Eurosport

Малыш – Карлсон. Почему Хави уходит именно сейчас

Малыш – Карлсон. Почему Хави уходит именно сейчас

21/05/2015 в 14:49Обновлено 21/05/2015 в 16:36

Рассказ о том, кем был Хави для «Барселоны» и всего мирового футбола.

Хави уходит из «Барселоны». Туда же, куда уехал Рауль после «Шальке» – в катарский «Аль-Садд». Здесь хочется написать что-то пафосное вроде «уходит большой мастер, уходит эпоха», и не сделаю я этого только потому, что пафос фальшив, а не потому, что все это неправда.

Большой игрок маленького роста уходит вовремя. Он не стал для «Барсы» лишним. Его гениальный пас, чтение игры – все при нем. Но рисунок барселонской игры Хави уже не определяет. Он перестал быть необходимым своей команде.

Говорили о том, что он переедет то ли к арабам, то ли в Штаты, еще год назад. Но он правильно и ответственно поступил, взяв паузу. «Барселона» начала переход к более вертикальной игре не в нынешнем сезоне, а в прошлом, при Херардо Мартино с его неблагодарной ролью прораба перестройки. В Мартино летели шишки размером с ананас, команда осталась без титулов.

После того сезона ушел Карлес Пуйоль. Он был незаменим в обороне, он был волевым лидером, но не лицом того футбола, который принес «Барсе» трофеи и гегемонию. Его лицом был Хави. И если бы он ушел тогда, после сезона без титулов, это обозначило бы конфликт, разрыв между неясным настоящим и великим недавним прошлым.

Теперь же перестройка, по сути, завершена. Можно спорить о частностях, о качестве игры в отдельных матчах. Но в принципе «Барса» играет теперь иначе. Она по-прежнему может контролировать мяч вплоть до ошибки соперника. Но это перестало быть ее единственной и даже главной ставкой. «Барселона» максимально быстро и точно доставляет мяч тройке форвардов. Таков ее основной игровой вектор.

Lionel Messi Luis Suarez Xavi

«Барса» уже выиграла чемпионат Испании. Она фаворит двух будущих финалов – Кубка короля и Лиги чемпионов. Неймар и Луис Суарес – ее мотивационный мотор. Хави присмотрел за формированием новой системы, дождался, пока она заработает, и теперь уходит с чистой совестью.

Хави присмотрел за перестройкой, потому что так случилось, что он сам обусловил ее необходимость. Ему 35 лет, а модель игры «блауграны» образца 2008-2012 годов предполагала постоянное движение, смену позиций и постоянную концентрацию прежде всего от футболистов центра поля и группы атаки. В этом смысле принципы и требования Гвардиолы, Михелса, Бьельсы и Ван Гала схожи. Это не футбол для стареющих господ, а Хави начал стареть.

Перестройка «Барселоны» проходила, по сути, в два этапа. Сначала искали замену Хави. Но Сеск Фабрегас больше подходил для вертикального футбола, а не игры в тотальный контроль мяча. Кем бы мог стать для «Барсы» Тьяго Алькантара, мы не знаем. А когда взяли Ивана Ракитича, было понятно, что Хави номер два уже не ищут.

Второй этап перестройки – это переход к игре без Хави. Выяснилось, что другого такого либо нет, либо не получается найти. И знаменитая барселонская академия не произвела пока игрока не то чтобы равного класса, а с равным набором качеств.

«Барсу» отличало то, что она не просто была (и остается) суперклубом, претендующим на все титулы в мире. Для нее был принципиален стиль достижения успехов. В этом была ее уникальность.

Была – потому что сегодня «Барса» не философствует своими победами. Она использует эффективную в данный момент схему. И в этом она схожа с другими суперклубами. Если она сейчас выиграет три трофея, едва ли многие станут писать о возвращении гегемонии «Барсы». Потому что гегемония особенно ощутима, когда есть доминирующий стиль и его яркое командное воплощение. Это не про «Барселону» образца 2014-2015 годов.

Im Erfolg vereint: Dauerbrenner Casillas (l.) und Xavi

Был бы Хави помоложе, быть может, это несколько отсрочило бы вертикализацию игры в контроль мяча и закат тики-таки в чистом виде. Но мы не можем знать, чем завершилась бы встреча «Барсы» Пепа Гвардиолы на пике развития (в 2011-м, например) с «Баварией» Юппа Хайнкеса. Мюнхенцы, выигравшие Лигу чемпионов в 2013 году, играли в контроль мяча на мировом уровне и смотрелись свежо и мощно. Но не на фоне ли слабеющей и стареющей «Барсы» мы заговорили тогда о новом гегемоне?

С другой стороны, а что если бы в Хави поверил в свое время Ван Гал? Если бы Райкард построил вокруг него игру? Если бы болельщики не свистели, когда молодой Хави выходил на поле вместо Пепа Гвардиолы? Как знать, быть может, триумф тики-таки случился бы раньше и длился бы дольше.

Что было бы, поддайся Хави искушению и перейди на заре карьеры в «Манчестер Юнайтед»? Десятки вопросов, на которые нет ответа, но на которые при этом хочется отвечать, потому что речь идет об одном из главных футболистов последней декады.

История, связавшая Гвардиолу и Хави, невероятно интересна. Это один из главных современных футбольных сюжетов. Гвардиола был игроком-метрономом, центральным полузащитником, который вел игру из глубины. Барселонским любимцем. Хави, игрок тех же привычек и органики, не мог его заменить. Гвардиолу заменило время. Метрономы стали неактуальными. Пеп не был диспетчером а-ля Зидан или цербером а-ля Макелеле и выпал из нового футбола.

Pep Guardiola herzt Xavi Hernandez, seinen Strategen aus Barcelona-Zeiten

Затем из нового футбола стал выпадать чистый диспетчер. Его роль была усложнена дополнительными функциями и задачами – проще говоря, тренеры начали убирать из игры тактически наиболее уязвимую фигуру. Вместе с диспетчером начал исчезать и полузащитник-цербер, задачей которого было выключить диспетчера из игры. В центре поля вновь появилось место и для игрока-метронома, и для навыка паса из глубины. И в это время в «Барсу» пришел тренер Гвардиола, а там его ждал Хави. И Хави стал Гвардиолой 2.0.

Хосепу тогда было 37 лет. Он был всего на два года старше, чем Хави сегодня.

В играх нет справедливости. Однако если мы забудем об этом на минуту-другую, то скажем, что одна вопиющая несправедливость с Хави приключилась. «Сине-гранатовые» громили «Реал» Моуринью 5:0 и дважды обыгрывали «Манчестер Юнайтед» в финалах Лиги чемпионов. Сборная Испании выиграла два чемпионата Европы и чемпионат мира. Речь не просто о победах. Речь о демонстрации эталонной игры. Об эталонных матчах, в которых Хави был главной или одной из главных фигур.

При этом он ни разу не получил «Золотой мяч». И это полная дискредитация награды. Футбол – командная игра, футбольный стиль – явление командное. И нет футболиста, который олицетворял бы доминирующий стиль последних лет в той же мере, что Хави.