Eurosport

Над Альваро Моратой ржут только клоуны. В «Челси» новая гениальная связка из Испании

Над Моратой ржут только клоуны. В «Челси» новая гениальная связка из Испании

Конте презирает Особенного, но переформулировал его же мысль.

Миф, что Жозе Моуринью продюсирует только унылый футбол, португалец разрушает при помощи звезд. Если Гвардиоле нужны перепасовки между 11 игроками, чтобы почувствовать себя счастливым, то Особенный доставляет мяч к воротам, полагаясь на качества лидеров. Иногда это даже доставляет кайф.

В сезоне-2014/15 Моуринью выиграл АПЛ благодаря связке Косты и Фабрегаса. Сошлись два суперскилла испанцев: Сеск гениально забрасывает на ход, Диего божественно врывается за спину защите. В первый год сотрудничества комбинация сработала шесть раз и стала лучшей в Англии.

За три сезона вместе Фабрегас сделал на Косту 12 результативных передач – почти треть (32%) от всех ассистов Сеска за этот период. Связка выходила в прокат не только против андердогов – испанцы нещадно мочили топов (от забросов пострадали «Арсенал», «Сити» и «Эвертон»), которые оборонялись суицидально высоко.

Коста и Фабрегас

Сезон-2014/15. Фабрегас выводит Косту один на один против вратаря «Арсенала»

Коста и Фабрегас

Сезон-2016/17. Фабрегас забрасывает на Косту против голкипера «Сити»

После ухода Косты испанцы по-прежнему доминируют в атаке «Челси». В конце года Opta подсчитала, что именно «синие» – первые в Европе по голам представителей этой страны. Даже из Ла Лиги конкуренцию «Челси» составляет только «Реал Сосьедад» – к началу января команды пробили 20 «испанских» мячей.

Такой размах напрямую связан с рождением еще одной связки, которая лидирует в АПЛ. Аспиликуэта сделал уже шесть голевых передач на Морату: мужчины легко оторвались от ближайших преследователей по лиге (Марез ассистировал Варди всего четыре раза) и за четыре месяца до финиша сезона поравнялись с рекордом Фабрегаса и Косты.

Более того, испанцы набрали темп, который позволит им обновить общий рекорд АПЛ за время подсчетов Opta. Сейчас на вершине списка три связки из сезона-2015/16 – каждая срежиссировала семь мячей. Аспиликуэте нужно выкатить всего две передачи на земляка, чтобы устроиться в топе.

Альваро Мората

Уникальной связку делают сразу несколько факторов. Во-первых, Аспиликуэта отдает голевые с позиции защитника и чаще всего после кроссов – гораздо проще набить статистику плеймейкерам и после передач вразрез. Во-вторых, большую часть голов (4 из 6) Мората вбил головой – аналитики подсчитали, что забивать ногами значительно легче. Мужчины лидируют, хотя выбрали максимально каторжный способ развлечься. Это только восхищает.

Еще больше удивляет, с какой частотой проходит типичная для Мораты и Аспи комбинация. Как правило, Сесар остается совершенно свободен перед подачей в штрафную – соперники не понимают, кто должен его опекать. В какой-то степени Аспи даже меняет на время амплуа: из третьего ЦЗ он превращается в дополнительного полузащитника. Как по нему играть – неизвестно.

Мората тоже проворачивает один и тот же прием и тоже выныривает в штрафной без опеки. Перед подачей Аспиликуэты страйкер располагается строго между защитниками. У такого подхода два преимущества. Во-первых, Альваро всегда атакует свободную зону – если навес прилетит по адресу, соперники не допрыгнут. Во-вторых, Мората запутывает защитников – точного понимания, кто прикрывает нападающего, у них нет.

Мората и Аспиликуэта

Аспиликуэта ассистирует Морате в матче против «МЮ»

Мората и Аспиликуэта

Аспиликуэта ассистирует Морате в матче против «Брайтона»

Последующие матчи стали предметом для шуток. После гола «Брайтону» Антонио Конте попросил Морату, наконец, сводить соотечественника в ресторан – ровно половину голов страйкер вкрутил после передач Аспиликуэты.

После матча с «Арсеналом» заиграл даже черный юмор: Мората не реализовал три выхода один на один, а «канониры» лишь незначительно превзошли нападающего по суммарной остроте моментов. Шутники в твиттере предложили смешной совет: перед встречей с кипером Альваро стоит подкинуть мяч себе на голову и только затем бить.

Ужасная реализация Мораты в отдельном матче не перечеркивает потрясную находку «синих». От связки Альваро и Аспи разит симпатичным шармом. Мората не вписывается в стереотип про техничных испанцев и кладет голы в стиле Крауча, а Аспиликуэта не подключался в атаку при Моуринью, но положил уже шесть голевых. В пяти предыдущих сезонах он сделал только 16 – в среднем меньше трех за кампанию. Невероятные подъем и адаптация к новой роли.

За счет космического коннекта испанцы решают фактически главную проблему Конте в атаке: «Челси» ужасен при 0:0 для топ-клуба и испытывает колоссальные трудности с первым голом. Мората уже трижды открывал счет после передач Аспиликуэты и с помощью земляка как минимум компенсирует корявые удары с ног. Легких путей эти двое действительно не ищут.

Другие тексты Вячеслава Палагина, которого на Eurosport стало как-то слишком много:

0
0