«У «Реала» был год без трофеев, когда они потратили 160 миллионов на троих игроков. «Барсе» это не нужно, мы боремся, не тратя деньги», – сказал Жерар Пике в 2013 году. Прошло пять лет, и каталонский клуб потратил 312,5 миллионов евро всего за сезон.
105 из них отправились в Дортмунд и вернулись на поле в игре с «Леванте». Усман Дембеле формально вышел на газон после травмы еще в Кубке с «Сельтой», но стартовый состав ждал еще 3,5 месяца ради матча с «лягушками». Еще 120 (и 40 в виде бонусов) приземлились в Ливерпуле – Филиппе Коутиньо взорвал зимний трансферный рынок. Он даже не прилетел в Каталонию, камеры ни разу не выхватили его на «Камп Ноу», но призрак четко летает над всеми парнями в сине-гранатовых футболках.
Чемпионат Испании
«Коутиньо, заработай кучу денег». Комментатор в прямом эфире смачно перепел гимн «Барселоны»
07/01/2018 В 17:15
С возвращением Дембеле Эрнесто Вальверде вернулся так же к схеме 4-3-3 – практически прошлогодний ростер с Паулиньо на месте Бускетса (временно) и Усманом на месте Неймара (подольше). Эта тактика была бы основной, если бы не травма француза. Без него все работало по системе 4-4-2, в этой схеме находились позиции для всех четверых хавов «Барсы»: Паулиньо, Бускетса, Ракитича и Иньесты. Даже Дембеле немного портит картину, что говорить о новом укреплении средней линии.
В матче с «Леванте» каталонцы не приходили в сознание, за них все сделал автопилот и Лео Месси. Аргентинец использовал партнеров, словно ученый расставлял манекенов для эксперимента. Это как сложный эффект домино – правильно расставишь фигуры и получишь красивую картину. Месси начал стартовую голевую атаку, стягивал защитников в штрафной и отвлекал их от Суареса при втором мяче и создал монументальный момент для Паулиньо в третьей банке. Больше об игре сказать нечего – Месси, Месси, Месси, Месси.
Теперь про Коутиньо. Решительно непонятно, зачем он этой «Барселоне». Допустим, Вальверде вернется к расстановке с четырьмя полузащитниками и сыграет не линию, что приносило победы всю осень и зиму, а ромбом, как «Реал» в конце прошлого сезона. И здесь возникает проблема: что будет делать Фил при такой игре? Распасовщиком в этой схеме становится Месси и местами Альба с Серхи Роберто, Коутиньо очень мало обороняется и почти не помогает защите в опорной зоне, даже при Бускетсе более полезным для «Барсы» выглядит универсал Ракитич.
Вариант – выдвигать Филиппе под нападающими. Это решение Вальверде точно усадит на скамейку Иньесту и превратит Ракитича из мобильного опорника, режущего воздух передачами (1,1 ключевых пасов по сезону – это второй показатель в команде, хорват – четвертый по ассистам), в ущербного вингера, пародию на Кевина де Брёйне. Почему Иван, а не Андрес? Тренеру важнее объем работы, Ракитич моложе и покрывает большие пространства.
https://i.eurosport.com/2017/12/11/2227279.jpg
Для Филиппе это означает, что он подкормит передачами Месси с Суаресом, которые разбирались друг с другом и с защитниками и без него, а еще подкараулит подборы. Бразилец слишком любит дальние удары, чтобы от них отказываться. В этом сезоне он вернулся к выстрелам из-за штрафной (2,7 в позапрошлом сезоне, 2 в прошлом, 2,8 в этом), из семи голов в АПЛ четыре прилетели в сетку издалека. Вроде неплохо, если забыть, что это всего лишь четыре точных удара из 39 попыток.
Возможно, Вальверде для сохранения всех звезд на поле превратит расстановку в 4-2-1-3. Это работает у «Ювентуса», но для этого каталонцам нужны такие защитные фланги нападения – Дембеле и Месси на это не пойдут, а Альба с Роберто слишком интегрированы в атаку, чтобы сосредоточиться только на обороне. Передняя линия «Барсы» и так получает достаточную поддержку сзади – зачем ломать то, чтобы получить незначительные улучшения?
https://i.eurosport.com/2018/01/06/2240439.jpg
И финальное: гниение Дембеле на лавке и внедрение на левый фланг атаки Коутиньо. Клопп ставил бразильца на край и не получил от него нужной отдачи. Фил не такой скоростной футболист, не может в дриблинг на ведении и лучше чувствует себя при игре из глубины. Так зачем тратить 105 миллионов на Усмана, когда тренер обошелся без него в первом круге, а теперь получил головную боль при встраивании еще более дорогого новичка?
У Вальверде было бы время подумать, если бы Коутиньо попозировал в сине-гранатовой майке летом, а не сейчас. Во второй половине сезона Филиппе не сыграет в Лиге чемпионов и добавит токсичности в сыгранный состав каталонцев. Зато у него сбылась мечта, и Суарес счастлив от возвращения старого друга.
«Барселона» – «Леванте» – 3:0
«Барселона» – главный денежный мешок. После трансфера Коутиньо это очевидно
Все-все-все главные истории в вашем телеграме
Чемпионат Испании
«Барселона» – главный денежный мешок. После трансфера Коутиньо это очевидно
06/01/2018 В 21:45
Чемпионат Англии
В 2018-м Месси подарил Коутиньо амулет. Он получил его в России
13/01/2022 В 18:11