Eurosport

Вилы Кабальеро. Чем запомнится финал Кубка Лиги-2016

Вилы Кабальеро. Чем запомнится финал Кубка Лиги-2016

29/02/2016 в 01:17Обновлено 29/02/2016 в 13:20

Главное о последнем завоевании Мануэля Пеллегрини в «Манчестер Сити».

Мамаду Сахо получил сотрясение

В матче против «горожан» Юрген Клопп использовал тот же состав, что играл три дня назад с «Аугсбургом». «Красные» тогда кое-как выиграли, забив единственный мяч с пенальти. Плотный график и отсутствие перемен в составе, возможно, сказались и на форме игроков – «Ливерпуль» уже давно играет по три матча в неделю. Несмотря на повторение предыдущей заявки на матч пара центральных защитников Лейва-Сахо все равно выглядит волнующе.

Через 15 минут после стартового свистка ситуация стала еще любопытнее: Мамаду Сахо в пылу борьбы не заметил Эмре Джана и на скорости ударил немца виском в затылок. Оба тут же слегли. Но на макушке кость все же толще: Эмре поднялся почти сразу, а Мамаду с блуждающим взглядом врачи увели за боковую. Через пять минут Кун Агуэро выскочил к воротам Миньоле, и поплывший Сахо упал сам и заблокировал путь Лукасу. В итоге удар Куна, мизинец Миньоле, штанга.

После этого момента Юрген Клопп тут же заменил Сахо, пара центральных защитников Лейва-Туре стала еще более будоражащей – опорник и списанный со счетов ветеран. А реакция Мамаду на замену может вызвать только искреннее сочувствие.

Миньоле опять привез

Первый тайм завершился вничью, а удар Агуэро в штангу стал самым ярким его эпизодом. Тайм второй начался гораздо бодрее: уже на 49-й минуте Симон Миньоле, спасший от верного гола в первом тайме и отразивший после это три-четыре удара в упор, пропустил гол с нулевого угла. Фернандиньо забежал под пас Агуэро, на которого стянулась посмотреть вся полуимпровзированная оборона «Ливерпуля», а затем бразилец пробил под опорную ногу бельгийцу.

После гола Миньоле не запаниковал, а за оставшиеся 70 минут игры отразил три-четыре удара в упор, а в серии пенальти взял выстрел того же Фернандиньо. Но в этот день удача была на стороне Вилли Кабальеро.

Коутиньо подарил «Ливерпулю» шанс

Бразилец забил поздний гол в ворота Кабальеро. Этому предшествовало характерное для защитников «горожан» помутнение, когда игроки сбиваются в стадо, и никто ни за что не отвечает. После размашистой перепасовки в штрафной мяч попал к Коутиньо, и бразилец забил первый гол в турнире.

Если сравнивать голы команд относительно ошибок, которые к ним привели, то мяч в ворота «Манчестер Сити» носит более негативную окраску: все же гол Феранандиньо – результат ошибки одного Миньоле, а удар в пустые ворота от Коутиньо – порождение полной неразберихи всех защитников «горожан».

Яя Туре снова обидели

В дополнительное время тестостерон вскипел в крови Лалланы и Туре. После фола Адама на Бони, Яя отобрал мяч, наступив шипами на икру Лалланы, а затем добавил ему коленкой по уху. На справедливое возмущение мерсисайдца последовал ответ из арсенала депутатской драки: капитан «горожан» схватил соперника за футболку, провел непонятный прием, который, впрочем, не удался, и разве что за волосы не подергал. Коренастый Лаллана остался на ногах, не среагировав на подсечку. Оба получили по желтой карточке.

Кабальеро отразил три пенальти

Обе команды больше осторожничали в дополнительное время, чем играли в футбол. В итоге дело дошло до серии пенальти, к которой команда Юргена Клоппа оказалась совершенно не готова.

Хотя начали «красные» с паненки: Эмре Джан эффектно подрезал мяч в ворота Кабальеро по навесной траектории. Этот пенальти стал единственным, забитым игроками «Ливерпуля». Дальше Кабальеро вытащил три удара подряд: от Лейвы, похавшего весь матч в обороне, Лалланы, разозлившего Туре, и Коутиньо, который стал играть в кошки-мышки с вратарем «горожан». Удар в стиле Балотелли – с паузой перед ударом – не только не напугал Кабальеро, а сбил самого Коутиньо, просто подарившего мяч вратарю.

Игроки «Сити» били свои пенальти четко, без паники, без ужимок, по углам – Миньоле достал лишь один удар от Фернандиньо, хотя так же, как и Кабальеро, не гадал и бросался только по удару.

Решающий пенальти у «Ман Сити» реализовал Яя Туре, но ему снова плюнули в душу: вместо того, чтобы поздравить лидера с завоеванием трофея, команда бросилась поздравлять Кабальеро.

Сомневаться в том, что Кубок Лиги стал прощальным трофеем Пеллегрини, – значит приуменьшать значимость самого достижения. Это завоевание и так не слишком престижно, зачем же отбирать у него отблеск глобальных перемен в жизни «горожан»? Тем более клуб выиграл этот трофей лишь в четвертый раз («Ливепуль» выигрывал восемь раз). Отрыв «Лестера» в АПЛ достиг девяти очков, а на победу в Лиге чемпионов претендуют команды, не пропускающие в национальных кубках пять мячей (они сами забивают семь).

«Манчестер Сити» даже на спаде оказался командой более организованной, собранной и более профессиональной, чем «Ливерпуль», – никто из игроков «горожан» не позволил себе играть с Миньоле в саечки в серии пенальти. Клуб спокойно и четко выполнил работу. За что и получил трофей.

0
0