Впервые текст был опубликован 23 декабря 2017 года.
«Сантьяго Бернабеу» рвало на части: в январе 2014-го Роналду презентовал третий «Золотой мяч» и отпраздновал событие командным фото. За мгновение до того, как фотографы щелкнули затворами, Криштиану позвал к себе пожилого человека и вручил ему золотую болванку. Старик засмущался, но португалец настаивал: «Дедушка Агус, все в порядке! Это честь для меня и команды». Седовласого мужчину зовут Аугустин Эррерин, он работает в «Реале» на разных должностях с 1974 года и последние 18 лет выполняет функции делегата на домашних матчах «бланкос».
Эррерин – талисман Роналду и «Реала». Перед играми футболисты заходят в его кабинет, расположенный напротив раздевалки. Отдыхают, разговаривают и просят дедулю рассказать историю или анекдот – Аугустин собирает их всю жизнь. В 2009-м Криштиану колотило перед презентацией на «Бернабеу», где его появления ждали 90 тысяч болельщиков. «Я представлял, что сейчас не набью мяч даже два раза перед такой толпой и опозорюсь, – вспомнил нападающий. – Но тут подошел Аугустин и сказал: «Не бойся, сынок. Это твой день и час». Я сразу успокоился, и все прошло замечательно. Очень ему благодарен». В 2016-м Роналду подарил мяч Эррерину после покера «Сельте».
Чемпионат Испании
«Реал» – «Барселона»: перед матчем
22/12/2017 В 20:48
Бывший президент «Реала» Лоренцо Санс и его предшественник Рамон Мендоса ценили коммуникабельность и острый глаз Аугустина. В начале 90-х Эррерин инспектировал матчи молодежных команд «бланкос» и приметил в одном из них щуплого парнишку из «Атлетико» – это был Рауль. По поручению Мендосы делегат сгонял домой к таланту и так очаровал его родителей, что через несколько месяцев будущая легенда «Реала» попрощался с «индейцами». После такой удачи Эррерину поручили адаптацию новичков клуба – Роберто Карлос, Зеедорф, Миятович и Шукер называют его вторым отцом.
В 2017-м «Реал» впервые в истории заграбастал пять трофеев за год, но 20 лет назад все было по-другому. Бешеные траты мадридцев на игроков и тренеров не давали результата. Клуб не брал Кубок чемпионов 32 года, поэтому весной 1998-го в Мадриде ощущалась особенная нервозность – «Реал» вышел в полуфинал ЛЧ. Первый матч на «Сантьяго Бернабеу» против действующего обладателя трофея дортмундской «Боруссии» начался с неприятностей. В то время ворота на стадионе соединялись металлическими прутьями с заграждением для фанатов, которое они сломали – рама рухнула, когда команды выходили на поле.
https://i.eurosport.com/2017/12/22/2234098.jpg
Технический персонал колдовал над воротами 15 минут, но поднять их не получилось из-за сломанных креплений. Запасных ворот на стадионе не оказалось, мадридцев охватила паника – команде грозило техническое поражение 0:3. Холодную голову сохранил только Эррерин, который выпросил у судьи Марио ван дер Энде час, чтобы решить проблему. Вместе с бывшим вратарем «Реала» Мигелем Анхелем делегат в сопровождении полицейской машины помчался на клубную базу, где наткнулся на запертую дверь. 63-летний Аугустин порвал куртку и брюки, перелез через ограждение и проник на базу.
Внутри Эррерина ждали новые препятствия – нужно было найти габаритный автомобиль для транспортировки ворот, которые хранились в запертом складе. Делегат рванул в гараж и нашел там водителя Кандидо Гомеса, который подкачивал колеса старенького грузовика – заднее левое постоянно спускало. «Я обалдел. На меня налетел пожилой мужчина и прорычал: «Проси, что хочешь – мне нужно срочно доставить ворота на стадион!» – вспомнил водила. Кандидо запрыгнул в автомобиль, протаранил закрытое помещение склада, и через пять минут ворота лежали в кузове.
Обратный путь до стадиона занял восемь минут – полицейские расчистили дорогу, чтобы грузовик летел на полной скорости. «Я чувствовал себя президентом или королем», – потихоньку отлегло от сердца у Эррерина. Спустя час и 15 минут после запланированного начала матча новые ворота установили на «Сантьяго Бернабеу» под страстные овации болельщиков. Народ оценил вклад Аугустина в переломный для клуба момент.
Мадридцы победили «Боруссию» со счетом 2:0 и вышли в финал. В Амстердаме Миятович забил единственный мяч в ворота «Ювентуса» и заставил Зидана плакать. Клуб отблагодарил Эррерина и всех, кто помог «Реалу» избежать позора – Аугустина повысили до должности главного делегата клуба, а водителю Кандидо вручили мяч с автографами игроков и денежную премию.
Дедушку Эррерина ценят и уважают не только в Мадриде. Накануне Класико в 2011-м к нему подбежал капитан «Барсы» Карлес Пуйоль и выразил от себя и команды соболезнования по случаю кончины жены. В последние годы Эррерину трудно выполнять обязанности делегата – в 2010-м он полез в пекло стычки игроков «Реала» и «Севильи» после матча и получил травму головы. Ее случайно нанес дедушке тренер вратарей «Реала» Силвино Лоуро. После его удара Эррерин упал и сильно ударился затылком.
https://i.eurosport.com/2017/12/22/2234106.jpg
Полтора года назад мадридцы наняли другого делегата и присвоили Аугустину звание почетного инспектора, но 83-летний хранитель традиций «Реала» не пропустил ни одной домашней игры. Этой весной Аугустин пережил сердечный приступ и 18 апреля скончался. Для мадридцев он останется символом, напоминающим, что «Реал» – больше, чем клуб.
Другие тексты Руслана Хрипуна про испанский футбол:
Звуковая карта. Крутой помощник Зинедина Зидана, который помогает «Реалу» косить трофеи
«Мы имеем дело с настоящей мафией». Как руководство Примеры воюет с интернет-пиратами
Чемпионат Испании
Выиграй футболку «Реала» и «Барселоны»
22/12/2017 В 11:06
Чемпионат Испании
Лапорта хочет купить Роналду в пару к Месси в «Барселону»
39 МИНУТ НАЗАД