Футбол
Чемпионат Испании

Консервная банка. Как «Атлетико» пережил лето без трансферов

Поделиться с
Копировать
Поделиться

«Атлетико»

Фото: Eurosport

Автор:Кирилл Воробьев
27/09/2017 в 13:19
@vorobeyshestvo

Сказалась ли неизменность ростера на лучшей команде Мадрида.

Как провели лето

Запрет на регистрацию новых игроков до 2018 года мог вызвать массовый уход лидеров, которые не видели будущего в вынужденно пассивной на рынке команде. Но случилось обратное: Диего Симеоне остался вопреки вечным слухам, а лидеры (в частности, Антуан Гризманн) преклонили перед ним колено и не покинули клуб в трудную минуту.

Чемпионат Испании

Гризманн пригвоздил «Вильярреал» гениальным парашютом в девятку после паса пяткой от Месси

05/07/2020 В 22:20

В сложившейся ситуации, можно сказать, что «Атлетико» провел лето идеально: единственной задачей перед руководством было сохранить костяк – и они законсервировали его целиком. Мадридский клуб гениально разобрался с Витоло: то ли игрок сам выкупил контракт у «Севильи» (разрешено правилами Ла Лиги), то ли это сделал за него «Лас-Пальмас», в котором футболист проведет ближайшие полгода перед переходом в «Атлетико».

  • Подробнее о трансферах Ла Лиги этим летом – тут

Мнение Василия Уткина

«Атлетико» так хорошо укомплектовался год назад, что у них есть конкуренция на каждой позиции. Если бы не было трансферного бана, может, некоторые игроки, которые проиграли конкуренцию, покинули бы клуб. Лусиано Вьетто, например.
Симеоне известен как тренер, который тренирует все, а не какую-то модель. Безусловно, «Атлетико» использовал бы трансферное окно с пользой, но и без него не катастрофа: возможности роста и прогресса у команды есть.

Стиль игры

Еще в прошлом сезоне «Атлетико» отходил от игры жестко вторым номером. Мадридцы пробовали играть в комбинационный футбол через владение, но у команды возникали сложности, когда она пыталась взломать оборону соперника в каталонском стиле. Процент владения мячом у мадридцев практически не меняется: 48,7% в сезоне-2015/16, 49% в сезоне-2016/17, 48,5% в первых шести матчах сезона-2017/18.

Диего Симеоне на старте сезона жонглирует схемами. Это связано с красной карточкой, которую Антуан Гризманн получил в первом же туре. Аргентинский коуч использовал любимую схему с двумя форвардами и нетипичную для «индейцев» формацию с тремя нападающими. В инстаграме «Атлетико» все иначе, но на самом деле в матче с «Валенсией» Чоло сделал из Вьетто единственного центрфорварда, а Карраско и Корреа отправил на фланги.

Мадридцы продолжают строить игру через быстрых и техничных игроков, молниеносный выход из обороны в атаку и физическую готовность: 4 из 12 мячей «индейцы» закатили сопернику в период с 75-й по 90-ю минуты (два из них – в меньшинстве).

«Атлетико» не навязывает командам свою игру, а подстраивается под соперника: в матче с «Лас-Пальмасом» столичный клуб владел мячом всего 37,7% времени, но воткнул в ворота Леандро Чичисолы 5 голов. Похожий процент был и во встрече с «Севильей» (38,6%). С «Валенсией» мадридцы попытались играть во владение в первом тайме, но «Атлетико» не удавалось войти в штрафную после позиционных атак – немногочисленные опасные моменты случались у ворот Нето после обрезов защитников или быстрых контратак. Во втором тайме мадридцы отдали мяч сопернику и перешли на привычную игру вторым номером.

Мнение Василия Уткина

«Атлетико» не та команда, которая делает резкие шаги. У нее давно один тренер. Мадридцы и без трансферного бана поступательно меняют состав. Футболисты становятся более разнообразными. В частности, Симеоне может использовать Карраско в качестве латераля. Повзрослел Сауль, постарел Габи, вышел на первый план в полузащите Коке. Это меняет акценты в игре, но это эволюция, а не переход от одной схемы к другой.

Мнение Владимира Стогниенко

«Атлетико» сильно изменился за те несколько лет, за которые мы за этой командой наблюдаем. Она сбавила в грубости, прибавила в мощи и разнообразии. Грубость и подлость частично вернутся вместе с Диего Костой. Мадридский клуб играет в быстрый и мощный атакующий футбол. Команда всегда славилась организацией и подбором оборонительных игроков. Этот «Атлетико» крайне интересен, но это на 150% команда Диего Симеоне.

Кто солировал впереди в отсутствие Гризманна

Красная карточка в матче с «Жироной» лишила Антуана возможности попинать мяч в последние 20 минут матча, а еще забраковала его на игры с «Лас-Пальмасом» и «Валенсией».

Диего Симеоне попробовал на позиции мобильного форварда впереди Анхеля Корреа и угадал: персонаж, которого в Мадриде чаще используют на позиции вингера, прижился на позиции легкого форварда. В матче с «Жироной» он заменил Хуанфрана, а после удаления Гризманна поднялся в линию атаки и забил первый гол команды (второй – на счету Хименеса). Против «Лас-Пальмаса» Корреа вышел в основе, забил и был заменен, а матч с «Валенсией» он отыграл правым форвардом и был самым опасным игроком «индейцев» впереди.

После возвращения Гризманна Корреа начинал в дуэте с французом, и лишь в игре с «Севильей» Симеоне предпочел ему однотипного Лусиано Вьетто.

Мнение Владимира Стогниенко

Анхель Корреа наиболее полезен на позиции второго нападающего. На этой позиции он, совсем юный, играл в «Сан Лоренсо» лет пять назад. Он отличный второй нападающий, который умеет думать.

Кто еще рвет за «Атлетико» на старте сезона

Коке (средняя оценка на WhoScored – 7,46)

Сердце полузащиты «Атлетико» швырнул 2 гола на старте сезона (один – через себя), дважды ассистировал партнерам и очень полезно отработал в центре поля. Коке не гений отбора, но проделывает колоссальный объем работы и закрывает сразу несколько позиций на поле. В сезоне-2017/18 он выходил и на фланге полузащиты, и в центре, и в опорной зоне и везде был очень неплох. Возможно, Коке – самый вариативный испанский топчик на данный момент.

Филипе Луис (средняя оценка на WhoScored – 7,45)

Левому защитнику «Атлетико» уже сто раз бронировали место в доме престарелых. Особенно после возвращения из покрывшего защитника плесенью резерва «Челси», и особенно когда мадридцы закупились более молодыми латералями несколько лет назад. Симеоне возродил бразильца, и длинноволосый защитник снова рвет примерно всех. Он все так же бодро подключается к атакам, грамотно (для флангового защитника) находит варианты продолжения атаки. Матч с «Севильей» стал бенефисом Филипе: он шандарахнул в крестовину, а мадридский клуб сыграл на ноль с тогда еще второй командой чемпионата. WhoScored признал его игроком матча и вообще машиной.

Сауль Ньигес (средняя оценка на WhoScored – 7,38)

Юный воспитанник «Реала» с каждым сезоном становится все более значимой фигурой в команде Симеоне. Испанец пока не забивал в сезоне-2017/18, но отыграл все 540 минут в первых шести матчах (кроме него, провел все матчи «Атлетико» от и до лишь Коке), записал на свой счет один ассист, в среднем 1,8 раза обходит соперника на дриблинге (больше успешных в команде лишь у Карраско) а точность передач зашкаливает: 85,5% – показатель, недосягаемый некоторым центральным защитникам.

Янник Карраско (средняя оценка на WhoScored – 7,28)

Самый техничный перец в ОПГ Диего Симеоне. Янник делит с Корреа лидерство в списке бомбардиров клуба (по 3 гола), дважды ассистировал партнерам, 2,8 раза за игру оставляет защитника в дураках хитрыми движениями, 1,5 раза за матч отдает передачи под удар – если у этого паренька пошла игра, остановить его крайне сложно.

Томас Парти (средняя оценка на WhoScored – 7,14)

Темнокожий опорник креп в молодежной академии «Атлетико» и потихоньку подтягивался к основе через аренды в «Мальорку» и «Альмерию», выходы на замену в конце матчей, а на финише сезона-2016/17 начал проводить полноценные игры.

В сезоне-2017/18 Томас принял участие в пяти турах Ла Лиги из шести, причем три матча он провел без замен, а в игре с «Лас-Пальмасом» отметился голом. Но Парти выходит на поле не заколачивать мячи: 2,2 отбора в среднем за игру, 2 перехвата, 1,4 выноса. К воротам «Атлетико» лучше подбираться не через центр.

3 лучших игрока «Атлетико» на старте сезона по мнению Василия Уткина

  • Анхель Корреа, который взял на себя роль лидера в атаке, забивал. Характерный игрок, к которому стоит присмотреться.
  • Ян Облак, который играет очень надежно, и даже больше: в нужный момент он может совершить подвиг.
  • Коке, поскольку он постепенно зрел и окончательно созрел, чтобы стать ключевым игроком в середине поля.

3 лучших игрока «Атлетико» в матче с «Севильей» по мнению Владимира Стогниенко

  • Антуан Гризманн – вне всякого сомнения. Габи, Сауль и Коке мне не очень понравились, от Карраско я тоже ждал большего.
  • Наверное, Филипе Луис.
  • Ну и Ян Облак.

Кирилл Воробьев в начале текста назвал «Атлетико» лучшей командой Мадрида, и вот почему

Другие тексты Кира Воробьева:

Возврат брака. «Челси» продал пустое место в «Атлетико» за рекордную сумму

Место для инвалида. Пролонгация Златана – бред и ужас

Крутые тексты про испанский футбол пишет, например, Евгения Лариошкина. Они вот тут

А вот тут можно найти текст сотрудницы «Реала» Карины Квашневой

Чемпионат Испании

RMC Sport: «Барселона» предложит Гризманна «Ювентусу»

04/07/2020 В 06:25
Чемпионат Испании

Дюгарри – о Лео: «Чего боится Гризманн? Ребенка ростом в полтора метра, который наполовину аутист?»

02/07/2020 В 14:10
По теме
ФутболЧемпионат ИспанииАтлетико МадридДиего СимеонеБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться