Imago

Неукротимые львы в царстве снега

Неукротимые львы в царстве снега
Eurosport

07/06/2011 в 17:41Обновлено 07/06/2011 в 17:57

В преддверии товарищеского матча со сборной Камеруна Eurosport.ru пробежался по списку «неукротимых львов», игравших в российском чемпионате, - и составил свою символическую сборную.

ОБОРОНА

Люк Зоа («Спартак» М, «Анжи», 2004 - 2007 гг)

В московском «Спартаке» защитник практически не играл - во многом этому послужило провальное выступление Зоа в дерби с ЦСКА. Уже на 9-й минуте камерунец срезал мяч в свои ворота, задав темп неудачной игре, в которой красно-белые уступили 0:2. В «Анжи» Зоа удалось поднять свое реноме, однако на второй свой год в Махачкале игрок поссорился с Омари Тетрадзе и покинул клуб.

Мишель Пансе Билонг («Анжи», 2001 - 2002 гг)

Участник ЧМ-1998 сцементировал оборону махачкалинского клуба, став настоящим открытием российского первенства в 2001 году. Несмотря на ряд довольно неприятных ситуаций, сопровождавших начало его карьеры в «Анжи» - в аэропорту Франкфурта Билонга приняли за наркокурьера, а из Кореи, куда Билонг улетел играть за свою сборную, его не хотели выпускать, обвинив в краже денег, - в целом камерунец стал для «Анжи» столпом обороны, после чего уехал к Валерию Непомнящему в «Санфречче Хиросиму».

Imago

Единственный представитель списка, готовящийся ко встрече с россиянами, из Камеруна до Самары добирался через Уругвай, Францию и Испанию. В «Крыльях» Ангбва практически сразу обратил на себя внимание цепкостью и трудолюбием - последнее качество присуще далеко не всем африканским игрокам. С берегов Волги камерунец пошел на повышение в «Сатурн» и уверенно закрыл там левый фланг оборона, а когда «Сатурн» сошел с орбиты, Ангбва вернулся под крыло Гаджи Гаджиева.

ПОЛУЗАЩИТА

Жерри-Кристиан Тчуйсе («Черноморец», «Спартак» М, «Москва», «Терек», «Витязь», 1998 - 2008)

Самый обрусевший игрок нашей символической сборной прошел фактически все уровни футбола в России - от КФК до Лиги чемпионов приглашения в сборную. Именно с Тчуйсе началась долгая дискуссия о натурализации иностранцев ради выступлений в национальной команде. Впрочем, пока она, собственно, начиналась, защитника резво заиграла сборная Камеруна. Тчуйсе привлекал внимание своей подчеркнуто джентльменской манерой игры - за все время выступлений в России он получил считанное количество предупреждений. По отъезде из своего последнего российского клуба, подольского «Витязя», завершил карьеру.

Андре Бикей («Шинник», «Локомотив», 2005 - 2006 гг)

Один из самых одиозных игроков в новейшей истории Премьер-лиги умудрился, тем не менее, построить в России головокружительную карьеру. Обратив на себя внимание игрой за ярославский «Шинник», Бикей перебрался в «Локомотив», который тогда ходил в главных претендентах на титул. Бикей в каждой второй игре получал желтую карточку, наплевательски относился к игре в обороне, постоянно терроризировал своим поведением одноклубников и всегда говорил о расизме - но, тем не менее, поехал на Кубок Африки, а потом отправился в английскую Премьер-лигу.

Ги Стефан Эссаме («Терек», «Нижний Новгород», 2008 - настоящее время)

Расторопный камерунец надоумил грозненский «Терек» создать в Камеруне фарм-клуб - в лучшей своей форме Эссаме просто здорово выглядит в опорной зоне, поднимая статистику команды по перехватам и выигранным единоборствам. Выиграть конкуренцию у Благоя Георгиева и Маурисио, впрочем, у полузащитника не очень получается, и он довольствуется в Грозном ролью запасного. Но возможность пообщаться с Рудом Гуллитом перекрывает негативные следствия сидения на лавке.

Патрис Тонга («Коломна», «Сибиряк», «Кубань», «Нефтехимик», «Динамо» Мх, 1998 - 2006 гг)

Тонга в Камеруне поиграл вместе с Самюэлем Это’О и Жереми Нжитапом, однако дальнейшие их пути разошлись - Это’О и Жереми выросли в звезд мирового футбола, а Тонга вместе с Тчуйсе поехал поступать в Краснодарскую академию физической культуры. Там его приметила проводящая сбор на юге России «Коломна» - и защитник не смог ей отказать. Далее были признание болельщиков «Кубани», спецприемник для нелегалов в Краснодаре, командировка в Нижнекамск и махачкалинское «Динамо», где бывший студент завершил свою футбольную карьеру после вылета команды во второй дивизион.

НАПАДЕНИЕ

Жан Були («Динамо» Бр, «Терек», «Нижний Новгород», «Луч-Энергия», 2004 - 2010 гг)

Заявил о себе в розыгрыше Кубка России-2006/07, когда его брянское «Динамо» добралось до полуфинала. Следующий сезон камерунский форвард начал уже в «Тереке», однако в Грозном ему не удалось закрепиться в основе - а потом случилась травма паховых колец. Второго шанса Були уже не получил, отправившись из «Терека» в «Нижний Новгород», а оттуда перебравшись в «Луч-Энергию». Впрочем, статуса одного из лучших легионеров в истории первого дивизиона эти скитания у Жана Були совсем не отнимают.

Симон Атангана («Луч-Энергия», «Терек», 2004 - 2006 гг)

Ехал в Премьер-лигу, а приехал в первый дивизион - агент посулил Атангана выступление в элите российского футбола, однако, уже подписав годичный контракт, форвард с опытом выступлений за сборную Камеруна узнал, что будет играть эшелоном ниже. Однако Атангана не стал отчаиваться, а добился звания лучшего игрока первого дивизиона и заслужил приглашение от «Терека». В Грозном у него, впрочем, не заладилось - и форвард покинул Россию.

Imago

Участник двух чемпионатов мира приехал в «Черноморец» спасать команду от вылета, но роль спасателя ему не очень удалась. Статусный камерунец провел в новороссийской команде лишь три матча, запомнившись разве что своим относительно громким именем - если сейчас, после появления в «Анжи» Роберто Карлоса, в цене стали действующие чемпионы мира, то тогда даже участник последнего на данный момент мундиаля привлекал внимание. Сейчас Чами трудится наставником футбольной команды монастыря Шаолинь.

ВРАТАРЬ

Серж Бранко («Шинник», «Крылья Советов», 2005 - 2007 гг)

Самый яркий (и не только в плане прически) камерунец в истории российского футбола приехал в «Шинник» более-менее в одно время с Андре Бикеем - что, в принципе, уже наводит на определенные мысли. Но Бранко умудрился даже переплюнуть партнера по количеству удивительных историй, в которые ему довелось попасть: дебош в раздевалке «Шинника», пистолет в руках Омари Тетрадзе, уход с поля в ответ на расистские уханья и, в довершение всего, незабываемая история во время матча с ЦСКА, когда Бранко решил усесться на мяч, получил толчок в грудь от возмущенного Карвалью и с криком рухнул на поле. Такому экстравагантному персонажу самое место в воротах нашей сборной - раз уж камерунские голкиперы на российских полях так и не отметились.

0
0