Что за контракт?

30 сентября AS стало известно, что Криштиану Роналду и Nike мутят что-то грандиозное – такое, отчего хейтеры захлебнутся ядом, а медиа сломают калькуляторы при подсчетах. При этом стороны обновили соглашение недавно – летом-2016: сообщение AS появилось на фоне слухов о том, что adidas намерен перехватить нападающего у американцев. Немецкая компания никак не прокомментировала информацию о борьбе за Криштиану.
8 ноября TMZ рассказал, что португалец уже подписал соглашение с найками и стал еще одним спортсменом на пожизненном контракте у лейбла после Леброна Джеймса и Майкла Джордана. Охотники за селебрити выяснили, что сумма сделки достигает 24 миллионов евро в год и повторяет условия нового контракта с «Реалом». Без учета пятилетнего соглашения с «Мадридом» и его возможной пролонгации Роналду заработает миллиард евро за 41 год.
Чемпионат Испании
Физиотерапевт: «Роналду сможет играть, пока ему не надоест»
09/11/2016 В 19:44
https://i.eurosport.com/2016/11/08/1966295.jpg

Как сотрудничают Роналду и Nike?

Американцы сделали Криштиану рекламным лицом до того, как это стало мейнстримом – во времена возни португальца со «Спортингом» в 2003-м. В свободном доступе нет цифр о том, сколько денег Криш принес найкам с тех пор, но если компания с каждым годом вкладывает в португальца все больше денег (еще в 2014-м он получал от американцев 6 миллионов евро в год, а перед этим – 4 миллиона), то Роналду справляется с ролью и отлично приманивает покупателей.
Сотрудничество заключается в рекламе: с 2003 года Роналду играет исключительно в бутсах Nike и предпочитает линейку Mercurial. При этом до 2004 года Криш выступал в бутсах с пометкой R9 – персональной обуви Роналдо (который бразилец). Собственную модель португалец получил в 2010 году – Mercurial Vapor Superfly II CR. Последняя модель, в которой играет Криш – Mercurial Superfly V CR7 Discovery.
Криштиану снимается в невероятном числе рекламных видео Nike: к крупным международным турнирам найки снимают спецпроекты-короткометражки, ежегодно выходят один-два крупных ролика, а еще две-три обычные рекламы. Последний раз американцы и Рон разорвали YouTube короткометражкой перед Евро-2016.
Но контракт с Nike не только приносит Роналду просмотры и деньги, но и ограничивает его в некоторых вещах. Естественно, под запретом прогулки перед камерами в одежде и экипировке от конкурентов. При этом Роналду попал в ловушку с собственным брендом: португальцу, производящему мужское белье, туфли и парфюм, запретили разработку линейки бутс, чтобы не конкурировать с собственным работодателем. Взамен Nike предложил Кришу совместно придумать кроссовки – в августе-2016 вышла коллаборация, которая стоит 200 долларов за пару.

Сколько в мире спортсменов-миллиардеров?

Один – Майкл Джордан. В марте-2015 Forbes оценил состояние 52-летнего экс-баскетболиста в миллиард долларов. За саму игру в баскетбол Джордан заработал 90 миллионов долларов – десятую часть всего состояния, а основой капитала Майка стал рекламный контракт с Nike, подписанный в 1984 году.
Nike создал для легенды «Чикаго» собственную линию кроссовок Air Jordan, которую за 10 лет развили в целое подразделение компании Jordan Brand. На сегодня оно делает более трех миллиардов долларов выручки ежегодно, что составляет 10% от годового дохода всей корпорации.
Сам Джордан заработал миллиард долларов за 31 год контракта с американцами, хотя его бренд приносил компании ту же сумму каждые несколько месяцев.
https://i.eurosport.com/2016/06/02/1867394.jpg
В то же время Леброн Джеймс заработает за пожизненный контракт с Nike около 500 миллионов долларов, при этом стороны сотрудничают те же 13 лет. В год Король зарабатывает 27 миллионов евро. За это время компания разработала 13 моделей подписной обуви баскетболиста. Ее продажи достигают около 400 миллионов долларов.
Что еще писал Артем Мазилкин о Криштиану Роналду:
Огуречная, золотая, улиточная и другие маски для лица, которые еще не пробовал Роналду
«Идите на ***». Как Роналду отвечает критикам
Лучший спортивный телеграм
Чемпионат Испании
Sport.es: Роналду стал самым высокооплачиваемым футболистом мира
09/11/2016 В 12:13
Футбол
ФИФА объявила игроков и тренеров, претендующих на премию The Best
22/11/2021 В 20:24