Eurosport

Лёв отказался от Хуммельса, Боатенга и Мюллера. Что происходит с Германией?

Лёв отказался от Хуммельса, Боатенга и Мюллера. Что происходит с Германией?

20/03/2019 в 13:23Обновлено 20/03/2019 в 13:40

Тренер задумал перезагрузку, как в 2010-м.

Что произошло

В начале марта Йоахим Лёв разорвал медиа-пространство. Главный тренер сборной Германии сообщил планете, что команда обойдется без трех чемпионов мира. Под репрессии попали футболисты мюнхенской «Баварии»: Джером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер. В сумме мужчины отыграли за бундестим 246 матчей, обладают мощным авторитетом и не тянут на пенсионеров – Боатенгу, самому старшему из трио, в сентябре стукнет 31. Решение Лёва на фоне этих факторов вызвало повышенный резонанс – брови приподнялись не только у болельщиков, но и у всей футбольной Германии.

Почему так случилось

Матс Хуммельс, Томас Мюллер, Джером Боатенг

Матс Хуммельс, Томас Мюллер, Джером БоатенгImago

Ситуация отдает шоковой терапией. Германия провалила чемпионат мира в России и вылетела из элитной корзины Лиги наций – в других топовых сборных тренера попросили бы освободить место еще на первом этапе провала. Лёву предоставили новый шанс, что и подтолкнуло его на кардинальные перемены. Отказавшись от лидеров, которые не очень уверенно выступают в клубе, 59-летний спец признал, что на старом багаже вывозить больше не получится.

Лёв помахал ручкой баварским парням и разгрузил раздевалку. Без титулованной и влиятельной тройки исчезнут перекосы. Из стариков в команде остались только Нойер, Кроос и Ройс, которые не будут осложнять тренерскую работу: любимчик Йоги Мануэль не посмеет возникать, так как понимает, что в сегодняшней форме любой тренер в здравом уме отдал бы первый номер Тер Штегену, Тони открыто поддержал коуча после неудачи на ЧМ, а Марко просто счастлив играть за сборную – из-за травм это случается редко.

Как отреагировали отверженные

Джером Боатенг и Йоахим Лёв, 2014 год

Джером Боатенг и Йоахим Лёв, 2014 годGetty Images

Что сказали серьезные люди

Матс Хуммельс

Матс ХуммельсGetty Images

Кто остался в плюсе

Лёв больше не чувствует никаких обязательств и, не считая вратарской позиции, готов выстраивать команду по спортивному принципу. За центр защиты, скорее всего, поспорят Маттиас Гинтер, Никлас Зюле и Антонио Рюдигер, а в атаке смогут чаще появляться Кай Хаверц и Юлиан Брандт.

Юлиан Брандт меняет Томаса Мюллера

Юлиан Брандт меняет Томаса МюллераImago

Также коуч пригласил на вакантные места молодежь, которая в сборной еще ни разу не светилась. В ближайших матчах возможно появление универсального защитника из «Лейпцига» Лукаса Клостермана (серебряный призер ОИ-2016), центрдефа «Герты» Никласа Штарка (второй по заблокированным ударам в Бундеслиге) и полузащитника «Вердера» Максимилиана Эггештайна (летняя цель дортмундской «Боруссии»).

Йоахим пошел ва-банк, другого выбора у него не осталось. Омоложение состава может придать новый импульс и вернуть команду в топ. Однажды это уже сработало: на чемпионате мира 2010 года в сборной решали такие молодые таланты, как Озил, Хедира, и Мюллер, который стал одним из лучших бомбардиров турнира, а со скамейки игру освежал Кроос. На тот момент все эти герои были не старше 23 лет, но часы непрерывно тикают – пришло время подвинуться.

Другие тексты Ильи Яшинина:

Eurosport в телеграме
0
0