По действующему телевизионному соглашению (2016-2019) АПЛ получит 6,8 миллиарда евро от Sky Sports и BT Sports за три года только за продажу внутренних прав на показ матчей. Другие лиги топ-5 пока только мечтают о такой сумасшедшей прибыли, но не бездействуют. С сезона-2017/18 вступит в силу четырехлетнее соглашение Бундеслиги со Sky Germany и Eurosport на 4,64 миллиарда евро, которое на 85% выгоднее предыдущего.

Успешную английскую модель эксплуатируют и в Испании. Начиная с сезона-2016/17, испанские клубы продают телевизионные права единым пулом, а не по отдельности – «Реал» и «Барселона» не потеряли в деньгах и помогли заработать «Гранаде» и «Эйбару». Благодаря новому трехлетнему контракту с телекомпаниями Movistar и Mediapro Примера получит 2,65 миллиарда евро. Это в 3,5 раза больше, чем по предыдущему соглашению.

Чемпионат Испании
Вооруженный грабитель отобрал у Коке часы за 70 тысяч евро
07/04/2017 В 19:16

Улучшить показатели испанцам мешает высокий уровень интернет-пиратства в стране, и это касается не только футбола. Испания занимает второе место в мире по нелегальному использованию цифрового контента после Вьетнама. Согласно докладу агентства El Observatorio de la Piratería, 87,48% испанцев скачивали книги, видеоигры, телепередачи, фильмы, музыку и смотрели футбол на пиратских сайтах в 2015 году.

Прибыль от сферы развлечений в Испании составляет около 7% ВВП, а пиратская деятельность ежегодно наносит ущерб бюджету в размере 1,6-1,7 миллиарда евро. Доля потерь от футбольных трансляций матчей Примеры в 2015 году составила 174 миллиона евро. Чему удивляться, если половина испанских болельщиков смотрели матчи Евро-2016 с нарушением авторских прав? «Мы должны принять все меры по искоренению этого мерзкого явления, – голосит президент испанской футбольной лиги Хавьер Тебас. – Если не победить пиратство, то испанский футбол погибнет».

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1055x381:1057x379)/origin-imgresizer.eurosport.com/2017/04/16/2064288.jpg

Руководители Ла Лиги признают глобальный характер проблемы. Большинство платформ потокового видео находятся за пределами Испании – в Китае и бывших союзных республиках, где пиратов тяжело прищучить в связи с особенностями законодательства. Для наиболее эффективной борьбы Примера работает в нескольких направлениях. Начиная с 2014 года, испанцы начали сотрудничество с ведущими мировыми антипиратскими группами и социальными сетями. Благодаря этому в сезоне-2016/17 было удалено около 88 тысяч незаконных роликов из твиттера, инстаграма и других систем – 98% от общего содержания.

Совместно с лучшими испанскими специалистами компьютерщики Примеры разработали крутой онлайн-инструмент – программу «Мародер». Она отслеживает нелегальный контент и автоматически денонсирует сервера. Еще одно направление борьбы – привлечение к уголовной ответственности продавцов декодеров для кабельного телевидения. В январе 2017 года полиция арестовала главу онлайн-магазина Family Guy, который зарабатывал около 100 тысяч евро на продаже приставок ежегодно.

Особое внимание онлайн-охотники уделяют топовым матчам – во время Класико легче выявить жуликов. Несколько раз в год Примера запускает акцию «Когда появляется пиратство, футбол исчезает». Испанцы выпустили тематические ролики о том, какой огромный урон наносят болельщики клубу при просмотре пиратских трансляций.

В 2016 году был разработан и принят новый национальный план действий по борьбе с пиратством в футболе, выполнение которого курирует испанское МВД. «Мы имеем дело с настоящей мафией, чьи основные ресурсы находятся за пределами Испании, – осознает сложность задачи государственный секретарь по делам культуры Испании Фернандо Бензо. – Поэтому международное сотрудничество является ключевым фактором».

Для максимального результата чиновники Примеры объединили усилия с правительством США – соответствующая встреча с членами Бюро интеллектуальной собственности Соединенных Штатов прошла осенью 2016 года в Белом доме. Кроме того, испанцы договорились об обмене информацией с боссами НБА, НФЛ и НХЛ.

Ежегодно Примера выделяет 1,5 миллиона евро на борьбу с пиратством. Идет крупномасштабная война, в которой многое будет зависеть не от программы «Мародер», а от самих испанцев. Если они, конечно, хотят, чтобы и в дальнейшем в Испанию приезжали игроки уровня Роналду и Неймара, а лига однажды дотянулась до АПЛ по финансовым показателям.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

Теорема Фермо. Кто создал лучшую футбольную академию Италии

«Привык, что мои зрители – какой-то парень и его пес». Как уборщик больницы выиграл Аustralian Open

Чемпионат Испании
Ла Лига продала права на показ матчей за 2,65 миллиарда евро
03/12/2015 В 09:46
Чемпионат Испании
Коста может играть за «Атлетико» с 1 января
31/12/2017 В 19:42