AFP

Спор с судьбой. «Атлетико» выиграл чемпионский титул

Спор с судьбой. «Атлетико» выиграл чемпионский титул
Eurosport

18/05/2014 в 00:38Обновлено 18/05/2014 в 10:16

«Атлетико» потерял в дебюте встречи двух ключевых игроков, пропустил первым, но все равно вырвал чемпионский титул у «Барселоны».

За тур до конца «Атлетико» мог снять все вопросы о чемпионстве: забивай больше, чем «Малага» хотя бы на один – и все, золото в кармане. Ан нет: судьба решила подарить нам рубку за титул в последнем туре. Между «Барселоной» и «Атлетико» – расстояние ружейного выстрела.

Или выстрела Алексиса Санчеса. Чилиец в середине первого тайма фантастическим ударом послал мяч в ближнюю девятку, оставив не у дел Тибо Куртуа. «Ноу Камп» ликует, шансы «Атлетико» на титул становятся совсем призрачными. Проигрывают в ключевом матче, да еще и прямому конкуренту, да еще на их стадионе, да не на каком-то там стадионе, а на «Ноу Камп», да еще и пропустив такой голище – серьезный каскад психологических ударов, не правда ли?

Ко всему прочему, в самом начале поединка получил на ровном месте травму Диего Коста. Со слезами на глазах он уступил место Адриану. А через пару минут получил повреждение Арда Туран. Два ключевых игрока «Атлетико», по значимости для команды стоящие на одной ступени с Роналду и Хаби Алонсо для «Реала», выбывают в самом дебюте поединка с грозной «Барсой» и сквозь слезы смотрят на происходящее на поле. У Симеоне уже после первого получаса остается всего одна замена в рукаве.

«Атлетико» прет в атаку, но без Косты и Турана впереди у «индейцев» игра не клеится. До штрафной мадридцы доходят, а в ней у гостей начинаются проблемы: некому дать точный пас в ноги форварду, некому нанести решающий удар. Адриан все смещается на фланг и больше заточен на созидание, а Давид Вилья смотрится не так уверенно на позиции ударного форварда, как Диего Коста.

И в момент, когда показалось, что все (даже судьба!) играют против «Атлетико», в бой вступил характер «индейцев». Дух, привитый команде их главным тренером, который во время карьеры игрока всегда боролся до конца.

И «Атлетико» попер вперед, попер на морально-волевых, через не могу, зная, что проигрывает в счете, зная, что Коста и Туран команде уже не помощники. Зная, что прессинговать «Барселону» на ее половине поля опасно – чревато резкой атакой и численным меньшинством у своих ворот – они зажимают «блауграну» у ее штрафной, не позволяя ей развивать свои наступления. А затем и забивают гол, быть может, не самый красивый, но трудовой и очень важный: Диего Годин взмыл в воздух после подачи с углового и вонзил мяч в сетку ворот.

И вопреки всему – прогнозам, ставкам, коварству судьбы – «Атлетико» добыл столь важную ничью в матче с «Барселоной». И победу в чемпионате. Ну кто ставил на него в начале сезона? Ну кто думал, что «Реал» будет довольствоваться бронзой, а «Барселона» в последнем туре отдаст титул?

Сколько было разговоров о том, что «Атлетико» сдуется, что невозможно играть одним и тем же составом на протяжении всего сезона? Разговоры не утихали ни зимой, ни весной. Сейчас на дворе май, «Атлетико» – чемпион Испании и финалист Лиги чемпионов. Быть может, такого успеха у «индейцев» больше не будет: либо раскупят, либо Симеоне уйдет, либо синдром второго сезона скажет свое слово. Однако аргентинский тренер заключил сделку с дьяволом, оделся во все черное и стал грозной силой, сбросившей с трона «Реал» и «Барсу». Он выиграл спор у судьбы, он и его парни в полосатых футболках.

Диего Симеоне, чемпион Испании-2013/14

Диего Симеоне, чемпион Испании-2013/14Reuters

0
0