Футбол
Чемпионат Испании

Круче Пике. Как в 34 года вынести «Барселону»

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Ариц Адурис

Фото: Eurosport

Автор:Евгения Лариошкина
22/08/2015 в 10:09
@EvgeniyaLa

Ариц Адурис в прошлом сезоне стал лучшим испанским снайпером Ла Лиги, а на старте нынешнего забил четыре гола «Барселоне» и завоевал для «Атлетика» Суперкубок Испании.

Загадочная история баскского форварда – это загадочная история Бенджамина Баттона, рожденного старцем и молодеющего с годами. Редкие нападающие могут похвастать выдающейся игрой, перешагнув 30-летний рубеж: спад физических возможностей, на которых в большинстве своем зиждется игра форвардов, неизбежно связан с возрастом. Адурис – наглядный пример старой аксиомы, которая гласит, что из любого правила есть исключения.

Ариц с детства поражал своей многогранностью. Помимо футбола он занимался серфом, теннисом, греблей на доске, играл в гольф, пелоту (национальный баскский вид спорта, отчасти похож на сквош), катался на сноуборде, лыжах. «В семье нет футболистов, поэтому я вырос в нефутбольной атмосфере. Мои родители обожают походы в горы, путешествия, я тоже разделял их увлечения. Но, тем не менее, я всегда любил играть в футбол. Знания и опыт, полученные в других видах спорта, мне очень пригодились», – рассказывал Адурис El País. Нападающий из Сан-Себастьяна, к огромному сожалению поклонников «Реал Сосьедад», с детства хотел играть за принципиального соперника – «Атлетик». Однако отношения Арица с клубом из Бильбао складывались непросто. Баску дважды приходилось покидать команду своей жизни – закрепиться в ней удалось только с третьего раза.

Суперкубок Испании

1984. Что случилось в футболе, когда «Атлетик» последний раз выиграл трофей

18/08/2015 В 01:01

Как и большинство местных будущих звезд – например, Хаби Алонсо, Микель Артета или Андони Ираола – Адурис начинал в «Антигуоко», любительском юношеском клубе из Сан-Себастьяна. В поле зрения «Атлетика» форвард попал, играя за «Аурреру», уже профессиональную команду из Сегунды Б. Дебютировав в главной команде Бильбао при Юппе Хайнкесе, он за три года сыграл три матча в Ла Лиге и один – в Кубке Короля. Но баски продолжали сомневаться в Адурисе. Не считая короткого камбэка в 2006 году, он семь лет провел в разных клубах («Бургосе», «Вальядолиде», «Мальорке», «Валенсии»), пока руководство «Лос Чес» не приняло решение продать 31-летнего форварда.

Ариц остался только в выигрыше из-за сложившейся ситуации, получив билет домой – в Бильбао. «Мне дважды приходилось уходить из «Атлетика»; безусловно, расстраивался, но во всем находил положительные моменты. Я старался показать себя в других командах и получил бесценный опыт, который помог мне вернуться в любимый клуб», – рассказывал футболист о том периоде.

На «Сан-Мамесе» Адурис сменил Фернандо Льоренте, уже паковавшего чемоданы, чтобы отправиться в Турин. На третий раз Ариц стал главной атакующей силой команды – «Атлетику» с трудом удается создать моменты без своего центрального нападающего. «Адурис – один из лучших центрфорвардов Ла Лиги, его отсутствие отражается на результативности команды», – объяснял экс-главный тренер «Эйбара» Гаиска Гаритано перед игрой с «Атлетиком». В прошлом сезоне Ариц пропустил семь матчей Примеры, и в шести из них команда Эрнесто Вальверде не смогла забить – зато за 31 оставшийся тур он наколотил 18 голов, став шестым форвардом Ла Лиги и лучшим испанским бомбардиром сезона-2014/15.

Его заслуги не ограничиваются великолепной игрой в чемпионате: Адурис забил два мяча «Наполи», позволивших «Атлетику» пройти в групповой этап Лиги чемпионов, и в целом за сезон насобирал 26 голов во всех соревнованиях. «Нередко говорят, что голевое чутье – врожденное чувство. Я думаю, с этим можно поспорить. Гол – это то, чему постоянно учишься. Некоторые с рождения обладают этим талантом, но в моем случае скорее это приобретенный навык», – подчеркнул футболист. В прошлом году он даже побил рекорд по количеству мячей за «Атлетик» во всех турнирах, установленный легендарным Пичичи, в честь которого Marca назвала приз лучшему бомбардиру Примеры и Сегунды.

Арица часто сравнивают со Златаном Ибрагимовичем: баск напоминает шведа при исполнении ударов, особенно в одно касание, и в акробатике. Игра в воздухе – вообще одна из сильных сторон Адуриса. «Гравитация работает для всех одинаково. Поэтому это дело практики. Я никогда не был высоким нападающим, защитники же, напротив, как правило, всегда выше. Чтобы у них выиграть, мне нужно подпрыгнуть очень высоко. Необходимо обладать чувством времени, уловить правильный момент. Учитывая это, можно выйти победителем даже в борьбе с Пике», – отметил форвард.

В финале Кубка Короля выйти победителем из борьбы с Пике не удалось, хотя финал оказался для 34-летнего баска первым – и настрой на «Барселону» был соответствующим. Августовское противостояние с каталонцами за Суперкубок Испании приобрело для него дополнительную мотивацию, и здесь уже Пике не поздоровилось: в первом матче Адурис разразился хет-триком (три мяча никто не забивал «Барселоне» уже десять лет), а в ответном добавил еще один мяч, добыв своей команде долгожданный трофей.

Бильбао по-прежнему в восторге от центрального нападающего – к мэру города Ибону Аресо даже поступали просьбы открыть статую в честь Адуриса неподалеку от «Сан Мамеса». Ариц, как хорошее вино, с годами становится только лучше: «Я закончу карьеру только тогда, когда перестану получать удовольствие на тренировках, но до этого еще далеко». Адурис не в силах остановить время, но пока оно работает на него, у «Атлетика» есть все шансы удивить в новом сезоне.

Примерный список. Главные вопросы испанского сезона

Нью джерси. В чем будут играть клубы Примеры

Суперкубок Испании

Тяжелый «Атлетик». 4 причины унижения «Барселоны» в Бильбао

15/08/2015 В 01:18
Чемпионат Испании

39-летний Адурис объявил о завершении карьеры

20/05/2020 В 21:28
По теме
ФутболЧемпионат ИспанииАтлетик БильбаоАриц Адурис
Поделиться с
Копировать
Поделиться