Eurosport
Лёв отказался от Хуммельса, Боатенга и Мюллера. Что происходит с Германией?

Тренер задумал перезагрузку, как в 2010-м.
Что произошло
В начале марта Йоахим Лёв разорвал медиа-пространство. Главный тренер сборной Германии сообщил планете, что команда обойдется без трех чемпионов мира. Под репрессии попали футболисты мюнхенской «Баварии»: Джером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер. В сумме мужчины отыграли за бундестим 246 матчей, обладают мощным авторитетом и не тянут на пенсионеров – Боатенгу, самому старшему из трио, в сентябре стукнет 31. Решение Лёва на фоне этих факторов вызвало повышенный резонанс – брови приподнялись не только у болельщиков, но и у всей футбольной Германии.
Почему так случилось
Йоги подготовился к буре, поэтому сразу прокомментировал новость: «Пришло время взять курс на будущее, мы хотим придать команде новый облик. Я уверен, что этот шаг правильный. Впереди квалификация к Евро-2020, и это новый старт. У молодых игроков появится больше возможностей для роста, им пора брать ответственность на себя».
Матс Хуммельс, Томас Мюллер, Джером БоатенгImago
Ситуация отдает шоковой терапией. Германия провалила чемпионат мира в России и вылетела из элитной корзины Лиги наций – в других топовых сборных тренера попросили бы освободить место еще на первом этапе провала. Лёву предоставили новый шанс, что и подтолкнуло его на кардинальные перемены. Отказавшись от лидеров, которые не очень уверенно выступают в клубе, 59-летний спец признал, что на старом багаже вывозить больше не получится.
Лёв помахал ручкой баварским парням и разгрузил раздевалку. Без титулованной и влиятельной тройки исчезнут перекосы. Из стариков в команде остались только Нойер, Кроос и Ройс, которые не будут осложнять тренерскую работу: любимчик Йоги Мануэль не посмеет возникать, так как понимает, что в сегодняшней форме любой тренер в здравом уме отдал бы первый номер Тер Штегену, Тони открыто поддержал коуча после неудачи на ЧМ, а Марко просто счастлив играть за сборную – из-за травм это случается редко.
Как отреагировали отверженные
Первым с мыслями собрался Боатенг и выдал несколько постов в твиттере: «Мне грустно, потому что представлять страну – это круто. Я уверен, что продолжу выступать на высоком уровне, но принимаю решение тренера. Конечно, хотелось бы другого прощания с командой. Никогда не забуду лето 2014-го. Удачи сборной в дальнейшем». К трогательным твитам Боатенг прикрепил фото с Кубком мира и отметил аккаунт Немецкого футбольного союза.
Джером Боатенг и Йоахим Лёв, 2014 годGetty Images
На следующий день мнение о ситуации высказал Мюллер. Томас не скрывал недоумения и записал видеообращение на 2 минуты: «Я в шоке от такого хода главного тренера. Безусловно, принимать решения – его обязанность. Но Матс, Джером и я еще способны играть в футбол на топовом уровне. У нас был долгий и преимущественно успешный путь. Игра еще не окончена».
Видео набрало 23 тысячи лайков, с Томасом оказались солидарны жены Нойера и Марио Гётце, Хави Мартинес, Дуглас Коста, и, конечно же, Боатенг с Хуммельсом. Матс тоже не остался в стороне: «Думаю, что такой поступок по отношению к нам несправедлив после всего, чего мы достигли с командой».
Что сказали серьезные люди
За футболистов моментально вступилась «Бавария», выпустив объемное официальное заявление. В посыле, который подписали Карл-Хайнц Румменигге и Хасан Салихамиджич, клуб подчеркнул, что не комментирует решения тренера национальной команды, но считает, что можно было озвучить неприятную новость в более подходящее время (впереди была ответка против «Ливерпуля»). «Я знаю, что парни разочарованы. Все-таки не стоит говорить, что в 29-30 лет футболист уже в прошлом. Уверен, что игра все скажет за них», – добавил Нико Ковач.
Матс ХуммельсGetty Images
Юрген Клопп согласен с коучем «Баварии» и считает картину странной: «Я не знаю точных причин такого решения, но 30 лет для футболиста – это ничто. В этом возрасте у игроков должен быть шанс попадания в национальную сборную. Это мое мнение, но я не в курсе всей ситуации». Франц Беккенбауэр уверен, что стоило подойти к вопросу более щепетильно: «Я бы сделал все более человечно. Это три заслуженных игрока, которые заслужили как минимум прощальный матч».
Из бывших партнеров по сборной ярче всех выступил Йозуа Киммих: «Я знаю сборную только с этими тремя футболистами, они сделали нас чемпионами мира. С ними поступили некрасиво, я понимаю их разочарование. Особенно учитывая, что им по 29-30 лет. Мюллер, например, отыграл 100 матчей за команду и достоин другого ухода».
Кто остался в плюсе
Лёв больше не чувствует никаких обязательств и, не считая вратарской позиции, готов выстраивать команду по спортивному принципу. За центр защиты, скорее всего, поспорят Маттиас Гинтер, Никлас Зюле и Антонио Рюдигер, а в атаке смогут чаще появляться Кай Хаверц и Юлиан Брандт.
Юлиан Брандт меняет Томаса МюллераImago
Также коуч пригласил на вакантные места молодежь, которая в сборной еще ни разу не светилась. В ближайших матчах возможно появление универсального защитника из «Лейпцига» Лукаса Клостермана (серебряный призер ОИ-2016), центрдефа «Герты» Никласа Штарка (второй по заблокированным ударам в Бундеслиге) и полузащитника «Вердера» Максимилиана Эггештайна (летняя цель дортмундской «Боруссии»).
Йоахим пошел ва-банк, другого выбора у него не осталось. Омоложение состава может придать новый импульс и вернуть команду в топ. Однажды это уже сработало: на чемпионате мира 2010 года в сборной решали такие молодые таланты, как Озил, Хедира, и Мюллер, который стал одним из лучших бомбардиров турнира, а со скамейки игру освежал Кроос. На тот момент все эти герои были не старше 23 лет, но часы непрерывно тикают – пришло время подвинуться.
Другие тексты Ильи Яшинина:
«Если вечер хороший, могу выпить 7 бокалов пива». Остаться ради секса на Евро-96 и выиграть его
Стейк за 1200 евро – ерунда. Рибери зажигал с 16-летней проституткой, дрался и курил марихуану