Визит наставника «Реала» в столицу Англии был посвящен включению португальского специалиста в Зал Славы LMA (Ассоциации тренеров Премьер-лиги).
«КОПИЯ ВСЕГДА БУДЕТ ХУЖЕ ОРИГИНАЛА»
- Вы работали в Португалии, Англии, Испании и Италии. Какая лига кажется вам сильнейшей – и почему?
Футбол
Курс евро
22/11/2010 В 15:01
- Сложно сказать. В Англии невероятно высока интенсивность игры, каждая команда прекрасно готова физически и готова дать бой любому сопернику, так как уверена, что перед началом любого матча шансы на победу – 50 на 50. К тому же чемпионат длится почти 10 месяцев – это очень долгий марафон, выматывающее соревнование.
Что касается Италии, то там все замешано на тактике. С этой точки зрения работать там крайне непросто, так как каждая команда прекрасно знает свой маневр. При этом интенсивность игры в Серии А низкая, что, в частности, обусловлено другой философией судейства.
В Испании же матчи, напротив, более открыты, игроки великолепно оснащены технически – в целом, лучше, чем в Англии и в Италии. Проблема состоит в другом: в остальных топ-чемпионатах лидирующие на данный момент команды уже успели потерять по 10-15 очков – однако они все равно лидируют. В Примере же «Реал» и «Барселона» отрываются слишком далеко. Мы, например, из 12 матчей выиграли 10 и лишь 2 встречи завершили вничью – в этом и состоит определенная специфика работы в Испании.
- В свое время вы работали вместе с Луи ван Галем и Бобби Робсоном. Кредо этих специалистов – атакующий футбол. Когда вы пришли к своей собственной игровой философии, когда поняли, какой футбол хотите видеть в исполнении своих команд?

FOOTBALL

Фото: AFP

- У любого тренера должен быть свой подход ко всему: к стилю футбола в исполнении ваших подопечных, к манере управления командой, к специфике каждодневной работы – ко всему. Одно дело – воспринимать чью-то работу в качестве пособия, другое дело – слепо ее копировать. Копия всегда будет хуже оригинала, поэтому тренер должен использовать своего наставника в качестве основы для прогресса. У тех, кто обладает большим опытом, необходимо учиться, однако сохранять при этом собственную индивидуальность.
«ФЕРГЮСОН ВООБЩЕ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ!»
- Сэр Алекс Фергюсон недавно сказал, что не собирается уходить на пенсию и хочет работать до 70 лет. Сейчас вам 47, и по «шкале Фергюсона» вам еще предстоит провести 23 года на тренерском мостике. Хватит мотивации?
- Когда я услышал, что сказал сэр Алекс, то от души посмеялся. У него великолепное чувство юмора, сдобренное ясностью ума и пониманием жизни. Для меня он остался таким же, каким был в 2004 году, когда мы и познакомились. С тех пор я покрылся морщинами, да и седых волос прибавилось, а Фергюсон вообще не изменился! Надеюсь, что он и впрямь будет продолжать работать, и мы с ним еще встретимся на футбольном поле. У меня же и в 50, и в 60 желание работать вряд ли пропадет, равно как и амбиции. Я понимаю, почему сэр Алекс хочет продолжать – так же, как понимал и сэра Бобби Робсона.
- Тренеры команд всегда сталкиваются с гнетом больших ожиданий. Ожидания, связанные с вами, всякий раз поднимаются все выше и выше – и вы всякий раз им соответствуете. Как вам это удается?
- Я сталкивался с серьезным давлением на протяжении всей своей карьеры. Сначала оно заключалось в том, что я пришел в тренерскую профессию, не будучи в прошлом профессиональным футболистом. Затем, когда я ушел из «Порто», все задавались вопросом: «А получится ли у него за рубежом?» После того, как я добился успеха в Англии и перебрался в Италию, людям было интересно, справлюсь ли я с их тактическими премудростями, смогу ли стать лидером в новом для себя мире. Справился, смог. Теперь, когда я работаю в Испании, все говорят: «Мадридский «Реал» - это совершенно особый клуб, каких больше нет во всем мире – сможет ли Моуринью там работать?» Вот я вновь и пытаюсь доказать, что могу, иду вперед шаг за шагом, этап за этапом, и каждый новый вызов мотивирует меня все больше.

2010 Foorball Champions League Mourinho Chelsea

Фото: Eurosport

«Я ГЛАВНЫЙ В СВОЕЙ КОМАНДЕ»
- Под вашим началом выступает множество футболистов со всего мира, люди разных национальностей и культур. Как вам удается совладать с ними, убедить в правильности своего подхода?
- Прежде всего, я должен уважать их культуру и индивидуальность Индивидуальности формируют команду, а я в ней главный. Моя задача состоит не в том, чтобы учить своих подопечных играть в футбол – она состоит в том, чтобы научить команду быть командой.
- Как вы переносите неудачи?
- Я всегда говорю себе, что любое поражение должно быть не началом плохого периода, а завершением хорошего. Поэтому когда оно все же случается, важно не начинать думать о том, что за ним последуют другие.
- Какие у вас ожидания от грядущего «Эль Класико»?
- Для меня это будет что-то новое, так как раньше, когда я встречался с «Барселоной», руководя «Челси» и «Интером», то были матчи на вылет. Теперь же нас ждет поединок в рамках чемпионата, и пусть это «Класико», пусть это первая команда против второй – это все равно остается лишь одной игрой из 38 ей подобных в рамках испанской Примеры.
Календарь и результаты уже сыгранных матчей мадридского «Реала»
Чемпионат Испании
Моуринью: «Зидан – икона «бланкос»
22/11/2010 В 10:47
Чемпионат Испании
Ди Мария: «Было важно остаться лидерами перед «Класико»
21/11/2010 В 08:40