Eurosport

«Бутсы до крови растерли ноги». Легендарная победа над Францией отправила русских в Европу

«Бутсы до крови растерли ноги». Легендарная победа над Францией отправила русских в Европу

27/03/2018 в 09:51

Матч, после которого Хлестов, Смертин и Панов заинтересовали заграничные клубы.

Сборная России сенсационно побеждала Англию и Голландию, но первый легендарный матч оформила летом 1999-го, обыграв Францию на «Стад де Франс» со счетом 3:2. Французы были действующими чемпионами мира, поэтому утром после матча о голах Панова и Карпина трубили все спортивные медиа, а тренеры зарубежных клубов изучали видеокассеты.

Через год три участника того матча уехали из России в Европу.

Дмитрий Хлестов

До игры: пятикратный чемпион России в составе «Спартака», один из самых опытных игроков сборной, 28 лет.

Ключевые действия в матче

Хлестов не допускал результативных ошибок на правом фланге обороны, уверенно вступал в единоборства и стал героем переломного момента противостояния. Проигрывая по ходу второго тайма, правый защитник оказался в районе центрального круга, перехватил начинавшуюся атаку французов и точным забросом отрезал Блана и Десайи – Панов пробил Бартеза и сделал счет 2:2.

Что случилось потом

Дмитрий Хлестов

Дмитрий ХлестовGetty Images

Кристоф Даум выпускал Дмитрия в основном из-за повреждений игроков основы, но даже с таким раскладом защитник отыграл 19 матчей в сезоне-2001/02. «Чувствовал себя великолепно! И в смысле финансов, и в быту. Плюс солнце, море, пальмы. Так что можно было потерпеть», – после турецкого отпуска Хлестов вернулся в «Спартак» и зацепил Кубок России.

Сейчас: играет за ветеранов «Спартака» и балуется в ЛФЛ, 47 лет.

Алексей Смертин

До игры: не выигрывал ничего серьезнее Первого дивизиона (сегодня – ФНЛ), разгонял атаки московского «Локомотива», 24 года.

Ключевые действия в матче

Алексей Смертин

Алексей СмертинGetty Images

Что случилось потом

Алексей быстро превратился в звезду российского чемпионата и подогрел интерес со стороны зарубежных клубов. «Локо» продал главный талант за 3,5 миллиона долларов в «Бордо» – французы не отошли от перфоманса Смертина на «Стад де Франс» и предложили контракт на пять с половиной лет.

В 2003-м Смертина вытащил «Челси». Два года полузащитник отмотал в арендах в «Портсмуте» и «Чарльтоне», но лучший английский этап карьеры все равно пришелся на время работы с Жозе Моуринью: в сезоне-2004/05 Смертин участвовал в 25 матчах за «Челси», выиграл АПЛ и Кубок английской лиги.

Сейчас: временно исполняющий обязанности генерального директора московского «Динамо», офицер РФС по борьбе с проявлениями дискриминации, 42 года.

Александр Панов

До игры: за 10 дней до матча с французами оформил дубль в финале Кубка России и принес «Зениту» победу, в официальных матчах за сборную выходил только один раз, 23 года.

Ключевые действия в матче

На поле миниатюрный форвард забыл о статусе соперника и работал строго по установке: за счет скорости искал свободные зоны, откликался на передачи и прессинговал защиту. Горящие глаза, борьба за каждый мяч и везение – компоненты, которые помогли Панову нарисовать исторический дубль.

Александр Панов

Александр ПановGetty Images

Что случилось потом

Все понимали, что после такого матча у форварда появится возможность запустить карьеру в Европе. Больше всего на Панова запал коуч «Сент-Этьена». Робер Нузаре около года отсматривал кассеты с матчами «Зенита» и уломал руководство французского клуба на 5-миллионный трансфер.

0
0