Волшебная атмосфера «Камп Ноу» превращает игроков «Барселоны» в бешеных воинов и помогает многим из них играть лучше, чем от них ждут. Совсем другая картина пока что у команды Вальверде в выездных матчах. Безликий первый тайм в игре с «Алавесом» сменила безобразная первая 45-минутка матча с «Хетафе», которому 10 лет назад Месси ввалил лучший гол в карьере. Мадридцы шикарно прессинговали, полностью закрыли аргентинского чародея и лихо вскрывали оборону каталонцев проникающими передачами.
В выездных матчах большую роль играют центральные полузащитники, которые снова провалили игру. Бускетс и Ракитич не справлялись с прессингом, а Иньесту словно обдали струей фреона – Андрес действовал медленно и каждой неуклюжей попыткой ускориться убеждал, что ему пора присоединиться к Хави. Большие разрывы в линиях у каталонцев превратили Дембеле и Суареса в несчастных пехотинцев из фильма «Дюнкерк», которые застряли без поддержки на чужой территории.
https://i.eurosport.com/2017/09/16/2168473.jpg
Чемпионат Испании
Видео из инстаграма Месси, где он похож то ли на котика, то ли на гнома
15/09/2017 В 19:47
Реактивный 150-миллионный новичок «Барселоны» Дембеле пощупал мяч ближе к 20-й минуте первого тайма, когда испанские телевизионщики наконец-то совладали с техническими неполадками. Показывать матч одной камерой из-за ворот почти полтайма – хорошо, что это была рамка «Хетафе», на которую прилетало большинство атак, – огромный удар по имиджу Примеры, которая гонится за АПЛ по уровню телевизионных доходов. Дембеле так лихо рванул к мячу, что дернул заднюю и захромал на замену. В «Боруссии» Усман пропустил лишь несколько матчей, в Каталонии сломался почти сразу и еще раз обнажил комплексную проблему «Барселоны». В прошлом сезоне из-за повреждений такого характера чаще других ломались Месси, Туран, Пике, Иньеста и Маскерано.
Каталонцы регулярно проигрывали подбор не только в середине поля, но и рядом со штрафной Тер Штегена. Удар Сибасаки получился царским еще и потому, что японец пробивал без помех. Будь мадридцы чуть везучее и нахальнее, могли впихнуть и второй мяч вдогонку. «Барса» до перерыва запомнилась лишь ударом Месси со штрафного в компенсированное время и шикарным сэйвом Гуаиты.
Вальверде упразднил схему Луиса Энрике с тремя защитниками, которую он использовал во второй части прошлого сезона, но хаоса в обороне не стало меньше. В игре с «Хетафе» прервалась сухая серия «Барселоны» из четырех матчей – настоящее чудо с учетом регулярных провалов Умтити и Пике. Не видать каталонцам трех очков, пробей Альваро не в штангу, а чуть левее после перерыва.
При всех проблемах у игроков «Барселоны» есть понимание – команда переживает переходный этап, нужно показывать не только класс, но и характер. Игра с «Хетафе» подтвердила – характер есть. Во втором тайме каталонцы дрались за результат, позабыв о красоте. Месси не решал исход в одиночку, аргентинец играл на команду и сек оборону «Хетафе» проникающими передачами, одна из которых привела к победному мячу Паулиньо. Бразилец забил за каталонцев первым же ударом в створ.
С каждой игрой Вальверде тоньше чувствует команду. Кроме двух замен, которые привели к голу, тренер «Барселоны» грамотно ввинтил в схему Дениса Суареса, классно выполнившего роль связующего звена между однофамильцем Луисом и Месси. Благоприятная тенденция, но все же с большой скидкой на уровень соперников – «Барселоне» повезло с календарем на старте. Пока что каталонцам попадаются команды, которые хорошо начинают, но быстро расклеиваются после того, как их план сбоит. «Хетафе» классно сражался, но слишком вжался в штрафную, что облегчило задачу каталонцам. Фанатам «Барсы» можно не переживать – настоящая проверка запланирована только на середину октября, когда каталонцы сгоняют на «Висенте Кальдерон».
«Хетафе» – «Барселона» – 1:2
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Лига чемпионов УЕФА
Усманская империя. Почему Дембеле идеально подходит «Барселоне»
12/09/2017 В 14:00
Чемпионат Испании
Хави: «Не нравится слово «провал». У нас осталось еще две войны»
ВЧЕРА В 10:16