Eurosport

Марк – машина. Почему Марк-Андре тер Штеген из «Барселоны» – самый недооцененный вратарь мира

Марк – машина. Почему Тер Штеген – самый недооцененный вратарь мира

11/07/2017 в 18:40Обновлено 12/07/2017 в 13:06

Лучший кипер «блауграны» в новом тысячелетии.

В марте «Барселона» вела у «ПСЖ» 3:0, а потом Кавани заковырял ответный гол и вроде бы выбил каталонцев из турнира. Парни в сине-гранатовых майках моментально раскисли, но сквозь гробовую тишину до них доносился истеричный крик вратаря Тер Штегена: «Мы никогда не умрем! Мы – «Барса»! Мы выиграем! Мы выиграем!»

После матча весь мир обсуждал двух игроков: Неймара, оформившего дубль и выдавшего решающий ассист, и Месси, которого сфотографировали словно на троне. Вклад Тер Штегена почему-то сразу же забылся.

Месси

Через полтора месяца после того камбэка «Барса» приехала побеждать на «Бернабеу». Класико получилось абсолютно сумасшедшим, а Тер Штеген сделал 12 сэйвов – рекорд клуба с сезона-2003/04. Марк мог стать первой звездой матча, но его опять затмил Лео: аргентинец впечатал победный мяч в сетку на последней минуте, а затем подвесил футболку в воздухе и обеспечил себе место на первых полосах. Так вратарь «Барсы» снова пролетел мимо заслуженной славы.

В июне полумолодежная сборная Германии приехала на Кубок Конфедераций и выиграла его на минимальных настройках. В финале чилийцы лупили по воротам Тер Штегена 22 раза (8 – в створ), но он ничего не пропустил и забронировал приз лучшему игроку матча. Трофей откровенно потерялся на фоне других наград: Браво получил перчатку для лучшего голкипера, Дракслера признали лучшим футболистом всего турнира, а Лёва качал весь мир. Так Марк в очередной раз остался в тени.

У этого феномена есть три объяснения:

1. Люди не привыкли, что голкипер «Барсы» может быть божественно крутым. Виктор Вальдес играл в каталонских воротах больше 10 лет, но провоцировал исключительно хохот: казалось, эта команда взяла бы три Кубка чемпионов даже со снеговиком в рамке.

2. Лучший сезон Марка (2016/17) пришелся на крах Луиса Энрике. Команда объективно облажалась в двух главных турнирах, поэтому до пристального наблюдения за вратарем никто не дошел.

3. Периодически Тер Штеген действительно привозит адские голы, причем на любой вкус: хоть с центра поля, хоть между ног, хоть после корявой обработки паса от защитника. Старые грехи уже никуда не спрятать и не забыть.

Марк-Андре Тер Штеген

Надежность Марка ощущается лишь на дистанции. В последнем рейтинге Opta он занял третье место в Европе по проценту отбитых ударов (78%). Первый – Серхио Асенхо из «Вильярреала» (81%), второй – Ману Нойер из «Баварии» (79%). Сенсация в том, что у двух лидеров списка в сумме сэйвов меньше, чем у Тер Штегена. Мануэль парировал 51 удар, Серхио – 68, а Марк – 122. С одной стороны, этот факт говорит об ущербности каталонской обороны, с другой – о настоящем величии немецкого вратаря.

Когда у Пепа Гвардиолы спросили, кто из вратарей лучше всего подходит «Сити» по стилю, требовательный коуч сразу же назвал Браво, Нойера и Тер Штегена. Такой респект стоит ценить очень высоко – обычно Хосеп нахваливает только тех, с кем работает или сотрудничал раньше. С Марком они не пересекались, так что тренера невозможно поймать на лицемерии.

Вывод: после всех историй о подвигах Тер Штегена, короновать его нужно уже сейчас, пока комплименты не стали мейнстримом. В мае немец продлил контракт с «Барсой» до 2022 года. Можете засекать время: к этому сроку Марк вырастет в безоговорочно лучшего и самого дорогого вратаря планеты.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0