Eurosport

Хави: «Меня называли дворником для стекол»

Хави: «Меня называли дворником для стекол»
Eurosport

04/05/2015 в 23:34Обновлено 05/05/2015 в 00:21

Хавбек «Барселоны» рассказал о своей любви к «Камп Ноу» и Бильбао и критике со стороны прессы в начале своей карьеры.

1. Образцами игры для Хави были Бернд Шустер и Хосеп Гвардиола

«В детстве игроком, на которого я ориентировался, был Бернд Шустер. Когда я выбрал место в центре полузащиты, я наблюдал за его игрой. Позже я моделировал свою игру, смотря на игру Пепа. То, как он играет в одно касание, как ускоряется, как обрабатывает мяч, как держит себя в форме и как видит поле».

2. «Ла Катедраль» в Сан-Мамесе – второй стадион в мире

«Камп Ноу – лучший стадион мира. Он кажется даже больше, чем есть на самом деле, хотя «Бернабеу» – тоже огромный стадион. После «Камп Ноу» для меня идет «Ла Катедраль» в Сан-Мамесе, как старый, так и новый».

3. Лучший матч «Барсы» – победа над «Реалом» в ноябре 2010 года

«Вершиной, венчающей все, была победа над «Реалом» со счетом 5:0. С этим матчем ничто не сравнится, хотя выигрыш со счетом 6:2 тоже был удивительным. В том самом матче мы доминировали и владели мячом на протяжении всего времени. Когда мы теряли мяч, то мгновенно возвращали его обратно. Когда при счете 2:0 прозвучал свисток, мы ушли в раздевалку и не могли дождаться, когда вернемся на поле. Мы охотились на них и могли забить еще больше».

4. Хави хотел бы поиграть за «Атлетик»

«Я люблю Бильбао. Был там на это Рождество на матче Страны Басков против Каталонии. И хотя на мне была кепка, люди узнавали меня на улице и обращались ко мне с невероятной любовью и теплотой. Жаль, я не могу поиграть за «Атлетик» хотя бы пару лет».

5. В начале карьеры Хави очень много критиковали

«До 2008 года я не получал признания, хотя был в команде в течение десяти лет. Читая газеты тех лет, я не перестаю смеяться. Манеру моей игры считали устаревшей, говорили, что Эдгар Давидc выглядит лучше, а я только катаю мяч из стороны в сторону. Меня называли дворником для стекол».