Eurosport

Как в августе не будет. Что изменилось в «Реале» и «Барселоне» с последнего Класико

Как в августе не будет. Что изменилось в «Реале» и «Барсе» с последнего Класико

23/12/2017 в 10:58Обновлено 23/12/2017 в 11:00

Мир ждет победы мадридцев, но с чего бы ей взяться?

Когда в августе «Реал» разбил «Барселону» в Суперкубке, казалось, что «Мадрид» входит в сезон как лучшая команда мира, которой и состав усиливать не нужно, которая и без Роналду справится – есть же Иско. Еще казалось, что у «Барселоны» после ухода Неймара серьезные проблемы и на старте она будет буксовать. А получилось…

Получилось, что уже 23 декабря «Барселона» может выиграть чемпионство. Не формально, а по сути. 11 очков «Реал» не отыграет – и это если авансом приплюсовать ему победу в пропущенном матче с «Леганесом».

Болельщики «Барсы» злорадствуют, потому что якобы все встает на свои места. «Реалу», говорят они, фартило – и вот фарт закончился. У Асенсио залетало – и вот перестало залетать. Зидан не тренер, он полтора сезона выезжал на хорошей форме игроков. А теперь кто не в форме, кто травмирован, у кого мяч с ноги сваливается – и нет никакого Зидана, он не понимает, как управлять командой.

Последнее отчасти справедливо. Ставить Зидану-тренеру итоговую оценку рано, но пока он не справляется с новым вызовом. «Реал» не покупал новых звезд летом. Но в команду пришли (или вернулись) молодые Тео Эрнандес, Дани Себальос, Хесус Вальехо, Маркос Льоренте. На новый уровень стал выходить Асенсио. На космический – Иско. Тут бы и строить новую команду из-под чемпионской. Не вынужденно затыкать дыры Ашрафами, а строить планомерно, стратегически, через ошибки и неудачи.

Зинедин Зидан (Реал Мадрид)

Ошибок и неудач хватает, но не видно, чтобы Зидан что-то строил. У него есть состав: Навас, Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело, Каземиро, Кроос, Модрич, Иско, Роналду и Бензема. Придумывать тут нечего. Это большие мастера. Если они здоровы, то будут играть. В какой они форме – неважно. Наберут в игре, недостатки компенсируют партнеры. Можно время от времени менять Иско на Асенсио или Бензема на Бэйла, но можно и не менять. Это осенний «Реал» года 2017 от Рождества Христова.

Это напоминает время перезрелых «галактикос». Там тоже никто не строил новую команду из-под великой. С уходом Макелеле она потеряла не звезду, а баланс. Сейчас, если не в лучшей форме Модрич и Кроос (а такое случилось в октябре и ноябре), то команда теряет интенсивность и движение. Если не попадают в цель Роналду и Бензема, то и вся атака теряет уверенность.

«Реал» был лучше «Атлетико» на «Ванда Метрополитано», но сыграл 0:0. Он был лучше «Атлетика» на «Сан-Мамесе», но опять сыграл 0:0. Он не утверждает свое преимущество. И чем дальше, тем меньше его боятся. А две нулевые ничьи – это 4 очка отрыва «Барсы».

После 5:0 с «Севильей» показалось, что прошлогодний «Реал» вернулся. Чемпионат мира среди клубов, в свою очередь, не снял вопросы. Да, вернулся и снова забивает Бэйл. Да, Роналду в порядке. Да, выиграли оба матча. Но как выиграли? Дожали двух соперников, один из которых оборонялся только числом, а второй – скудным умением. ФИФА хочет раздуть этот чемпионат до полноценного летнего турнира, но преимущество европейских клубов огромно, даже если счет матчей 1:0 или 2:1.

В августовском Класико Ковачич съел Месси. Но сейчас мы видим, в какой форме Лео, и совершенно не понимаем, в какой форме Матео. Другого человека для спецзадания Зидан не подготовил. И Каземиро таким человеком вряд ли станет, потому что от него зависит весь игровой баланс. Другими словами, августовские рецепты 23 декабря не сработают.

Да и «Барселона» другая. Самое интересное, что наверняка нельзя сказать – какая. Видно, что она играет прагматично, сухо – для себя привычной. Но непонятно, с чего вдруг такая перемена. Ушел Неймар, замену ему не нашли, стали чаще использовать схему 4-4-2, но когда игра «Барсы» вообще описывалась схемами? Какое место в схеме (любой) занимает Месси?

Лионель Месси и Тони Кроос

Мы просто часто смотрим матчи, в которых «Барса» играет по счету. Вальверде чувствует, что команда не в лучшей форме? Она раскладывает силы, чтобы выйти на пик к весне, когда будут разыгрываться трофеи? По-другому с нынешним составом играть не получается? Никто не даст вам на эти вопросы точного ответа. Кроме Вальверде. Это значит – точно никто.

Класико может дать. И о «Барсе» мы узнаем больше, чем о «Реале». Даже проблемный мадридский клуб может выиграть один главный матч. У Зидана уже так получалось весной 2016 года – и с той волевой победы на «Камп-Ноу» как раз начался победный марш, команда и тренер почувствовали, что вместе сделали большое дело и могут повторить. Так вот, «Реал» способен победить и на этот раз. А потом посыпаться в январе.

Но хорошая, уверенная в себе «Барселона», которая чуть подсушивает матчи умышленно, а не потому, что хочет скрыть слабость, плохому «Мадриду» не уступит. Вальверде сдает на «Сантьяго Бернабеу» сессию и прихватил с собой зачетку.

Другие захватывающие статьи Станислава Минина:

0
0