уволенных, отстраненных и самовольно отправившихся в отставку; после провала в Мариборе, о котором уже сказано-пересказано, только ленивый не объяснил голландцу, что он сделал не так и как надо было поступать. Постепенно подзабылся успех сборной на чемпионате Европы, а милость болельщиков сменилась на гнев, не всегда адекватный и обоснованный. И тем не менее, несмотря на все это, у Хиддинка была возможность красиво уйти. Естественно, он не мог сделать все в одиночку, в этом ему должны были помочь футболисты, из которых он сделал бронзовых призеров Евро-2008 и которым открыл дорогу в Европу. В такие моменты игроки, как правило, забывают обо всех болячках, проблемах и играют от души, на полную, дабы сказать «спасибо» тренеру за долгие годы совместной работы. Однако матч прощания у наших футболистов получился скомканным, и другого, если честно, лично я не ожидал.
Большой процент брака в передачах, отсутствие мысли и вялость - вот главные отличительные особенности российских игроков; во что играла сборная весь матч, было абсолютно непонятно. Венгры, которые заметно уступают россиянам в индивидуальном мастерстве, порой атаковали более изобретательно и задорно.
Товарищеский матч
Уйти по-русски
03/03/2010 В 04:29
Конечно, многие игроки прошли сборы, нагрузки, давно не играли вместе, хотя несколько месяцев не такой уж и большой срок, но это же не какие-то любители с пивными животиками, которые всю зиму отдыхали от футбола, а потом вышли во двор и никак не могут наладить контроль над мячом, сделать точную передачу вперед на партнера, не говоря уже о комбинационной игре. Удивлял Янбаев, постоянно ошибающийся в обработке мяча, Билялетдинов, оставивший блеклое впечатление, Семшов с его двумя подачами от углового флажка куда-то в сторону своих ворот, Денисов с вечно горящей головой и многочисленными фолами. Приятное впечатление оставили лишь Анюков с Зыряновым, которые также не обошлись без ошибок, но сделали их в меньшем количестве, чем партнеры; Колодин, неплохо отыгравший в обороне и преуспевший в атаке; Погребняк, постоянно нацеленный на борьбу. В итоге участники этого квартета и стали главными действующими лицами в самых опасных моментах у чужих ворот: Погребняк пробил головой, заработав угловой, Анюков нанес опасный удар с внешней стороны стопы в дальний угол, а Зырянов неплохо подал на Колодина, который едва не забил со «второго этажа» – хозяев выручил игрок, стоявший на линии ворот.
У подопечных Кумана ожидаемо выделялся Хусти, заработавший штрафной, после подачи которого россиянам забили гол: защитники не сумели вынести мяч, позволив нанести удар по воротам – Анюков его заблокировал, но после этого Вонцак оказался на ударной позиции и, пробив руки Акинфеева, поразил дальний угол. Под конец тайма Игорь совсем разнервничался и за свой длинный язык получил «горчичник».
В перерыве Гус сделал несколько замен: на второй тайм вышли Габулов, Аршавин и Павлюченко, заменив Акинфеева, Семшова и Погребняка, но больших дивидендов эти перестановки не принесли. Английские легионеры, на которых так рассчитывал Хиддинк, были едва ли не худшими. Аршавин бесчисленное множество раз ошибался в обостряющих передачах, а Павлюченко выглядел тягучим и инертным - одним словом, Спящий гигант. Это прозвище уже так надоело, но, видимо, оно как нельзя лучше отображает сущность Романа. Только когда у российского бомбардира нет выхода, не отпускают из команды и просто так не дают места в основе, он находит мотивацию. А в сборной, получается, можно и расслабиться...
И все ж таки свой гол россияне вымучили: Аршавин подал от углового флажка, а Билялетдинов выиграл позицию в штрафной и коленом переправил мяч в створ. Что делали в это время вратарь и Тогелле, опекавший Динияра, ответить сложно. В концовке подопечные Хиддинка пошли было вперед, попытались повысить скорости, но ничего толкового не придумали и даже остались в меньшинстве из-за поспешности Денисова, который выбежал из стенки раньше положенного времени, схлопотав второе предупреждение.
Кстати, главный судья поначалу даже и не вспомнил, что уже прописывал «горчичник» Игорю, но посмотрев в свой блокнотик, все-таки удалил питерского игрока. Да и вообще, хорватская бригада арбитров оставила о себе не слишком приятное впечатление: там, где не было нарушения, они его видели, а там, где оно было, пропускали мимо глаз. Ошибки допускались в обе стороны, и это, конечно, не попытка свалить все неудачи нашей команды на судей, а всего лишь желание заострить внимание на невысоком качестве судейского корпуса, который дает повод к постоянным нареканиям в свой адрес все чаще и чаще в последнее время.
Что же касается венгров, то ближе к завершению матча они имели несколько возможностей вырвать победу, но не сумели ими воспользоваться. Команды так и закончили встречу вничью, оставив вопрос открытым, для чего вообще был нужен этот матч, если у футболистов к нему было такое отношение. Игорь Семшов до поединка заявлял, что он и его партнеры хотят преподнести главному тренеру Гусу Хиддинку прощальный подарок в виде хорошей игры, но его мы так и не увидели.
Впрочем, есть вопросы и к тренерскому штабу. Непонятно, почему Хиддинк не дал сыграть Бухарову, который находится на старте сезона в неплохой форме, почему Быстрова выпустили на правый край так поздно. Ведь было видно, что в центре команда не справляется, а Зырянов на правой бровке выглядел неплохо, и можно было вполне сместить его в середину, выпустив на край Владимира…
А в целом, спасибо Вам, Гус Хиддинк, за все, что вы сделали.
Другие новости о футболе
Товарищеские матчи - Сборные
Семшов: «Готовим для тренера подарок»
02/03/2010 В 22:46
Товарищеские матчи - Сборные
Хиддинк прощается со сборной России
02/03/2010 В 21:34