Сколько стоят команды

21 ноября 2015 года на поле «Бернабеу» сыграли 1,17 миллиарда евро: состав «Барсы» стоил 548 миллионов евро, а команду из Мадрида Transfermarkt оценил в 623 миллиона евро. Тот матч стал рекордным для мира по общей трансферной стоимости игроков обеих команд, но декабрь-2016 задаст новую планку: сейчас «Барса» стоит 764 миллиона евро, а «Реал» – 775 миллионов.
Самые дорогие игроки Класико – Месси (120 млн евро), Криш (110 млн), Неймар (100 млн), Суарес (90 млн) и Хамес (70 млн). Если бы не сломался Бэйл (90 млн), средняя стоимость мяса в футболках была бы выше – в последнем Класико средняя стоимость игрока стартового состава равнялась 47 миллионам евро.
Чемпионат Испании
Football Leaks: Роналду скрывал доходы в офшорах
02/12/2016 В 21:19

Сколько стоят билеты

Самые дорогие билеты на Класико раскупили шесть дней назад. «Барселона» через сайт продавала проходки от 1,3 до 2,1 тысячи евро (89-143 тысячи рублей) – это стоимость мест на центральные трибуны. Сервисы продажи билетов загоняли билеты на убогие места по углам «Камп Ноу» за жалкие 437-1000 евро (29-68 тысяч рублей). Трип на вип-ложу каталонцы оценили в 13,2 тысячи евро (900 тысяч рублей). Плюс в конце матча на стол дорогого гостя прилетит отдельный чек за еду и выпивку.
Даже если бы все билеты «Камп Ноу» стоили по 437 евро, то при вместимости стадиона в 99 тысяч они все равно принесли бы 43 миллиона – если добавить еще два миллиона, то можно купить хихонский «Спортинг».

Как соперничают adidas и Nike

Эль Класико – это еще и междусобойчик двух корпораций: Nike – технический спонсор «Барсы», adidas – «Реала». Американцы в этот раз громят немцев: 25 игроков обеих команд выйдут в бутсах с узнаваемой галкой пинать мяч с узнаваемой галкой (еще одна победа Nike), шиповки 19 футболистов будут украшены тремя полосками. Только Пепе и Масип наденут ботинки других брендов – Umbro и Puma соответственно.
Тут начинаются удивительные маркетинговые метоморфозы. Несмотря на то, что Nike спонсирует «Барсу» на 155 миллионов евро в год, 13 игроков «Реала» подписали личные соглашения с американцами (в том числе Роналду и его пожизненный контракт на миллиард денег). Adidas же платит «Реалу» 140 миллионов евро в год, но оплачивает и договор с Месси и предлагает Лео уйти в «МЮ» за 100 миллионов евро вместо продления контракта с найковской «Барсой».

Как освещается Класико

Всего на Земле 197 признанных государств, и в 100 из них будут следить за дракой Мадрида и Каталонии. В прошлые два года Эль Класико пробивал планку в 400 и 500 миллионов зрителей по всему миру. В 2016-м году у экранов ожидается толпа в 650 миллионов человек.
За первыми дебатами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон следили 100 миллионов человек, в мае «Евровидение» посмотрели 200 миллионов зрителей, во время финала Евро-2016 у телевизоров седели 300 миллионов болельщиков. Футбольный матч, ремейк которого случается минимум два раза в год, соберет в разы большую аудиторию, чем главное политическое событие года, самое раскрученное шоу мира и главный международный матч двух лет.
Ради этой толпы на «Камп Ноу» установлены 100 камер. Все они подключены к системе Pay Per View – стоимость просмотра составляет от пяти до 10 евро. В 2014-м во время Класико Sony впервые испытала две 35-мм 4K камеры – каждая из них захватывала более восьми миллионов пикселей. В этом году на «Камп Ноу» расставили еще 28 хай-тек камер Intel, которые еще ни разу не использовали для съемок футбола. Главный матч мира освещает лучшая техника мира. При этом зрителям впервые покажут повторы с использованием съемки на 360 градусов.
По данным ESPN, на матч против «Реала» «Барса» аккредитовала 852 журналистов из 151 медиа, функционирующих в 36 странах мира.
Матч начнется в 18:15 по Москве и 16:15 по Барселоне. Раннее время выбрано для того, чтобы максимально зацепить аудиторию в восточных и западных странах. Но в пролете Англия: здесь до сих пор действует нелепейшее постановление Футбольной Ассоциации из 1960-х, запрещающее футбол в прямом эфире по субботам между 14:45 и 17:15. Это правило каким-то образом должно привлечь людей на стадионы. Поэтому Sky Sports начнет показ в пять вечера по Англии – спустя час после стартового свистка на «Камп Ноу».
В России все еще хуже: чтобы посмотреть главный матч первой половины сезона вы должны носить на глазу повязку, пить ром из горла или залипать на торрентах. Короче, пиратить.
Другие тексты Артема Мазилкина:
Как стать миллиардером за 40 лет. Главное о пожизненном контракте Роналду с Nike
Заказ принят. Почему «Барселона» сделала интернет-магазин титульным спонсором
Большая игра на понижение. MLS как финансовая пирамида.
Спортивный телеграм, в котором вы найдете еще кучу новостей о бабле
Чемпионат Испании
Туран: «Когда «Барселона» играет как умеет, ее не остановить»
02/12/2016 В 19:16
Лига чемпионов УЕФА
Почеттино – о Месси и Мбаппе: «Бутоны станут прекрасными цветами»
7 ЧАСОВ НАЗАД