Eurosport

«Происходящее в Каталонии – вопиющий позор». В ситуации с референдумом «Барселона» ведет себя мерзко

«Происходящее в Каталонии – вопиющий позор». В ситуации с референдумом «Барселона» ведет себя мерзко

04/10/2017 в 14:34Изменено 05/10/2017 в 02:46

У боссов «блауграны» не хватило яиц в решающий для автономии момент.

«Барселона» не занимается большой политикой, но давно погрязла в ней. В официальных заявлениях мелькают осторожные термины вроде «демократия», «свобода слова», «право на самоопределение». Каждый президент клуба говорил, что «Барса» не занимается политикой. Но при этом в 2014-м «сине-гранатовые» подписали национальный пакт «За право выбора», который объединяет движения и организации, поддерживающие независимость Каталонии. Гибкие формулировки по каждой ситуации и попытки запрыгнуть в два поезда одновременно представляют «Барселону» как сборище лицемерных бюрократов.

«Барса» всегда охватывала самую большую аудиторию в автономии. На фоне любви к футболу люди с совершенно противоположными взглядами объединялись и бежали от проблем, которые в 80-е душили Испанию (16% инфляции, 20% безработицы). Каталонцы находили в «Барселоне» защиту от несправедливой жизни. По крайней мере, им там казалось.

Главная фанатская группировка «Барсы» Boixos Nois на две трети состоит из ребят с крайне правыми и левыми взглядами. Но и те, и другие выступают за независимость Каталонии, с момента основания вывешивали на «Камп Ноу» плакаты сепаратисткого толка и били несогласных ногами по лицу.

Тогдашний президент клуба Хосеп Нуньес реагировал двояко: когда фанаты кидались бутылками на поле и в людей – временно отсаживал их под потолок «Камп Ноу»; когда скинхеды заряжали про отделение от Испании – делал вид, что не слышит, предоставлял националистам помещения и склады для баннеров. Когда Boixos Nois превратилась в проблему, ее просто выдворили со стадиона, но при этом все участники группировки спокойно проходят на матчи в частном порядке. Так же лицемерно администрация клуба ведет себя в ситуации с голосованием о независимости.

В тот же день «Барса» играла с «Лас-Пальмасом». И соперник, и лига, и полиция дали добро на встречу, пока люди в форме пинали в лицо и таскали за волосы женщин на территории Каталонии. «Барселона» изначально отказывалась от матча – абсолютно верный шаг, когда твоих болельщиков и земляков лишают здоровья. Внезапно боссы клуба пошли на трусливый компромисс.

Barcelona's football club president Josep Maria Bartomeu speaks during a press conference

Вместо реального протеста «Барселона» придумала жидкую иллюзию – ведь нельзя не отреагировать на происходящее. Но и очки терять тоже как-то не айс. Ведь чемпионство принесет совсем другие деньги от телеправ. Кто в итоге выиграл? Никто.

Олицетворение слабоумия каталонских боссов – история с австралийской семьей, которая за три месяца до этого купила билеты на игру с «Лас-Пальмасом», чтобы ребенок поглядел на живого Неймара. Ни матча, ни Неймара – еще один гигантский фейл Бартомеу – семья не увидела.

«Барселона» называет себя больше, чем клубом, но действует подлее Мальчиша-Плохиша. «Блауграна» дешево использовала трагические события во время референдума, чтобы не потерять сторонников. При этом клуб больше боялся санкций, чем поддерживал собственных людей.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0