Eurosport

Криштиану Роналду не лучший игрок 2017 года. «Золотой мяч» нужно отдать Лионелю Месси

Роналду не лучший игрок 2017 года. «Золотой мяч» нужно отдать Месси

24/11/2017 в 14:18Изменено 24/11/2017 в 19:03

Самый престижный футбольный приз стал самым идиотским.

Вечером 3 июня Криштиану Роналду разразился дублем в финале ЛЧ, поднял над головой четвертый Кубок чемпионов в карьере и уничтожил интригу в баттле за «Золотой мяч».

Шел всего лишь 154-й день года, но букмекерские конторы массово опустили коэффициенты на триумф португальца до 1,01. Такая крохотная котировка подразумевает, что событие уже свершилось – его бесполезно брать даже в самый длинный и безумный экспресс, потому что оно не принесет никакой выгоды.

По этой логике Криш мог пролежать у бассейна оставшиеся шесть месяцев или вообще уйти из футбола – пятый «Золотой мяч» все равно бы никуда не делся. Учитывая, что Ballon d'Or официально считается трофеем для лучшего футболиста года в Европе, ситуация кажется абсурдной: получается, что любая осенняя феерия ни к чему не приведет, ведь в этот период не разыгрываются титулы.

France Football пора задуматься над вопросом со сроками. Самое разумное – презентовать «Золотой мяч» не в декабре, а прямо перед началом нового европейского сезона. Иначе может случиться такой же провал, как в этом году, когда вместо нормальной мужской дуэли людям подсунули дешевый спойлер.

Дело в том, что если бы журналисты, которые участвуют в голосовании Ballon d'Or, посмотрели на ситуацию объективно, то Криштиану не был бы таким однозначным фаворитом премии.

Роналду провел божественную весну: шесть банок в последних пяти турах Ла Лиги, хет-трики на двух стадиях плей-офф ЛЧ, две мощные посудины и официальный статус киборга, способного гениально распределять силы. Но дальше все сложилось гораздо пасмурнее: налоговый скандал, вылет с Кубка конфедераций (Криш даже не бил чилийцам с точки), дисквалификация в Испании и тотальная засуха в Примере. Пора понять: в 2017 году Роналду стопроцентно лучший футболист Лиги чемпионов, а не Европы. Причем титул за ЛЧ КриРо уже получил – УЕФА персонально наградила форварда за бомбический сезон-2016/17.

Криштиану Роналду, «Реал» (Мадрид)

Смиритесь, глоры Криша: в контексте «Золотого мяча», если воспринимать этот приз без отрыва от календаря, Лео Месси смотрится гораздо убедительнее.

Во-первых, он был крут на протяжении всего года, а не половины. Весной «Барса» исключительно за счет аргентинца достойно трепыхалась в чемпионской гонке, а в конце лета Лионель гениально расправился с каталонским кризисом, несмотря на уныние после отъезда Неймара, мучительные переговоры по новому контракту и посредственную форму напарника Суареса.

Во-вторых, Месси вывозит по совокупности среднего xG+xA (ожидаемых голов и ассистов). В прошлом сезоне Лео обходил Криша на 0,31 xG+xA/90 минут, а в нынешнем – на 0,13. По забитым за год голам аргентинец тоже впереди (51 против 47), но это несущественный фактор, потому что за чумовую результативность Лионель уже срубил «Золотую бутсу».

Третий важный плюс Лео – на сегодняшнего Месси можно рассчитывать всегда. Его не нужно беречь, как позднего Роналду, которого Зидан периодически выводит из заявки, чтобы не перенапрячь.

Четвертый аргумент в пользу Лионеля – репутация: игрок, претендующий на звание лучшего на континенте, не имеет права даже в порыве гнева толкать судью, отчетливо осознавая, что за это прилетит дисквал. Вообще, тот эпизод в матче за испанский Суперкубок может оказаться решающим для всего сезона Ла Лиги-2017/18: «Реал» потерял и Роналду, и кучу очков, а Месси в это время подкинул «блауграну» на первую строчку и обеспечил солидный отрыв от «Мадрида». Поэтому осень однозначно остается за Лео – тут даже спорить бесполезно.

Пятая причина голосовать за Лионеля – чудесный хет-трик, который вывел буксующую, вялую и аморфную Аргентину в Россию. Если бы не те три гола, Месси бы точно не заслуживал «Золотого мяча», но Лео вовремя подсобрался и эффектно казнил Эквадор. Криш обошелся без такого огня (в том числе, на Кубке Конфедераций).

Лионель Месси в матче Россия – Аргентина

Естественно, в итоге Ballon d'Or отправится на полку музея Роналду, но теперь, когда великие форварды наконец сравняются, самое время, чтобы провести аккуратную и адекватную реформу «Золотого мяча».

Пришло время либо менять сроки (лучший вариант), либо доступно и настойчиво доводить до всех голосующих, что приз вручают за огонь на протяжении двенадцати месяцев, а не за взрыв на финише европейского сезона.

Возможно, Павел Городницкий хоть иногда бывает доволен, но это неточно. Вот его другие тексты:

0
0