Eurosport

Похоже, Хавьер Маскерано – крыса. Это печально

Похоже, Маскерано – крыса. Это печально

07/12/2017 в 14:52Изменено 07/12/2017 в 16:17

Аргентинца волнует только собственная карьера.

В январе Хавьер Маскерано свалит из «Барсы» после семи лет верной службы. Уход аргентинского универсала подтвердил даже Лионель Месси, который регулярно общается с партнером по сборной и знает, что у того в голове.

Логика Хавьера очень простая: он почувствовал, что железобетонное место в основе «блауграны» уплывает, и поручил агенту найти новую команду. Желательно, послабее и побогаче – такую, чтобы платила за имя и гарантировала стартовый состав.

Продюсер Маскерано оперативно соблазнил клиента офферами из Китая из США. Хавьер повелся: еще в октябре он был готов доиграть сезон в Каталонии, а теперь требует продать его уже зимой. Тут тоже все сходится – нужна практика перед чемпионатом мира в России, где у Хавьера, Лео и других икон будет последний шанс выиграть трофей этим поколением.

К сожалению, аргентинец поступает довольно подло.

Во-первых, нельзя сказать, что его безапелляционно заперли на лавке, как условного Вермалена. Хавьер накопил 450 минут в Ла Лиге – из старта он выпал только в ноябре, поэтому сразу же закатил типичную южноамериканскую истерику. Видимо, Маскерано решил, что заслуженному 33-летнему бульдогу несолидно конкурировать с другими центрбеками. С такой позицией действительно лучше исчезнуть, но гордость Хавьера не подкреплена фактурой: вместо того, чтобы радоваться за команду (0 поражений с 16 августа), ветеран «блауграны» печется о личной практике. Это нефильтрованный эгоизм.

Во-вторых, Маскерано покидает «Барсу» как раз в тот момент, когда Сэм Умтити выбыл на два месяца. Похоже на месть: «Смотрите, вы променяли меня на него, а теперь у вас не будет никого. Рады?»

По-хорошему, Хавьер должен был остаться, долечиться (травма до 15 декабря) и полтора месяца тащить в центре обороны. Но у Маскерано нет чувства долга – он твердо настроен уйти, и ему плевать на поломанного Умтити. Теперь Вальверде будет заклеивать дыры Бускетсом и Динем – для них это непрофильное амплуа.

а) Маскерано уже не считает себя игроком клуба;

б) Хавьер признает, что он сам уже не в силах спасти «Барселону» от спада;

в) У аргентинца явно есть острейшая обида то ли на руководство, то ли на одноклубников, то ли еще на кого-то.

В любом случае, реплика Маскерано попахивает злорадством – в таком контексте его уход выглядит как позорное бегство жирной крысы с тонущего корабля. Хавьер вроде бы знает, что скоро «Барсе» будет нелегко, но, мерзко похихикивая, отправляется на заработки. Действительно, крайне мужской подход.

Маскерано даже не попытался понять боссов «красных». Бизнес-правила – не для него. Он считал, что его обязаны продать за любую сумму, поэтому саботировал игру против «Сити». Параллельно Хавьер выдумал тысячу причин, почему жизнь в Англии – полный отстой: его раздражали климат, язык, еда и все остальное. В итоге «Ливерпуль» все же уступил аргентинца каталонцам – было проще избавиться от него за копейки, чем получить скунса в раздевалке. Напоследок Маскерано прокляли на «Энфилде» и в местных медиа, но его это не волновало.

Сейчас ему, судя по всему, тоже плевать на фанатов и клуб, с которым он брал титулы семь сезонов подряд. Пора признать: Хавьер – безмерно крутой игрок, но подлейший человек. Теперь интересно, какую грязь он расскажет про «Барселону», когда официально из нее уйдет.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0