Eurosport

Цифры молчат. Сверхактивный Месси и еще 9 фактов о лучших форвардах Европы

Цифры молчат. Сверхактивный Месси и еще 9 фактов о лучших форвардах Европы

30/11/2017 в 16:57Изменено 30/11/2017 в 17:00

Эти парни забивают чаще, чем те, кто никогда не выбрасывает фольгу от шоколадок.

Со старта сезона прошло три с половиной месяца – уже можно понять, кто крутой, а кто дутый. Eurosport при участии коллег из Opta составил дайджест статистических сюжетов, в котором ни нашлось места для Криштиану Роналду.

Дисклеймер: учитываются только пять главных лиг континента.

Больше всех голов

Оценивать чисто количество довольно тупо – очевидно, что все зависит от силы чемпионата. Поэтому нужно искать другую метрику. Самую грамотную и релевантную табличку подготовили на WhoScored – там вычисляют не только страйкерские способности нападающего, но и его вклад в общее количество голов своей команды.

По этому параметру нет никого мощнее Мауро Икарди – он вваливает 54% мячей «нерадзурри» (всего – 15 банок). На втором месте другой человек из Серии А – Чиро Иммобиле (тоже 15 штук, но 45% от всех голов «Лацио»).

Больше всех касаний в штрафной

В конце лета Лео Месси врубился, что сезон-2017/18 запустился хуже, чем ракета носитель «Союз-2.1б». Было два варианта: либо разныться и уйти в тень, дожидаясь нового контракта, либо доказать, что 43 млн евро в год – адекватный оклад для лучшего игрока мира.

Аргентинец остановился на пункте с безостановочными фейерверками – сейчас у него 118 взаимодействий с мячом в чужой штрафной. Это лучший показатель в Европе – неудивительно, что совсем недавно Лионель заключил с «Барсой» новый договор.

Больше всех плюх головой

Царь воздушных дуэлей Гарет Бэйл задержался на больничном, поэтому корона перешла к другим ребятам. Сразу четыре снайпера имеют по четыре гола, вбитых в сетку лбом: раскрывшийся в Лондоне Альваро Мората, вернувшийся Радамель Фалькао, ноунейм из «Жироны» Кристиан Стуани и тащер «Валенсии» Родриго Морено.

Характерно, что нападающий «летучих мышей» (вторая команда Ла Лиги) к зиме забил больше, чем в любом из своих предыдущих полных сезонов.

Больше всех правой и левой

С правой ногой все ясно: пока Роналду томился на трибуне и восстанавливал форму, Эдинсон Кавани закапывал жалких соперников «ПСЖ» и накручивал невероятную стату. Его правая нога родила уже 13 голов – если такой темп продержится до конца сезона, уругвайцу придется отправлять в ФИФА мерку для золотой бутсы.

Лидеров по голам левой ногой тоже натаскивал капитан Очевидность: Месси и Дибала дружно заковыряли по 11 мячей.

Лучший процент реализации

Настало время для мини-квиза. Правила такие: нужно подумать, кому из суперзвездных европейских бомбардиров необходимо наименьшее количество ударов в створ для гола. Есть пять секунд, погнали.

Упс, это поражение: самый аккуратный страйкер континента обитает в «Сосьедаде». Его зовут Микель Ойарсабаль, ему 20 лет, и у него 6 голов с точных 13 ударов по воротам. Летом он обязательно куда-нибудь перейдет за 20-30 миллионов евро – даже не сомневайтесь.

Лучший процент удачных обводок

Александр Ляказетт известен двумя вещами. Во-первых, он лучше всех в АПЛ втыкает в домашних матчах – есть уже целых пять голов. Во-вторых, француз фееричен в дриблинге: 77,8% его обыгрышей – удачные. Говоря нормальным языком, в четырех случаях из пяти Александр изи обходит оппонента. Неплохая инвестиция Венгера.

Наименьшее количество минут на гол

Анхелю Родригесу уже 30 лет, его рост – 172 сантиметра, у него нет страницы в русской Википедии, а пик его карьеры – три матча за «Реал Мадрид Б».

Несмотря на такую хмурую биографию, нападающий «Хетафе» – самый эффективный игрок этого евросезона. 469 минут, 6 голов, 78 минут на один мяч – статистика настолько хороша, что ее даже не хочется подсвечивать сравнениями с известным португальцем, у которого 810 минут, 2 гола и 405 минут на один мяч.

Больше всего фолов

Неймара постоянно обвиняют в нарциссизме и лишнем гоноре, но факты обесценивают все претензии хейтеров.

У бразильца есть два статистических пойнта, которыми можно гордиться. Первый – Ней создал партнерам больше всех моментов в Европе (43). Второй – лидер «ПСЖ» 48 раз подставил ноги под фолы и заработал кучу стандартов для парижан. Вывод: к черту все нытье по поводу игры Неймара во Франции.

Главный турбоджокер

Рахим Стерлинг записался в спасители серии «Ман Сити»: «горожане» выиграли уже 19 матчей подряд, причем в последних трех встречах победы приносил один и тот же реактивный англичанин.

Но самое чудесное, что Рахим забил все решающие мячи после 84-й минуты. Всего за сезон у него четыре мегапоздних и ультраполезных гола – конечно же, больше всех в Европе.

Лучший из вингеров

Opta очень ревностно оценивает амплуа голеадоров, поэтому результативные полузащитники регулярно пролетают мимо всех номинаций. Игнорить Салаха из «Ливерпуля» – полнейшее преступление: у него 14 продуктивных действий в 14 матчах в АПЛ (12 голов, 2 ассиста) и 16 банок во всех турнирах (больше всех вместе с Кейном). Красавец.

А еще:

– Три маленьких факта о России. Александр Кокорин – лучший по реализации в РФПЛ (24,3% ударов в створ – голы). Антон Заболотный наработал 134 выигранных единоборства – больше всех в чемпионате. У Зе Луиша – лучший процент побед в баттлах с обороной (54,6% удачных единоборств). Федором Смоловым интересуется «Реал» (шутка).

Другие тексты Павла Говницкого:

0
0