В сектантских организациях вроде «Бизнес-молодости» есть классическое упражнение: людей, которые мечтают стать предпринимателями, заставляют писать декларации в духе «Я заработаю N миллионов рублей за год или подарю Bentley случайному счастливчику».

Пациенты ведутся на эту муть, заводят специальные паблики в соцсетях и рассказывают, как движутся к триумфу. Обычно такие дневники напоминают летопись позора. «Много думал, как разбогатею, но по выручке сегодня средне – 200 рублей. Завтра точно будет лучше, ведь мысль материальна».

Клубный чемпионат мира
Роналду: «Будет мило, если «Барселона» выстроится для «Реала» в чемпионский коридор»
17/12/2017 В 07:31

По идее, эти декларации нужны для того, чтобы предприниматель-неофит постоянно ощущал ответственность, получал мотивационные инъекции и не сидел на месте. Облажаться стыдно по двум причинам: во-первых, все увидят, какой ты неудачник, во-вторых, тебе придется расплачиваться за провал – ты же обещал, причем публично.

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg):focal(1226x702:1228x700)/origin-imgresizer.eurosport.com/2017/12/17/2230919.png

Естественно, такие паблики элементарно удаляются, как только автор врубается, что миллионы ему не светят. Статус балабола ненамного престижнее, чем ярлык лузера, но что поделать, если на покупку Bentley для рандомного фолловера просто нет денег.

Правда, встречаются и такие начинающие бизнесмены, которых страшно заводит это странное соревнование с собой. Скорее всего, они вышли бы в значительный плюс и безо всяких деклараций, но им удобнее обозначать цель, а потом к ней двигаться.

Мысль о том, что миссию можно провалить, вызывает у них паническую атаку. Они тупо не останавливаются, потому что есть только два варианта: либо закрыть задачу, либо вложить в нее всю душу, время и силы, потом выдохнуть и честно признать – это было нереально.

Криштиану Роналду – как раз из таких неугомонных ребят, которым постоянно нужен внешний вызов.

Он болезненно часто называет себя лучшим в мире и лучшим в истории. Можно подумать, что у него комплексы. Или что он хочет ужалить Месси. Или что его чем-то обидели Марадона и Пеле. Или что он выбивает новый рекламный контракт и создает образ короля.
Или что он просто мерзкий эгоист. Или что он толсто троллит, как Златан Ибрагимович, который предлагал заменить Эйфелеву башню своей статуей.

Все проще: Роналду придумывает себе челленджи, чтобы задержаться на вершине. Чем старше он становится и чем больше зарабатывает, тем сложнее пахать и находить стимулы. Жажда побед и голов подпитывается искусственно – через регулярные интервью с оттенком мании величия.

Эта теория подтверждается и ноябрьским пари, заключенным между Кришем и его партнерами по «Реалу». Роналду поспорил, что станет лучшим страйкером Ла Лиги в этом сезоне, хотя сейчас отстает от Месси на 10 голов. Кажется, что отрыв катастрофичен, но три хет-трика в ворота андердогов оперативно подкинут португальца в топ.

Схема действительно рабочая: прошлой зимой у Роналду было всего два гола в ЛЧ-2016/17, зато 3 июня он стал лучшим бомбардиром турнира, где пришлось хоронить «Атлетико» и «Баварию», а не леганесы и пальмасы.

Еще одна элементарная закономерность: 8 декабря Криш объявил, что Земля не видела футболиста круче него, а 9 декабря забил «Севилье» столько же голов, сколько за 10 предыдущих матчей Примеры.

Долой скромность, если ради подвигов нужно хвалить себя. Лучше всех об этом явлении сказал чемпион мира и бывший форвард «Реала» Хорхе Вальдано: «У Криштиану самое прибыльное эго за всю историю футбола. Некоторых людей эго губит, лишая их уверенности в себе, а эго Роналду просто помогает ему работать каждую неделю».

Самое важное и трудное – не прощелкать момент, когда тело Криша физически перестанет отвечать запросам его мозга. Пока что у пятикратного обладателя «Золотого мяча» есть моральное право психовать из-за возможного трансфера Неймара, но еще несколько лет, и бразилец неминуемо окажется сильнее и полезнее подряхлевшего Роналду.

Этот период станет классным тестом на адекватность: если вместо истерик Криштиану сам вовремя признает, что его время объективно истекло, и «Реалу» нужен новый лидер, то запомнится не только великим футболистом, но и мудрым человеком.

Другие тексты Павла Городницкого:

Хосеп Гвардиола не выиграет Лигу чемпионов с «Манчестер Сити». Ему не до этого

«Мужик, у тебя опухоль мозга!» Герой самого вдохновляющего видео года победил рак и паралич

Лучший спортивный телеграм

Клубный чемпионат мира
Роналду: «Я оставил свой след в футболе и написал целую главу в истории игры»
16/12/2017 В 14:37
Чемпионат Португалии
Академию «Спортинга» переименовали в честь Роналду
14 ЧАСОВ НАЗАД