AFP

Борн Туран. Кто пришел заменить Хави

Борн Туран. Кто пришел заменить Хави

10/07/2015 в 22:03Обновлено 10/07/2015 в 22:15

Евгения Лариошкина – о филантропе из Турции, который приехал в Барселону осуществить мечту.

Жесткий и упрямый Арда Туран стал одним из главных творцов последних успехов «Атлетико». Самый дорогой футболист сборной Турции покорил своей игрой Луиса Энрике, и теперь его ждет новый вызов в лице «Барселоны».

Уличный опыт придал игре Турана непринужденности, воображения, спонтанности и ловкости в обращении с мячом, предопределив дальнейший жизненный путь. В 12 лет Арда попал в филиал «Галатасарая», а с 17 лет уже выступал за первую команду. Действуя на позиции атакующего полузащитника, обладающий полной свободой Туран превратился в ключевого игрока «джим-бом». Через полтора года он дебютировал в сборной, еще через два – завоевал с ней бронзу на чемпионате Европы-2008.

Арда Туран (2008)

Блестящая игра за «Галатасарай» и сборную привлекла внимание многих европейских клубов, но бодрее всех оказался «Атлетико». Диего Симеоне вместо привычной для турецкого футболиста позиции под нападающим использовал его на обоих флангах, а также в качестве второго форварда. Аргентинец добился, казалось бы, невозможного: полной отдачи игрока и огромной работы в обороне. В Турции недоумевали, наблюдая, как неузнаваемый Арда возвращается назад, помогая своим партнерам в защите.

Болельщики мадридского клуба, отмечая элементы уличного футбола в игре Турана, даже придумали понятие «ардатуранизмо». «Ардатуранизмо» – это стиль, при котором футболист играет с улыбкой на лице и полностью выкладывается на поле. Турок горяч как на поле, так и за его пределами: он подбадривает партнеров в раздевалке и запускает бутсой в арбитра, танцует в самолете после победы в Лиге Европы и держит слово, данное болельщику – побриться налысо, выиграв Кубок Короля на «Бернабеу».

Арда Туран

Но рано или поздно наступает период, когда футболист больше не может и не хочет играть в несвойственной ему манере. У Арды созрело желание перейти в клуб, отдающий предпочтение игре с мячом, а не физике. Жесткая система Симеоне не давала ему возможности продемонстрировать все таланты и провоцировала слишком много мышечных травм. Арда всегда мечтал о «Барселоне», мечтал играть в команде, которая создает, а не разрушает.

Диего Симеоне и Арда Туран, «Атлетико»

В «Атлетико» под командованием Симеоне Арда действовал как игрок фланга в схеме с четырьмя полузащитниками. В схеме Луиса Энрике (4-3-3) его роль будет иной. Наиболее подходящая позиция – левый центральный полузащитник, позиция Иньесты. Здесь турецкий футболист сможет как нельзя лучше продемонстрировать свое умение пробиться к штрафной и отдать голевой пас. Другой вариант – на позиции правого центрального полузащитника, тогда команда имеет преимущество, располагая сразу и Иньестой, и Тураном в центре поля. Но нельзя забывать о слабом месте Турана – выносливости: качество его игры снижается из-за частых возвращений назад. Также Арда мог бы действовать как защитник атакующего плана – это позволило бы усилить центр.

В любом случае, самый успешный футболист в истории турецкого футбола уверен в своих силах и реально смотрит на вещи: «Я знаю свой предел – никогда не смогу стать таким, как Роналду и Месси, но могу быть очень важной частью команды».

0
0