«Барселона» - команда одного человека. Этот тезис, звучащий в последнее время все чаще и чаще, нес в себе что-то неправильное, неестественное. Ирреальная эстетика того, что творит на поле Лео Месси, похоже, начала играть злые шутки с адекватностью восприятия действительности даже у тех, кому, казалось, это не грозит никогда.
За день до матча случилось из ряда вон выходящее. Один из моих коллег, ярый и прожженный до дыр фанат «Барселоны» и при этом прекрасно чувствующий и понимающий футбол человек, заявил мне, что в грядущем «Эль Класико» каталонцам ничего не светит. Мессизависимость, говорит, плохая штука, и за нее надо платить. «Реал» же сейчас в большом порядке, да и с разнообразием личностей в атаке у него недостатка нет – будет на кого опереться, даже если Роналду закроют. «Проиграет «Барселона», - сказал он. – Или, по крайней мере, точно не выиграет».
Я слушал и погружался в прострацию. Услышать от этого человека такое означало примерно то же самое, что услышать пронзительную трель рака на вершине Эвереста после дождичка в четверг, не меньше.
Чемпионат Испании
На иголках
10/04/2010 В 10:31
В футболе всегда любили игроков атаки. Именно они чаще всего мелькают в номинациях на звание лучшего из лучших, именно футболки с их фамилиями лучше и больше продаются в фирменных - и не очень - магазинах. Однако не форвардами и атакующими хавбеками едиными жива эта игра. Есть Валерий Воронин – и есть Альберт Шестернев. Есть Герд Мюллер – и есть Франц Беккенбауэр. Есть Роналдо – и есть Дунга. Есть Лео Месси – и есть Хави Эрнандес.
«Эль Класико» образца апреля 2010 года стал настоящим бенефисом опорного хавбека «Барселоны». Спору нет, его роль в формировании игры команды, равно как и роль Андреса Иньесты, никогда не подвергалась сомнению, однако в матче против «Реала» колоссальность фигуры этого 30-летнего гения затмила собой все. Именно он стал тем, кто направил матч в нужное «Барселоне» русло, и именно он сделал результат.
Перед началом встречи подавляющее большинство экспертов сходились во мнении, что голов будет забито немало, кивая на статистику атакующих достижений сторон. Тем не менее, первая треть матча выдалась откровенно тягучей, если не сказать скучной. Соперники уперлись друг в друга лбами, сыпали потерями и долгое время не создавали вообще ничего. Криштиану Роналду периодически напоминал о себе на флангах, однако дальше навесов в никуда дело, как правило, не шло. Игуаин, не получая должной поддержки из глубины, вообще растворился, а те, кто эту самую поддержку должны были обеспечивать – Ван дер Варт и Хаби Алонсо – занимались безуспешной борьбой за инициативу в центре поля. В итоге роль заводилы решил на себя взять латераль Марсело, однако на чистом рвении далеко не уедешь: раз за разом уходя в перспективные контратаки, он то губил всю картину неточным пасом, то просто терял мяч.

Cristiano Ronaldo Real Madrid Barcelona El Clasico

Фото: AFP

Что до парней Гвардиолы, то они поначалу явно ждали двух вещей: 1) гиперактивности «Реала» 2) подвигов Месси. С первым ничего не вышло, со вторым – постольку-поскольку. Лео здорово двигался, шел на обострение, но без особого эффекта. Был, правда, момент на 11-й минуте, когда он пытался уйти на лицевой от Альбиоля, но тот, скользнув по траве в пустоту, по инерции въехал аргентинцу в опорную ногу. Мехуто Гонсалес пенальти не дал, да и Месси в спор особо не полез. Больше – ничего.
Кто-то должен был дать игре заряд, свежий импульс – и этим импульсом стал великолепный пас Хави на 33-й минуте. Черпачок за спины защитников «Реала», в это время успешно оставлявших «вне игры» Педро, пришелся впору для Месси, как раз вбегавшего в штрафную вторым темпом. Лучший снайпер Примеры легко ушел от Альбиоля и пробил низом под вылетевшим навстречу Касильясом – 0:1.
Получив такой щелчок, «Реал» встрепенулся и ответил двумя подряд моментами в исполнении Хаби Алонсо и Игуаина. Однако испанец свой шанс загубил, после подачи углового и последующей скидки, пробил с нескольких метров выше ворот, а аргентинец не воспользовался пасом Ван дер Варта из глубины и позиционной ошибкой Пике, сместившись влево и запустив мяч на трибуны. На этом активность «Реала» закончилась – «Барса» вновь установила контроль над ситуацией и спокойно довела тайм до свистка на перерыв.
Начало второй половины встречи подарило «сливочным» веру в успех. «Реал» включил серьезные скорости и сразу же создал два момента, но и Марсело, и Роналду хоть и били в створ, но все как-то по центру. И ответ «Барселоны» оказался страшен. 56-я минута, снова Хави, снова его пас – на сей раз низом - вскрыл оборону «бланкос» как жестянку, но на ударной позиции теперь оказался Педро. Бедняга Альбиоль, проведший, пожалуй, худший матч в карьере, опять не сумел ничего противопоставить оппоненту, и тот аккуратно пробил низом в угол, не оставив шансов Касильясу – 0:2.

Barcelona's striker Pedro Rodriguez 'Pedrito' celebrates after scoring a goal against Real Mallorca during the Spanish Primera Division soccer match between Barcelona and Mallorca at the Camp Nou stadium in Barcelona

Фото: EPA

«Реал» в этот момент напомнил боксера, понимающего, что безнадежно проигрывает по очкам и бросающегося в отчаянный размен в надежде на пару хороших ударов, а там, глядишь, и нокаут сообразится. Последующие 10-12 минут вместили в себя больше моментов у ворот «Барселоны», чем весь матч в целом, но беда мадридцев оставалась той же: выходя на ударные позиции, они раз за разом били либо по центру и сильно, либо не по центру и слабо. Вот ведь как бывает: Вальдеса, в целом отразившего с десяток ударов в створ, героем язык назвать не поворачивается.
А затем из «бланкос» словно выпустили воздух. Выход на замену Рауля ситуацию не поменял ни разу, и у одного из трех лучших бомбардиров в истории «Эль Класико», который, весьма вероятно, покинет команду по итогам сезона, привкус от битв с «Барсой» останется довольно горьким – ведь как ни крути, а лучше всего запоминается последнее. Рауль все же забил свой гол, но за секунду до этого лайнсмен зафиксировал нарушение правил со стороны еще одного «джокера» «сливочных» в лице Карима Бензема, остановившего подачу с фланга руками.
«Барселона» же банально успокоилась, погасив скорости и держа хозяев на расстоянии удара. Хави, этот черноглазый демон, царил в центре поля, полностью погасив Хаби Алонсо. Еще дважды он выводил Месси на рандеву с Касильясом, и лишь блестящая игра воспитанника «Королевской» школы не позволила Лео довести счет до неприличного. Болельщики «Реала» потянулись к выходам задолго до конца встречи; Флорентино Перес же, может, и рад был бы уйти, но нельзя – положение обязывает оставаться на своем месте до самого финального свистка.

Iker Casillas se lamenta de la eliminación del Madrid Foto: EFE

Фото: EFE

2:0 - «Барселона» вновь уезжает с «Сантьяго Бернабеу» со щитом, в 11-й раз в своей истории оформляя своего рода «эль классический» дубль, победив «Реал» в ходе одного сезона и дома, и в гостях и показав феноменальный запас прочности как в построении игры, так в богатстве личностей. Команда одного человека? Право, эту фразу лучше забыть.
Турнирная таблица Примеры
Чемпионат Испании
Читатели Eurosport.ru ставят на «Барсу»
08/04/2010 В 18:03
Чемпионат Испании
Рамос: «В «класико» определится чемпион»
08/04/2010 В 15:51