Eurosport

Папа-досвидос. Почему лидеру «Барселоны» Лионелю Месси нужно поскорее уволить отца

Папа-досвидос. Почему Месси нужно поскорее уволить отца

30/06/2017 в 14:40Обновлено 30/06/2017 в 15:06

Хорхе Месси постоянно портит жизнь сыну.

Когда смотришь такие видео, становится ясно: у Месси невероятно огромное сердце. Если бы ему был нужен только имидж филантропа, он мог бы ограничиться денежными траншами и не тратить время на больных, бедных или обделенных людей. Лионель поступает иначе – всегда старается лично навестить тех, кто принял его помощь.

Нет сомнений, что страйкер «Барсы» участвует в делах личного фонда только ради того, чтобы сделать мир лучше. Но отец Лионеля, Хорхе Месси, преследует абсолютно другие цели. Сложилась абсолютно стандартная ситуация: мужик был слабым футболистом, воспитал сына-гения, а затем стал эксплуатировать его в роли станка с монетного двора. Проблема в том, что Лео полностью доверяет папе и даже держит его в роли агента и продюсера. Очень зря.

Во-первых, Хорхе откровенно доит «Барселону», требуя то жирные, то необоснованно длинные контракты. Например, совсем скоро Лионель должен подписать договор до 2021 года с зарплатой 30 миллионов евро в год и опцией автоматического продления еще на сезон.

С одной стороны, отец проявил себя классным переговорщиком. С другой – упрямство Хорхе сгенерировало сумасшедшее давление на Лео: последние полгода журналисты хлестали его вопросами в духе «Остаетесь или все же валите?». Несговорчивость Месси-старшего помешала и «Барселоне»: вместо того, чтобы думать о конструктивных вещах, клуб несколько месяцев паниковал из-за того, что соглашение с Лео еще не пролонгировано.

Второй минус Хорхе заключается в том, что он совершенно не дружит с юриспруденцией. В 2007-2009 годах отец Лионеля обеспечивал семье безбедное будущее и прятал деньги (4,1 млн евро) от налоговых органов. Махинация вскрылись, а дело закрыли только недавно: сначала Лео с папой получили по условному сроку (21 месяц), а потом его заменили на штраф (в сумме – около 4 млн евро на двоих). Во время заседаний игрок несколько раз заявлял, что был вообще не в курсе того, что происходит с его счетом – всем рулил алчный Хорхе, из-за которого форвард загремел на скамью подсудимых. Дело было настолько нудным и долгим, что Криштиану Роналду понять очень легко – он явно не хочет участвовать в таком же суровом квесте по испанским судам.

В итоге семья Месси скрыла от налоговых органов Аргентины и Испании не меньше 10 миллионов евро (точная сумма неизвестна), потому что в фонд регулярно переводились деньги, заработанные Лионелем на рекламе. Публикация ABC мощно срезонировала в Европе – не исключено, что из-за этого расследования нападающий опять окажется в суде. Очевидно, что сам Месси далек от подобных схем: за этим мраком стоит его отец, попытавшийся отмыть кэш одним из самых древних способов.

Лионель и Хорхе Месси

После всех страшных историй возникает лишь один вопрос: какого черта Лео не отправит хитрого папашу на трибуну, а сам не наймет нормальных, профессиональных менеджеров?

Ответ очень прост: Месси слишком добрый, чтобы взять и послать человека, который сделал его футболистом. Даже если этот человек – рвач и махинатор.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0