Eurosport

«Криш – мальчик без образования». Почему звезда «Реала» Криштиану Роналду не вернется в «МЮ»

«Криш – мальчик без образования». Почему Роналду не вернется в «МЮ»

24/06/2017 в 14:34Обновлено 24/06/2017 в 19:29

У КриРо тяжелейшие отношения с Особенным.

Неделю назад выяснилось, что Криштиану Роналду может слинять из «Реала». Во всем виноват скандал с налогами: есть вероятность, что португалец провел мимо испанской казны 15 млн евро.

Европейские журналисты сразу же нашли трех претендентов на Криша. «Бавария» моментально отвалилась (официально), «ПСЖ» молчит, а из «Юнайтед» выполз инсайд: Моуринью запретил боссам покупать Роналду, несмотря на все маркетинговые бонусы, которые светят «дьяволам» после возвращения суперзвезды.

Ниже – три самых важных эпизода, после которых становится понятно: Роналду не перейдет в «Ман Юнайтед», пока там рулит Жозе.

Знакомство и разочарование

«Он правда напомнил мне великого голландца. Я еще не знал, как его зовут, но он поразил нас всех великолепной техникой», – вспоминал Особенный.

Через три года они с Криштиану пересеклись в АПЛ: коуч представлял «Челси», а полузащитник – «МЮ». В августе 2004-го у Рона спросили, кто теперь главный португалец в лиге, и вингер ушел от ответа, заявив, что считает Моуринью очень сильным менеджером.

Взаимное уважение сохранялось до весны 2007 года. Жозе нахваливал Криша, пока «Челси» брал титулы, но все изменилось, когда «МЮ» все же сбил «синих» с трона.

В матче против «Ньюкасла» судья не назначил явный пенальти в пользу лондонцев, и встреча закончилась вничью. Затем арбитры ошиблись в пользу «дьяволов»: в игре с «Мидлсбро» нужно было показывать на точку, но свисток промолчал. Моуринью тут же устроил истерику и заверещал, что судьи тащат «Ман Юнайтед» к чемпионству. «Если меня кто-то накажет за мои реплики, это будет конец демократии», – подытожил Особенный.

Тогда слово взял Роналду. «Он не умеет принимать свои провалы», – так в адрес Моура высказался лидер «МЮ». Провокация сработала – Жозе взорвался. «Криштиану – прекрасный игрок. Возможно, лучший в мире. Но ему нужно повзрослеть и принять, что с фактами не поспоришь. Сейчас он лжет, потому что в ворота «Юнайтед» должны были ставить пенальти».

Жозе Моуринью

Когда мечты Моуринью о третьем золоте подряд окончательно рассыпались, Особенный еще раз набросился на Роналду. «Он сделал несколько заявлений, не проявляющих ни зрелости, ни уважения. Возможно, у Криштиану было трудное детство. Еще у него нет образования. Но у меня больше нет проблем с этим мальчиком».

После этих издевательств за вингера вписался сам сэр Алекс Фергюсон. «Это удар ниже пояса – говорить про социальный класс. Не знаю, зачем Моуринью это сделал. У Роналду нет образования, но есть принципы. А у некоторых есть образование, но нет принципов», – мудро заметил шотландец.

Жозе мгновенно сдулся и даже извинился перед Криштиану. Формально инцидент был исчерпан, но Особенный ярко продемонстрировал, как на самом деле относится к Рону.

Восхищение и предательство

Летом 2010-го Моуринью стал тренером «Реала». Криштиану сделал вид, что забыл все обиды и во всех интервью утверждал, что в Мадрид приехал, возможно, сильнейший специалист на планете.

Жозе тоже сделал вид, что все окей. «За прошлый сезон Роналду не выиграл ни одного титула и забил 26 мячей. Вряд ли его это устраивает», – подчеркнул Особенный, а потом пообещал, что выведет Криша на новый уровень.

В тот момент их отношения подкреплялись сотрудничеством с Жорже Мендешем – главный агент мира доходчиво объяснил Рону и Моуру, почему они должны публично поддерживать друг друга.

Криштиану Роналду, Жозе Моуринью

Пакт о ненападении соблюдался до апреля 2011 года – то есть почти целый сезон. Потом «Реал» проиграл «Барселоне» на «Бернабеу» (0:2), и у Криштиану спросили, понравилось ли ему, как «бланкос» выступили в атаке. Португалец ответил: «Нет, не понравилось, но это наша стратегия».

Криштиану вскипел и выпустил в тренера несколько тирад, состоявших из отборнейшего португальского мата. Но Жозе это не впечатлило, и он спокойно закончил спич: «Ты – брат моего брата, и я жду от тебя уважения». Так в «Реале» окончательно убедились, что командой управляет не только Моуринью, но и Жорже Мендеш – серый кардинал «Мадрида».

Все игроки были в смятении, а Криштиану вышел на тренировочное поле, схватил мяч и пнул его с такой яростью, что тот улетел далеко за пределы стадиона. Сотрудничество Роналду и Моура переросло в холодную войну – до тех пор, пока Особенный не уехал из Испании, они с Кришем даже не обменивались взглядами в подтрибунном помещении.

За два года Особенный проглотил еще два психоза Роналду: в первый раз игрок разозлился из-за замены («Это что, ваша плата за то, что я сделал для вас?!»), а во второй прямым текстом послал Жозе после гола в ворота «Малаги».

Уход Моуринью стал для Криштиану праздником: неудивительно, что позже страйкер так привязался к Анчелотти – итальянец никогда не повышал на него голос и не обвинял в предательстве.

Реальный Роналдо и реальный тренер

«Мне было 30 лет, а я тренировал Роналдо. Не нынешнего, а настоящего, бразильского Роналдо», – троллил Моуринью в августе 2013 года. Тогда он был обижен на Криштиану и старался его подковырнуть. Разумеется, форвард отмолчался – глупо отвечать на такой дешевый наброс.

После финала Евро-2016 Жозе набрал номер Криштиану, поздравил с победой и даже извинился за то, что однажды сказал, будто Роналду не выиграет ничего со сборной, пока ее не примет Особенный.

Неизвестно, что ответил триумфатор чемпионата Европы, но всего через месяц после того звонка Моуринью снова пошел в атаку и объявил, что все конвульсии травмированного Криша в технической зоне никак не помогли португальцам.

«11 футболистов на поле делали свою работу, а руководил ими тренер. Я смотрю на поведение Роналду как на переизбыток эмоций у человека, который наблюдает за игрой команды, находящейся в нескольких минутах от достижения столь желанной цели», – констатировал Особенный.

Фернанду Сантуш, Криштиану Роналду (Португалия, финал Евро-2016)

Криштиану опять не прокомментировал слова Жозе, но еще раньше признался журналистам, что давно не злится на Моуринью. «Одно из моих лучших качеств – умение прощать людей. Я не говорю, что между нами были какие-то серьезные конфликты. Да, были проблемы, но это можно сравнить с семейной жизнью – у всех ведь бывают разногласия с женой», – говорил Рон в мае 2016-го.

Сейчас уже ясно, что он искренне хочет вернуться на «Олд Траффорд», но снайперу адски не повезло с менеджером «МЮ». К сожалению, далеко не все такие незлопамятные, как Криштиану.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0