Больше ничего о подавшем в отставку специалисте я, наверное, говорить и не буду – просто не вижу, что тут можно дополнительно сказать: горе, опять пришедшее в дом Вилановы, чей страшный недуг – рак – напомнил о себе вновь, надеюсь, вообще не оставляет простора для двух мнений. В сложившейся ситуации теперь уже бывшему наставнику «Барселоны» можно пожелать только хорошего и, что в его случае не менее принципиально, стабильного здоровья, обретя которое, он, не сомневаюсь, получит очередной шанс вернуться в большой футбол: тренер Тито, по счастью, еще очень молод.
Зато с выборами нового рулевого чемпиона Испании ясности нет никакой – кроме того обстоятельства, что они, выборы, будут, а в ближайшие несколько дней готовить сине-гранатовых к сезону продолжат Руби, совсем недавно появившийся на капитанском мостике каталонцев, и многолетний соратник и добрый приятель Вилановы колоритный Жорди Роура.
Вот о чем говорить сегодня можно и нужно, так о критериях поиска и о потенциальных путях. А их у президента «Барсы» Сандро Роселя сейчас, в сущности, два – либо пригласить специалиста, давно и хорошо знакомого с клубной кухней и местными традициями, либо сделать ставку на тренера извне, полагаясь в первую очередь на его высочайший класс и держа в уме опять же тождество стиля. Ну и, конечно, тут надо понимать, что Роселя серьезно поджимают сроки: к концу июля, когда с возвращением из отпуска участников Кубка Конфедераций начнется общекомандная подготовка к сезону, настоящий наставник у «блауграны» уже должен быть. А иначе – никак. Иначе вся предварительная работа будет отправлена коту под хвост и попросту завалена.
Чемпионат Испании
Росель: «Имя нового наставника «Барселоны» назовем в начале недели»
19/07/2013 В 18:58
В общем, на поиск оптимального решения у президента каталонцев и его штаба есть 5-7 дней. Как максимум – полторы недели, и такой острый дефицит времени, конечно, сам по себе ведет в сторону именно очевидных кандидатур. Наиболее очевидная из них (если, разумеется, мы выбираем первый из очерченных мной путей) – это кандидатура Луиса Энрике, который, в отличие от Роуры, по своей сути именно главный тренер и который не в пример Руби знает клубную структуру изнутри. При этом неудачный опыт, приобретенный нынешним рулевым «Сельты» год назад в Италии, естественно, следует принять во внимание, но вот делать на его основании глобальные выводы о профессиональном уровне Луиса Энрике нельзя. Успешно работать в «Роме» с ее отвратительным менеджментом, постоянно меняющимся начальством и на редкость нетерпеливыми и агрессивными болельщиками, знаете ли, вообще очень трудно. Ну и потом, окажись он в «Барсе», за 43-летнего испанца наверняка бы сыграла и природная харизма, которой, несомненно, гораздо легче пользоваться в родных краях, и превосходный состав: для высокотехничного и высокоинтеллектуального футбола – а только его бывший наставник дубля «блауграны» и признает – качественный подбор исполнителей, между прочим, особенно важен.

Luis Enrique en su llegada a Vigo

Фото: EFE

Однако минусы, которые таит в себе потенциальное приглашение Луиса Энрике на «Камп Ноу», также весомы. Это практически полное отсутствие у него еврокубкового тренерского опыта и солидная (10 миллионов евро) сумма отступных. О них предусмотрительные боссы «Сельты» позаботились заранее, будучи, видимо, осведомлены о состоянии здоровья Вилановы куда лучше, чем недальновидный Росель.
Еще, по данным каталонской прессы, как носитель клубных традиций «Барселоной» может рассматриваться Оскар Гарсия, в прошлом ее игрок, а в настоящий момент кормчий «Брайтона». Впрочем, сдается мне, больше чем на роль эдакого дублера Луиса Энрике Оскар здесь не тянет, ибо при сходных минусах плюсов у него почти нет.
И всё – на этом список тренеров, являющихся в полной мере людьми «блауграны», фактически исчерпан, поскольку фамилии Франка Райкарда и Луиса Арагонеса, возглавлявших ее ранее, вызывают ассоциации не только (в случае голландца) и не столько (в случае испанца) в виде сине-гранатовых цветов. Франк и Луис вообще находятся тут как бы посередине: «Барсе» они явно не чужды (особенно в плане манеры работы и своих чисто футбольных ценностей), но одновременно они и не плоть от плоти каталонцы. За обоих специалистов говорит опыт больших побед, против – их сегодняшние кондиции. Профессиональная форма Райкарда, чьи три последних проекта (включая два его финальных сезона на «Камп Ноу») вышли откровенно хромыми, и Арагонеса, который в свои без малого 75 лет четыре года уже никого не тренировал, сейчас совершенно точно далека от идеальной. И это, как ни крути, существенное ограничение, поскольку времени на раскачку в сложившейся ситуации им никто не даст. Я вам даже больше скажу: именно по этой причине ни голландца, ни испанца в «Барселоне» в июле 2013-го на 99% и не будет.
Равно как и Марсело Бьелсы и Андре Виллаша-Боаша – пусть тут данные проценты и не мешало бы подкорректировать и подсократить. Ну а заодно и добавить, что речь теперь и впредь пойдет исключительно о специалистах, чьим плюсом является не историческая принадлежность к «блаугране», а их мастерство. Но кроме мастерства в контексте работы в Каталонии чрезвычайно принципиальны манера и общий взгляд на футбол – и вот по этим параметрам аргентинец и особенно португалец «Барсе» абсолютно не подходят. И если в предельно интенсивной игре, культивируемой Бьелсой, еще можно отыскать комбинационные черты, то бескомпромиссный Виллаш-Боаш тренирует и пропагандирует исключительно скорость. Больше же он не умеет и не желает работать никак – достаточно вспомнить его недолгое пребывание в «Челси».
Наконец, неуживчивого Марсело и непостоянного Андре, меняющего команды от сезона к сезону, объединяет еще один важный минус: оба они едва ли приедут на «Камп Ноу» на годы. Оба они – вариант от силы на пару лет.
Кстати, по стилю «Барселоне» куда больше подошел бы другой португалец – наставник «Бенфики» Жорже Жезуш, отменный режиссер именно гармоничной и высокотехничной игры. Причем ее Жезуш, который исключительно хорош в каждодневной работе, еще и от чемпионата к чемпионату поддерживает и шлифует: в национальном первенстве – да, собственно, и везде. В еврокубках его «Бенфика», по крайней мере, несмотря на постоянную потерю ведущих исполнителей, добирается минимум до четвертьфинала решительно каждый сезон.
Словом, чисто теоретически седовласый наставник – отличная кандидатура. Правда, за вычетом одного «но»: уж больно велик риск того, что португалец, в свои без нескольких дней 59 лет ни разу не трудившийся за границей, – типичный домашний специалист. Такой, положим, как Луис Фелипе Сколари, который только на родине или в окружении португалоязычных футболистов и способен дать результат и который в остальном тоже отвечает требованиям работы именно в «блаугране» и по своей спортивной философии, и по знаниям, и по классу.
В результате рулевым, подошедшим бы «Барселоне» на все сто, остается только Юпп Хайнкес. Хайнкес с его исключительным пониманием игры, богатым опытом работы в Примере и приличным знанием испанского языка, но и с нежеланием (если судить по июньскому заявлению) дальше тренировать. Как следствие, чтобы заставить немца поменять настрой, Роселю определенно предстоит продемонстрировать свое ораторское мастерство – наверное, даже в паре со спортивным директором Андони Субисареттой. Впрочем, уговорить Хайнкеса будет тяжело и при этом раскладе: неопределенность с новым главным тренером «Барсы» нынче вообще почти полная, пусть и не такая пугающая, как неопределенность со здоровьем продолжающего мужественно нести собственный крест Вилановы.

Bayern Munich coach Jupp Heynckes and his Barcelona counterpart Tito Vilanova (AFP)

Фото: AFP

Владимир Шолк в твиттере – @VladimirSholk
Календарь матчей «Барселоны» в сезоне-2013/2014 на Eurosport.ru
Чемпионат Испании
Виланова покидает «Барселону»
19/07/2013 В 16:18
Чемпионат Англии
Ссора с Лэмпардом, предательство Абрамовича. Провал нового Моуринью
17/09/2021 В 06:00