EFE

Истинный Ариц. Почему «Реал» проиграл «Атлетику»

Истинный Ариц. Почему «Реал» проиграл «Атлетику»

08/03/2015 в 01:20Обновлено 08/03/2015 в 09:50

Потому что «Атлетик» изучил мадридский клуб вдоль и поперек.

«Атлетик» сделал «Реалу» пару сюрпризов

Маркел Сусаета на скамейке запасных, более чем укрепленный правый фланг обороны специально для нейтрализации Криштиану (который за весь матч ни разу не провалился), темнокожий баск Вильямс как неожиданное имя в основном составе – «Атлетик» сделал все, чтобы удивить соперников. Судя по результату, команде из Бильбао это удалось.

Хозяева были расслаблены

Несмотря на то, что перед матчем «Атлетик» шел в Ла Лиге только 10-м, 2015-й складывался для басков более чем удачно. Команда вышла в финал Кубка Испании и показывала яркий футбол, несмотря на целый ряд травмированных игроков. Эрнесто Вальверде сказал нужные слова своим парням, и они не наложили в штаны раньше времени, пока стояли в подтрибунном помещении напротив сотен миллионов евро.

«Атлетик» навряд ли займет высокое место по окончании сезона, вылет им тоже не грозит. Он в относительной безопасности, перед клубом не стоит никаких задач вплоть до финала Кубка Короля. Именно поэтому баски вышли на матч с «Реалом» без страха и заряженными на борьбу – чего им терять-то?

Сработала тактика мелкого фола

«Атлетик» изначально поставил себе задачу максимально ограничить «Реал» в скорости и пространстве. Бильбао играл предельно плотно: постоянные фолы, множество стыков и чуть-чуть провокаций, не переходящих черту. Каждый раз, когда Мадрид переходил с первой передачи на вторую, срабатывал предохранитель – мелкий фол, – и звучал свисток арбитра. Стоп-машина.

«Королевский клуб» был лишен главного козыря – скорости. Гарет Бэйл лишь три-четыре раза пронесся по флангу, и всегда после ускорений валлийца у ворот Горки Ирайсоса возникали опасные моменты. Не считая этих четырех срывов, «Реал» был будто на поводке, он не бегал и, следовательно, не создавал голевые моменты. Криштиану Роналду не нанес ни одного удара в створ – в последних восьми матчах это четвертый рабочий день для португальца без выстрелов в цель.

«Атлетик» выжал максимум из минимума

Оборона «Реала» всегда играет предельно надежно и строго – цирковых номеров защитники мадридского клуба давно не выдавали. Если команда надеется на очковый улов в матче с «галактикос», ей нужно реализовывать свои моменты по максимуму. У Арица Адуриса был всего один полуголевой момент: Мигель Рико мягко навесил на форварда, который перевисел защитника и послал мяч головой в ближнюю девятку. Миссия выполнена.

0
0