Что случилось?

В Англии почти прекратил существование футбольный клуб «Бери». Основанный в 1885 году клуб находится в финансовой пропасти. Будущее «Бери» определится 23 августа – в этот день владельцу Стиву Дэйлу необходимо доказать лиге, что у него есть деньги для поддержания жизнедеятельности клуба. В противном случае с «Бери» будет снят статус профессионального клуба.

Чемпионшип
Форвард из Чемпионшипа изобрел классный способ реализации пенальти – он подходит к мячу вразвалочку
20/08/2019 В 12:13

В команде осталось всего десять игроков – регистрировать новых в отсутствии финансовых гарантий запрещено. «Бери» не вышел ни на один из четырех матчей Первой лиги Англии.

В среду бывший директор клуба Джой Харт приковала себя наручниками к водосточной трубе, чтобы привлечь общественное внимание к проблемам клуба. «Нам нужна помощь всех, или в пятницу мы больше не будем футбольным клубом», – сказала она со слезами на глазах.

Как обстоят дела у других клубов из английского подземелья?

Все очень плохо. У некогда крепкого «Болтона», выступавшего 10 лет назад в АПЛ и основанного в 1874 году, нет денег на зарплату. Едва сводят концы с концами «Моркам», «Олдхэм Атлетик», «Ковентри» и «Саутенд Юнайтед». По информации The Independent, 75% клубов Лиги 1 и Лиги 2 имеют плохие долгосрочные прогнозы на выживание.

Почему все так плохо?

Главная причина – слишком большой разрыв между богатыми и бедными, который с каждым годом лишь увеличивается. Английская футбольная лига недавно заявила о рекордной посещаемости стадионов клубов АПЛ в сезоне-2018/19. Совсем другая картина в третьем и четвертом дивизионах – у 31 из 48 клубов средняя посещаемость находилась на отметке ниже 50%.

Фанаты «Ковентри»

Фото: Getty Images

Еще один фактор – цифровые технологии. Люди в возрасте от 18 до 24 лет предпочитают просмотр футбола с помощью гаджета походу на стадион.

  • В середине 2000-х клуб уже стоял на грани смерти – «Бери» в должности спортивного директора спас отец Гари и Фила Невиллов.
  • В 1900-м и 1903-м «Бери» выиграл Кубок Англии.
  • И немного игры слов – «Бери» (bury) переводится с английского как «хоронить».

Энтузиасты создали и продают мерч «Строителя» из Припяти. На промофото изображен противогаз

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2019/05/02/2578071.jpg

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Чемпионшип
Ван дер Мейде – игроку «Астон Виллы»: «Не переходи в «Эвертон», что за ********* [ужасный] клуб»
20/05/2019 В 12:32
Лига 1
Старейший клуб Англии «Бери» может вернуться в Лигу 2. Полиция открыла дело против президента
04/09/2019 В 15:30