Eurosport

Худшие трансферы «Барселоны» в XXI веке

Худшие трансферы «Барселоны» в XXI веке

24/02/2015 в 10:40Обновлено 24/02/2015 в 11:22

Украинский двойник Иисуса, мистический Кейррисон, четкий белорусский парень и еще семь футболистов, о которых в «Барселоне» хотят быстрее забыть.

Филипп Кристанваль – 2001 год. Перешел из «Монако» за 17 млн евро – ушел бесплатно

В «Монако» француз очень быстро получил отличную прессу, которая стала называть его преемником Лорана Блана. Каталонцы среагировали и предложили монегаскам 17 млн евро, но защитник долго артачился и боялся идти на риск. Филиппа все вполне устраивало дома, и в Испанию он согласился уехать только после длительных уговоров – но только при гарантии места в стартовом составе. Карлос Решак, возглавлявший тогда сине-гранатовых, охотно согласился, о чем потом долго жалел. Тренер перепробовал в обороне огромное количество различных сочетаний, стараясь найти партнера, хоть как-то способного компенсировать тактическую несостоятельность Кристанваля. После Решака пришел Ван Гал, которому были абсолютно по барабану цена француза и данные ему обещания. Голландец быстро понял, что защитник, постоянно теряющий позицию, не будет опасен только на скамейке запасных, где и нашел Филиппу подходящее место. Ван Гал, справедливости ради, тоже искал в обороне новые сочетания, но, в отличие от Решака, полностью исключил из них Кристанваля, предпочтя ему даже крайних защитников и опорников.

Что делает сейчас

После «Барселоны» Филипп взгрустнул, что сказалось на его здоровье. Психологически сломленный защитник стал частым гостем лазарета «Марселя» и «Фулхэма», так и не вернувшись на уровень, который он показывал в «Монако». Кристанваля звали в «Блэкберн» и «Торонто», но он решил, что 30 лет уже много для футбола, завершив карьеру в самом расцвете сил.

Филипп Кристанваль, «Барселона»

Филипп Кристанваль, «Барселона»Imago

Жеованни – 2001 год. Перешел из «Крузейро» за 21 млн евро – ушел бесплатно

Вам надоела мыльная опера вокруг трансфера Неймара? Вы просто не помните 2001 год, когда пресса сходила с ума от игры Жеованни. Уже в 17 лет он стал чемпионом мира и Южной Америки в своей возрастной категории, заставив европейские топ-клубы выпрыгивать из штанов, дабы собрать поскорее необходимую сумму. Самой щедрой оказалась «Барселона», заплатившая немыслимые для того времени 21 млн евро, но на «Камп Ноу» так и не придумали, что делать с дорогостоящей бирюлькой. Сначала на Жеованни навесили непонятные функции на поле, а потом, как следствие, непонятной стала его игра. Бразилец всегда был мрачен и общался с партнерами нехотя, улыбавшись не чаще легендарного спартаковского опорника Рафаэла Кариоки, который с рождения ходит нахмуренный. Возглавивший «Барсу» вскоре Луи ван Гал сразу сообразил, что такое бразильское чудо ему не нужно, попросив руководство команды найти то ли форварду, то ли полузащитнику новую команду.

Что делает сейчас

В нового Ривалдо Жеованни не вырос, а после «Барселоны» стал еще смурнее, из Каталонии уехав в Грецию и Саудовскую Аравию, а доиграв в непонятных бразильских клубах. Парень, тинейджером возбудивший весь футбольный мир, пинал мяч до 38 лет, хотя мог завершить карьеру намного раньше, ведь в его активе уже скопилось три победы в чемпионате Испании, а на большее рассчитывать было сложно.

Жеованни, «Барселона»

Жеованни, «Барселона»Imago

Хуан Роман Рикельме – 2002 год. Перешел из «Боки Хуниорс» за 10 млн евро – ушел за 10 млн евро

Даже после семи великолепных сезонов на родине Рикельме сомневался, стоит ли ему покидать Аргентину. В этот самый момент злоумышленники похитили его брата Кристиана. Освободив родственника, Рикельме решил, что в Латинской Америке небезопасно, и поехал делать карьеру в Испанию, где его за 10 млн приютила «Барселона». «Зачем он мне? Это политический трансфер», – говорил тогда Ван Гал, пытаясь встроить узкоспециализированного плеймейкера в свою игровую модель. В 2002 году о тики-таке на «Камп Ноу» еще не думали, хотя Хуан был бы идеальным проповедником такого стиля. Ван Гал же заставил Рикельме отрабатывать в обороне, прессинговать соперника и стелиться в подкатах, что креативный полузащитник делать никак не умел. Аргентинец к концу сезона выходил в основном на кубовые матчи, а после покупки блистательного Роналдиньо понял, что пора делать ноги.

Что делает сейчас

Чуть меньше месяца назад Рикельме завершил карьеру – она получилась удачной, несмотря на провал в «Барселоне», самой большой команде в его послужном списке. Аргентинец реабилитировался в глазах Европы блистательной игрой за «Вильярреал», на борту которого всплывал к вершинам Примеры и Лиги чемпионов, после чего, разругавшись с Мануэлем Пеллегрини, вернулся домой в «Боку» и стал легендой этого клуба.

Рикельме, «Барселона»

Рикельме, «Барселона»Imago

Габи Милито – 2007 год. Перешел из «Сарагосы» за 20 млн евро – ушел бесплатно

Франк Райкард, отличавшийся смоляными кудряшками, решил сделать в «Барселоне» самый кучерявый центр обороны в истории: голландец доверял Пуйолю и Милито, хотя эта парочка была далека от идеала. Скорее всего, Райкард продолжил бы делать ставку именно на них, но случилась довольно предсказуемая вещь – Габи порвал кресты. Эту болячку в свое время сумели рассмотреть врачи «Реала», отговорив своих начальников от приобретения экс-капитана «Сарагосы», но в «Барселоне» на колено аргентинца почему-то закрыли глаза. Почувствовав вину, медицинский штаб каталонцев божился поставить защитника на ноги за полгода, но в итоге Милито провел в лазарете 602 дня. Шансы вернуться в основу были призрачными, а последние сомнения развеялись, когда Габи провел несколько матчей после возвращения. Довольно быстро проклятое колено вновь дало о себе знать, после чего руководство «Барселоны» вручило защитнику билет до Аргентины в один конец.

Что делает сейчас

После «блауграны» Милито еще год промучился в родном «Индепендьенте» и вышел на пенсию в 31 год.

Габи Милито, «Барселона»

Габи Милито, «Барселона»Imago

Мартин Касерес – 2008 год. Перешел из «Вильярреала» за 16,5 млн евро – ушел за 3 млн евро

Защитник проложил путь от Уругвая до «Барселоны» всего за год. «Вильярреал» купил футболиста на перспективу и тут же отдал в аренду в скромный «Рекреативо», где Мартин внезапно принялся зажигать. На борт «желтой субмарины» Касерес так и не вернулся, отправившись в «Барселону» почти за 17 млн евро. Мартин выиграл Примеру, Кубок Испании и Лигу чемпионов, правда, вклад его в подвиги команды был не велик. Дани Алвес, купленный в это время у «Севильи», легко выиграл конкуренцию на правом фланге, заставив уругвайца уже через год искать новую команду. «Барселона» не смогла реализовать потенциал универсального защитника и потеряла на нем около 13 млн евро.

Что делает сейчас

После «Барселоны» уругваец не может выйти на лидирующие роли ни в одном клубе. Он здорово, но не звездно смотрелся в «Севилье», дважды пробовался в «Ювентусе» (второе пришествие до сих пор не закончилось). Отчего-то почти все тренеры видят в Касересе лишь запасного, способного подстраховать в экстренной ситуации. Мартину уже 27, а полноценного сезона у него не было со времен «Рекреативо»-2007/08.

Мартин Касерес, «Барселона»

Мартин Касерес, «Барселона»Imago

Александр Глеб – 2008 год. Перешел из «Арсенала» за 17 млн евро – ушел бесплатно

Белорус, прекрасно выглядевший в «Арсенале», был куплен каталонцами за 17 млн евро, что еще больше раздуло его эго. «В «Барселоне» только Месси играет лучше меня», – говаривал Глеб, который, кажется, думал, что после работы с Венгером все остальные тренеры будут целовать ему пятки. Но травма и холодная скамейка быстро остудили пыл Александра, который начал нервничать и плохо скрывать разочарование. Ходил слух, что Глеб не побоялся схватить Гвардиолу за грудки, пытаясь узнать, почему тренер не ставит его в основной состав – правда, количество игровой практики для уровня его игры было запредельным: в сезоне-2008/09 Глеб принял участие в половине матчей «Барселоны». После первого же сезона каталонцы поспешили избавиться от дерзкого белоруса, который не считал нужным учить испанский и посещать обязательные командные мероприятия.

Что делает сейчас

Характер сгубил Глеба, сейчас жалеющего об упущенных возможностях. Александр раскаялся за ошибки молодости, но карма не изменилась – карьера полузащитника пошла по нисходящей. «Барселона» три года не могла расстаться с игроком, отдавая его в одну аренду за другой, откуда он быстро возвращался. Сейчас чемпион Испании и победитель Лиги чемпионов третий год обретается в Турции, два года отыграв в «Коньяспоре», а теперь перебравшись в «Генчлербирлиги».

Чики Бегиристайн, Александр Глеб, Жоан Лапорта, Пеп Гвардиола, «Барселона»

Чики Бегиристайн, Александр Глеб, Жоан Лапорта, Пеп Гвардиола, «Барселона»Imago

Дмитрий Чигринский – 2009 год. Перешел из «Шахтера» за 25 млн евро – ушел за 15 млн евро

Что делает сейчас

Чигринский утверждал, что Гвардиола все еще рассчитывал на него и обещал место в составе, несмотря на провальный первый сезон. Но в это же время Жоана Лапорту на посту президента сменил Сандро Росель, который решил затянуть пояса и избавить клуб от долгов. Неиграющий дорогой украинец оказался балластом для нового руководства, и оно отправило футболиста домой, закрыв глаза на потерю 10 млн евро. Чигринский спешил доказать состоятельность и перенапрягался на тренировках, надорвав организм. Сломленный в психологическом плане защитник оказался сломанным еще и физически – и за пять лет в «Шахтере» сыграл лишь 37 матчей. Дмитрий утер скупую мужскую слезу, спрятал в нагрудном кармане совместную фотографию с Месси и отправился на берега Днепра, где ему дали новый шанс реанимировать карьеру в одноименном клубе.

Чики Бегиристайн, Дмитрий Чигринский, Жоан Лапорта, «Барселона»

Чики Бегиристайн, Дмитрий Чигринский, Жоан Лапорта, «Барселона»Imago

Златан Ибрагимович – 2009 год. Перешел из «Интера» за 69,5 млн евро – ушел за 30 млн евро

В столицу Каталонии швед переезжал в качестве супервезды, за которую «Барселона» заплатила почти 70 млн евро и отдала Самюэля Это’О в качестве довеска. Взбалмошный швед, который, однако, во всех предыдущих командах находил общий язык с партнерами, быстро стал своим на «Камп Ноу» и с голами в трех стартовых матчах подряд начал отрабатывать вложенные средства. Но слишком большое эго Златана начало быстро расползаться по Испании – и сам Лео Месси на какой-то отрезок оказался в тени большого носа Ибрагимовича. Аргентинец в ответ пошел к Гвардиоле с ультиматумом – Месси захотелось играть в центре нападения. Тренер согласился передвинуть аргентинца на место Златана, а шведа отправил в запас, игнорируя все попытки форварда разобраться в причинах переезда на скамейку запасных. В новой схеме, выстроенной под Месси, Ибрагимовичу места не нашлось, что вынудило шведа впервые в жизни поджать хвост и при помощи своего всемогущего агента сбежать с «Камп Ноу», где он все же успел забить 16 голов.

Что делает сейчас

Златану уже 33, но он все еще прекрасен – в играх за «ПСЖ». Обида на «Барселону» и Гвардиолу долго жила в сердце шведа, который хотел насолить испанцу, перейдя в «Реал». Мадридцы вели трансфер Ибрагимовича, но после первого же решительного отказа со стороны парижан почему-то отступили. Во Франции самый харизматичный футболист мира достиг медийной популярности галактического масштаба: он выпустил суперуспешную биографию, стал героем комиксов, лицом различных рекламных кампаний и получил восковую копию. Кажется, что о неудаче в «Барселоне» легендарный швед уже и не вспоминает.

Златан Ибрагимович, «Барселона»

Златан Ибрагимович, «Барселона»Imago

Кейррисон – 2009 год. Перешел из «Палмейраса» за 14 млн евро – ушел бесплатно

Жоан Лапорта придумал отличную идею, как «Барселоне» немного заработать, практически не напрягаясь. Президент сине-гранатовых присмотрел в Латинской Америке 21-летнего парня, который за год взорвал чемпионат Бразилии, став лучшим бомбардиром штата Парана. План Лапорты заключался в том, чтобы купить Кейррисона и сразу же отдать в аренду, где футболист наколотит голов и наберет вистов для перепродажи за более крупную сумму. Кейррисон побывал на «Камп Ноу» только ради подписания контракта, после чего собрал вещи и уехал в «Бенфику». Но в Лиссабоне его заботливо усадили на лавку Хавьер Савиола и Оскар Кардосо, после чего бразилец отправился на стажировку в «Фиорентину», а потом в «Сантос» и «Крузейро».

Также существует версия, что Лапорта вовсе не ошибся с выбором футболиста, а намеренно взял именно этого бразильца, предвкушая за него неплохой откат: судьба Кейррисона в «Барселоне» была решена еще до согласования с ним контракта. Такую теорию подтверждает практически идентичный трансфер Энрике, который, правда, обошелся каталонской казне в 8 млн евро.

Что делает сейчас

С каждым годом, меняя одну лавку на другую, форвард играл все хуже, отчего его цена упала до 1 млн евро. Сейчас бразилец, уже перенесший разрыв крестообразных связок колена, числится в «Куритибе». В 18 лет Кейррисон вместе с папой купил клуб и назвал его в свою честь, а в 26 он не котируется даже на родине. Интересно, в продажу вообще поступали майки «Барселоны» с фамилией бразильца?

Кейррисон, «Барселона»

Боян Кркич – 2013 год. Перешел из «Ромы» за 13 млн евро – за 1,8 млн

Испанец с сербскими корнями все время ходил в подающих надежды, а каталонцы рассчитывали на него, как на нового Месси. Только вот заслуги форварда оказались слишком преувеличенными: огромное количество голов в молодежной команде отнюдь не принесло ему место во взрослой. В «Барселоне» достаточно быстро поняли, что Кркич выделялся только на фоне сверстников и решили продать футболиста в Италию. Здесь обнаружилась еще одна хитрая схема: «Барса» продала Бояна в «Рому» за 12 млн, но включила в соглашение пункт, позволяющий выкупить форварда за 13 млн. При желании римляне могли избавиться от этого пункта за 28 млн, но руководство «джаллоросси» смекнуло, что футболист не стоит таких вложений. Казна сине-гранатовых по возвращении нападающего, у которого практически не было шансов закрепиться в основном составе, потеряла солидную сумму. 

Что делает сейчас

Не сумев раскрыв свой бомбардирский потенциал, миниатюрный форвард зачем-то отправился в Англию. Кркич – слишком щуплый для чистого форварда и слишком эгоистичный для роли оттянутого нападающего, требующей хорошего взаимопонимания с партнерами. Боян далек даже от статуса звезды «Стока», но недавно он обмолвился, что третье пришествие в «Барселону» вполне реально.

 Боян Кркич, «Барселона»

Боян Кркич, «Барселона»Imago