Eurosport

«Реал» интересуется Смоловым. Почему это не шутка

«Реал» интересуется Смоловым. Почему это не шутка

08/12/2017 в 12:09

Нападающий «Краснодара» – оптимальный вариант для прошлогоднего победителя Лиги чемпионов.

Заканчивай смеяться, пока не смеются над тобой. Новости о возможном переходе Федора Смолова в мадридский «Реал» выглядят веселыми вбросами только до тех пор, пока не сопоставить все факты. Трансфер русского нападающего на «Сантьяго Бернабеу» – это не экранизация фантастического романа, это основано на реальных событиях.

«Бланкос» действительно годами мониторят тех, на кого однажды запали. Из свежего – еще одна январская цель – вратарь «Атлетика» Кепа Аррицабалага. Кипера ведут уже пять лет и периодически отправляют в Бильбао трансферные запросы.

Но сейчас в приоритете покупка нападающего. У мадридцев настолько паршивый сбой в атакующей линии, что даже «Сельта» и «Реал Сосьедад» забили больше в Чемпионате Испании (26 и 28 голов соответственно), а лучший бомбардир «бланкос» в Ла Лиге – полузащитник Иско (четыре гола), для которого этот сезон тоже далеко не лучший по результативности.

Раньше под такие истории со скамейки выходил Альваро Мората и делал разницу. Но после ухода испанца в «Челси», Карим Бензема остался без раздражителя и вконец скис. В распоряжении Зинедина Зидана остался лишь Борха Майораль – талантливый, но не опытный воспитанник, который вряд ли вызывает какие-то эмоции у девятки «Реала».

Унылая ситуация в нападении команды провоцирует испанские медиа на слухи о скором прибытии нового форварда. В шорт-лист клуба отправляют крутых бомбардиров, но никто из них не придет на помощь в январе.

Харри Кейн, Пауло Дибала, Тимо Вернер, Мохаммед Салах, Пьер-Эмерик Обамеянг – все эти страйкеры уже заиграны в Лиге чемпионов, а значит, не помогут команде Зидана в Европе. Мауро Икарди увел жену друга, но что-то человеческое в нем все же осталось: капитан не бросит «Интер», который наконец-то набрал мощь, на половине пути. Еще один вариант: Алексис Санчес, его проще уломать на бесплатный переход летом, чем давать деньги «Арсеналу» зимой.

Смолов выбивается из элитной компании. Федор проигрывает Обамеянгу в скорости, Салаху в технике, а Кейну в чувстве гола. В феврале нападающему «Краснодара» исполнится 28 – он не так перспективен, как Икарди, Вернер или Дибала. Но именно Смолов сейчас самый главный кандидат на зимний трансфер.

В этой ситуации меньше парадокса, чем кажется. Во-первых, Федор третий год подряд в топе бомбардиров национального чемпионата и главный нападающий сборной – автор двушки из-под парочки Пике – Рамос уж точно вскроет «Лас-Пальмас». Во-вторых, Смолов не светился в ЛЧ и при необходимости поможет «Реалу» в еврокубковой весне. В-третьих, «Мадрид» получит от игрока сумасшедшую отдачу – Федор на все пойдет ради королевского клуба.

«Я бы согласился играть за «Реал» и бесплатно. Даже сам бы доплатил», – из этих слов понятно, что между скамейками «Вест Хэма» и «Наполи», где якобы тоже рады видеть страйкера, Смолов выбирает лавочку «Реала». Несмотря на грядущий чемпионат мира, решение вполне рациональное: на тренировках с Зиданом и Криштиану Роналду Федор получит больше пользы, чем от еще нескольких месяцев в основе «Краснодара».

Недавно футболист пошутил, что подпишет пожизненный контракт с «быками», если сборная выиграет ЧМ – такая участь ему точно не светит. Смолов объективно перерос команду неприкосновенного Игоря Шалимова: первым парнем на деревне можно быть в 23 года, но не в 28. Да и «Краснодару» сделка выгодна. Контракт Смолова завершается в 2019-м, значит форварда нужно продавать побыстрее, пока еще можно выручить за него нормальные деньги.

Трансфер Смолова – это не сказка, а вынужденная мера. Летом «Реал» подвезет в команду более звездного нападающего, который будет соответствовать статусу «галактикос», а пока можно поставить и на парня из России. В сложившихся обстоятельствах – это лучше, чем ничего. Федор – целеустремленный игрок и выжмет максимум из шанса. Кажется, мы знаем, что он загадает в новогоднюю ночь.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0