Eurosport

«Попросил Месси не уходить, пока я не умру». Тренер «Бетиса», который унизил «Реал» на «Бернабеу»

«Попросил Месси не уходить, пока я не умру». Тренер «Бетиса», который унизил «Реал» на «Бернабеу»

21/09/2017 в 12:25Обновлено 21/09/2017 в 14:24

6 цитат, после которых вы станете фанатом Кике Сетьена.

«Я похож на сэра Алекса Фергюсона»

Кике Сетьен однажды признался: он живет не для того, чтобы работать тренером, а работает тренером, чтобы жить. После завершения карьеры испанец пустился в пляжный футбол и только спустя пять лет приступил к получению тренерской лицензии: в профессию коуча Кике нырнул только для того, чтобы заработать.

Его профайл не сносит крышу: Сетьен тренировал «Расинг», «Полидепортиво» и «Логроньес» и даже заглянул на несколько дней в сборную Экваториальной Гвинеи. Кике нигде не продержался больше года – его командой стали только лузеры из «Луго». Подцепив парней из третьего дивизиона, Кике за два года вывел их в Сегунду, а в общей сложности проработал шесть лет. Этот факт настолько впечатлил Сетьена, что испанец в шутку сравнил себя с Фергюсоном.

«Владельцы ничего не смыслят в футболе»

Quique Setien, nouveau coach du Betis Seville

В одном из интервью Сетьен пожаловался: футбол окончательно развратили деньги. Еще больше Кике ненавидит спортивных директоров и владельцев: когда «Атлетико» уволил Хосе Уфарте в 1988 году, Кике (на тот момент игрок «Атлетико») размазал в прессе Хосе Хиля. Патрон клуба пообещал избавиться от Сетьена на следующий день, но Кике просто выразил мнение толпы.

«Лучше сыграю в шахматы, чем посмотрю футбол»

Уже в «Лас-Пальмасе» (первом клубе Сетьена в Ла Лиге) Кике рассказал, что футбол ничем не может его удивить: если он хочет получить удовольствие, то лучше порубится в шахматы. Мания игры настолько захлестнула Сетьена, что коуч даже выбил себе партию с Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. По крайней мере, в Испании ходит такая легенда.

«Отрезал бы мизинец, чтобы сыграть с Кройфом»

Quique Setién (Las Palmas) junto a Luis Enrique (Barcelona) abrazados tras el encuentro

Особенность всех команд Сетьена – они стараются владеть мячом независимо от уровня соперника. Этой идеей Кике заразился от Йоахана Кройфа: «Когда я играл против «Барселоны» Кройфа, я на себе ощущал негативные последствия его модели. Могла идти 80-я минута матча, а за это время мы ни разу не дотронулись до мяча и продолжали за ним гоняться».

В прошлом сезоне «Лас-Пальмас» стал второй командой Ла Лиги по владению (56,9%) и коротким передачам (491 за игру) – по каждому показателю их превзошла лишь «Барса». Стиль Сетьена оказался настолько привлекателен, что заманил в город Кевина-Принса Боатенга: ганец понятия не имел, где находится Лас-Пальмас, но тики-така с «Реалом» впечатлила даже его.

«Попросил Месси не уходить из футбола, пока не умру»

Кике Сетьену не нравится, когда его называют фанатом владения – его «Лас-Пальмас» при необходимости вкручивал лонгболы. Что оставалось с тренером всегда, так это любовь к красивому футболу. Когда Сетьен только полез в индустрию, его дико раздражало, что тренеры предпочитают коренастых парней, а технарям запрещают финтить.

«Я всегда буду играть в привлекательный футбол. Я не согласен с тем, что тренер должен подстраиваться под качества игроков. Да, было время, когда я думал именно так, но это все потому, что я не разбираюсь в футболе», – громыхал тренер.

Признания Сетьена лишь дополняют его портрет: Кике говорил, что плакал от игры Хуана Карлоса Валерона и получает настоящий кайф, когда наблюдает за Лукой Модричем. Прорвавшись на тренировку «Барсы», Сетьен попросил Лео Месси только об одном: не заканчивать с футболом до 60 лет.

«Пока остальные требуют от игроков беготни, я советую им думать»

С приходом Сетьена игроки «Лас-Пальмаса» получили багаж новых знаний на годы вперед – Роке Меса утверждал, что с новым тренером они научились управлять пространством. В «Бетисе» Кике работает всего пару месяцев, но бомбическая победа над «Реалом» показала: новая команда Сетьена уже прониклась его ценностями.

«Мы знали о слабых местах «Мадрида» и изучили их прессинг: сколько игроков прессингуют, насколько они упорно работают. Если ты владеешь мячом, ты заставляешь соперника бегать – и думаю, мы смогли преодолеть их давление», – сиял Сетьен после игры.

Превосходный план Сетьен помножил на фирменную смелость игроков: парни из «Бетиса» восемь раз обвели полузащиту «Реала» на дриблинге. Везение тоже стало одной из причин успеха («Мадрид» запорол четыре явных момента), но Сетьен давно заслужил аплодисменты «Бернабеу»: в прошлом сезоне поздний гол лишил его победы, в этом – принес три очка.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0